Журналист, знай свои права

Журналист, знай свои права

Источник: Активное ненасилие. Как правильно провести публичную акцию протеста. — М.: «Права человека», 2003, с. 11-17.

«Активное ненасилие» — это совершенно законная форма выражения протестных настроений, доступная всем гражданам, иностранным и лицам без гражданства, находящимся на территории Российской Федерации.

Что такое манифестация?
Наиболее общим правовым термином для обозначения и выражения протеста является манифестация. Большой юридический словарь дает такое определение понятию манифестация (от лат. manifestatio — обнаружение, проявление): в конституционном праве обобщенное название различных индивидуальных, коллективных, массовых выступлений граждан (демонстрации, шествия, митинги, пикеты и любые другие выступления под открытым небом).

Свобода манифестаций — одна из основных конституционных политических свобод граждан любой демократической страны. Она представляет собой возможность проводить демонстрации, шествия, митинги, пикеты и осуществлять любые другие выступления под открытым небом (все это охватывается термином «манифестация»). В развитых демократических странах к манифестациям, кроме простых пикетов, обычно применяется уведомительный порядок, причем власти могут запретить манифестации в местах, имеющих важное значение для нормального функционирования городского транспорта, и в качестве обязательной альтернативы предложить проведение их в других местах. В статье 31 Конституция РФ гарантирует право граждан РФ проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования только при условии, если эти мероприятия носят мирный и невооруженный характер.

Однако порядок проведения этих мероприятий в РФ до сих пор регулируется подзаконными актами, что, по мнению многих экспертов, не отвечает общепринятым в демократических странах стандартам. В случае если принятое в вашем городе, населенном пункте положение о порядке проведения демонстраций, на ваш взгляд, противоречит Конституции РФ, его можно обжаловать соответствующему прокурору и в судебном порядке.

Что такое пикет?
Большой энциклопедический словарь дает также подробное специальное определение понятию пикет (франц. piquet):
1) элемент сторожевого охранения в некоторых европейских армиях 18–19 вв., в русской армии с 804х гг. В 19 в. пикеты стали называть сторожевыми заставами;
2) группа бастующих рабочих, патрулирующая в районе забастовки. В настоящее время под пикетом понимают группу демонстрантов, выражающих протест, несогласие с решениями, политикой правительственных органов.

Что такое демонстрация?
Также в Большом энциклопедическом словаре можно найти и развернутое определение широкоизвестного термина демонстрация (от лат. demonstratio — показывание):
1) шествие и другие формы массового выражения общественных настроений;
2) наглядный способ ознакомления с каким-либо явлением, предметом;
3) (перен.) проявление, свидетельство чего-либо;
4) действия, подчеркнуто выражающие протест, неприязнь и т. п.

Что такое голодовка?
Для любопытных приводим также официальную трактовку общеупотребительному ныне понятию голодовка — это отказ от пищи в знак протеста; одна из форм политического, экономического, социального протеста. Различают обычную голодовку и сухую, то есть такую, когда протестующие отказываются не только от приема пищи, но и воды. Проведение голодовки – мера чрезвычайная и всегда сопровождается наблюдением врачей.

Что такое забастовка?
Большой энциклопедический словарь свидетельствует, что забастовка — это прекращение работы лицами наемного труда с предъявлением администрации определенных требований, касающихся условий труда. Это одна из форм разрешения коллективных трудовых конфликтов. Политическая забастовка обычно сопровождается выдвижением требований к правительству. Право на забастовку предусмотрено законодательством многих стран, в т. ч. Российской Федерации. Во многих странах запрещены забастовки государственных служащих и военных.

Большой юридический словарь дополнительно сообщает, что забастовка по определению Федерального закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» от 20 октября 1995 г. — это «временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора». Право на забастовку гарантируется ст. 37 Конституции РФ (п. 4). Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, работники вправе использовать собрания, митинги, демонстрации, пикетирование, включая право на забастовку.

Участие в забастовке является строго добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие. Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации, филиала, представительства или профсоюзной организацией, объединением профсоюзов. О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за десять календарных дней.

Что такое стачка?
Часто используемый журналистами модный термин стачка является всего лишь синонимом понятия «забастовка», дополнительной смысловой нагрузки не несет, однако в российском законодательстве и правоприменительной практике официально не употребляется.

