Небоевые потери военнослужащих засекретили?

Небоевые потери военнослужащих засекретили?

Вячеслав Измайлов

Источник: http://www.novayagazeta.ru/blogs/izmailov/57150.html

Почему ребята призывного возраста уклоняются от службы в армии? Почему многие родители боятся за своих сыновей? Когда мы воевали в Афганистане, этот страх был понятен. Когда шли боевые действия в Чечне — тем более. Но сегодня у молодых людей страх не столько от возможности попасть в горячую точку, сколько от самой службы. Сколько солдат-срочников гибнет от неуставных отношений, сколько — от отсутствия своевременной медицинской помощи, от несоблюдения мер безопасности, от доведения до самоубийства!

Почему небоевые потери это атрибут как советской, так и российской армии?
Переход в 2008 году от двух лет службы до одного года не избавил армию от неуставщины и других причин гибели военнослужащих. Вот официальные данные о гибели в вооруженных силах в последние годы:
— в 2005 году погибло 662 военнослужащих
— в 2006 году – 554
— в 2007 — 442
— в 2008 — 471.
2008 год — последний, когда на официальном сайте Министерства обороны публиковались цифры о количестве погибших.
В 2009 году данные о гибели в армии удается выяснить из выступления главного военного прокурора Сергея Фридинского — 470 человек, а в 2010 году данные о гибели военнослужащих (478 человек) дает в своем докладе генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Сведения о гибели военнослужащих за 2011 и 2012 годы нигде не публиковались. 29 января 2013 года «Новая газета» отправила официальный запрос в две инстанции: в пресс-службу и управление информации Министерства обороны РФ с просьбой  сообщить данные о небоевых потерях военнослужащих в войсках Министерства обороны в 2011 и 2012 годах. Запрос был отправлен с нарочным.

Уже через день мне на мобильный телефон позвонил офицер, представился и сказал, что постарается помочь в нашей просьбе. Следующего звонка пришлось ждать целый месяц. Тот же офицер, официальный представитель Министерства обороны, почему-то не пожелавший, чтобы я назвал его имя в публикации, сообщил мне, что сведения о небоевых потерях в войсках Министерства обороны дать мне не может, потому что они якобы засекречены.

Письменного ответа мы ждали еще полмесяца (с момента отправки официального запроса прошло 1,5 месяца), но так и не дождались. Теперь мы имеем полное право обратиться в суд, чтобы согласно закону «О печати» получить официальный ответ от Министерства обороны. И если в этом ответе будет сказано, что данные о небоевых потерях действительно засекречены, нам и нашим читателям можно будет сделать вывод о том, что нынешнее руководство военного ведомства не способно должным образом бороться с неуставщиной, казарменным хулиганством, несоблюдением мер безопасности и другими негативными явлениями, приводящими к гибели военнослужащих. И что действительно опасно отправлять в такую армию своих сыновей.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s