Что такое бойкот?
Большой энциклопедический словарь определяет термин бойкот (англ. boycott — от имени английского управляющего Дж. Бойкота, в отношении которого впервые в 1880 г. ирландскими арендаторами была применена эта мера), как:
1) форма политической и экономической борьбы, предполагает полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом, организацией, предприятием, например, отказ наниматься на работу, покупать продукцию данного предприятия…
2) в международных отношениях, по Уставу ООН, — одна из принудительных мер (без применения вооруженных сил) для поддержания мира. Заключается в отказе государства поддерживать отношения с каким-либо государством или группой государств…

Каковы специфические журналистские формы проявления «активного ненасилия»?
Применительно к журналистам это самые различные акции и кампании — всевозможные спланированные действия или комплекс действий, направленные на решение конкретной задачи, прежде всего для защиты их профессиональных прав, поддержки коллег и гарантий свободы слова в целом.

Это действие или бездействие, которые могут предпринять журналисты и другие сотрудники СМИ для выражения своего протеста. Наиболее распространенными и эффективными из них, на наш взгляд, являются:

1) отказ от публикации, распространения явно лживых официальных сообщений и публичное уведомление об этом широкой общественности;

2) отказ от замены публикаций, снятых по цензурным соображениям, и помещение вместо них «белого пятна», сетки настройки телепередач;

3) отказ от официальной профессиональной премии или учреждение альтернативных корпоративных наград «за мужество и профессиональную честность в исполнении журналистского долга»;

4) учреждение звания «враг прессы» для чиновников, наиболее отличившихся в сокрытии или искажении информации, нарушении прав журналистов;

5) возложение цветов, установка памятного знака на месте гибели коллег, поджога редакции, другого явного нарушения профессиональных прав журналистов;

6) организация выставки работ погибшего при исполнении профессиональных обязанностей, пострадавшего или интернированного коллеги;

7) публикация серии карикатур, анекдотов, сатирических статей и других материалов, направленных на развенчивание культа личности и рассеивание панических настроений в обществе;

8) публикация и раздача листовок, открытых писем в адрес властей, образцов жалоб в правоохранительные органы по поводу массовых нарушений прав человека в той или иной сфере;

9) объявление «минуты молчания» в телерадиоэфире в знак протеста против конкретных неправомерных действий, специальная тематическая заставка;

10) сбор подписей читателей и всех заинтересованных граждан в поддержку конкретного СМИ или против действий должностных лиц, нарушающих действующее законодательство;

11) марш протеста, костюмированное шествие как разновидность демонстрации протеста;

12) использование других возможностей и ресурсов Интернета.

Перечень этот является открытым и очень условным. Каждый из практикующих журналистов наверняка сможет привести еще десяток других примеров.

Почему любую письменную жалобу чиновники не могут проигнорировать?
До сих пор в Российской Федерации действует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 года № 25344VII «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан». Естественно, что, принятый несколько десятков лет назад, он применяется в части, не противоречащей Конституции РФ и другим федеральным законам, и направлен на рассмотрение, как указано непосредственно в его названии, жалоб, предложений и обращений.

Согласно правилам, установленным Указом, обращение, петиция, протест должны быть представлены в письменном виде (несмотря на то, что отсутствует обязательность именно письменного обращения, но это следует из общего смысла документа) и должны быть подписаны с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства, работы или учебы заявителя. Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит.

Предложения и заявления подаются гражданами в те государственные и общественные органы, предприятия, учреждения, организации или тем должностным лицам, к непосредственному ведению которых относится решение данного вопроса. Если решение данного вопроса не относится к ведению данной структуры, то не позднее чем в пятидневный срок жалоба должна быть направлена по принадлежности, с извещением об этом заявителя.

Заявления и жалобы разрешаются в срок до одного месяца со дня поступления в государственный, общественный орган, на предприятие, в учреждение, организацию, обязанные разрешить вопрос по существу, а не требующие дополнительного изучения и проверки – безотлагательно, но не позднее 15 дней. Если для разрешения заявления или жалобы необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, сроки разрешения заявления или жалобы могут быть в порядке исключения продлены руководителем или заместителем руководителя соответствующей организации, но не более чем на один месяц, с сообщением об этом лицу, подавшему заявление или жалобу.

Нарушение правил, установленных Указом, следует квалифицировать как халатность, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, о чем специально сказано в Постановлении Пленума Верховного суда СССР от 18 апреля 1986 года. Однако уголовная ответственность по статье 293 УК РФ наступает только в случае существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наступивших вследствие неправомерных действий чиновника.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s