Кооперативы как эффективное средство борьбы с бедностью

Кооперативы как эффективное средство борьбы с бедностью

Источник: http://levitan.jimdo.com/

По данным предоставленным порталом Работа@Mail.Ru, 82% из опрошенных работников рассказали о том, что работа не стала для них значимой, и не оправдала их ожидания, а 34% получали зарплату ниже обещанной при поступлении на работу, 26% из опрошенных призналась, что зарплату они не получили вовсе.

Наверно тревожный показатель для читающего и размышляющего гражданина – 66% работников уволилась, так и не решив своих проблем с работодателем. Вывод – 87% опрошенных работников заявили, что не доверяют своему работодателю. Опрос проводился 18-25 января 2012 года среди 1813 работников из всех Федеральных округов в России.

Наверно, резюмируя вышесказанное, следует сказать, что такой подход СИСТЕМЫ, может закончиться плачевно, как для работодателя, так и для экономики и безопасности этой СИСТЕМЫ.

Что делать, спросите Вы? Есть много различных возможностей покончить с произволом работодателей – заняться индивидуальным предпринимательством, предпочтительно в сфере услуг и производства. Большой простор для занятия предпринимательством даёт Интернет. Есть еще один путь к независимости от работодателя, путь который позволяет миллионам гражданам мира быть свободными от рабского труда на ХОЗЯИНА, материально независимыми и успешными в жизни – это кооперативы.

Вдумайтесь, ведь не случайно, при стагнации мировой экономики, не исключается и 2012 год, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2012 год Международным годом кооперативов. потому, что кооперативы всех видов и форм, как в России, так и во всём мире, известны как организации коллективного труда, основанного на кооперативных принципах.

Исследования деятельности кооперативов в мире показывают, что сельскохозяйственные потребительские кооперативы в странах Европейского союза, США, Канады, Японии, Индии, Бразилии поставляют на рынок более 50 процентов многих видов сельхозпродукции и продовольствия. Потребительские кооперативы входят в число самых крупных розничных продавцов продовольственных и других товаров в странах Скандинавии, Швейцарии, Италии и Японии. Кооперативные банки контролируют почти пятую часть всех сбережений в Европейском союзе, членами сберегательных и кредитных кооперативов являются 35 – 45 процентов взрослого населения Австралии, Канады, Ирландии, США. Обслуживающие кооперативы занимают лидирующее положение по оказанию услуг в области здравоохранения в Бразилии, электрификации сельской местности в США, транспорте в Израиле, жилищном хозяйстве в странах Скандинавии

Правда, в современной России кооперативы считают пережитком прошлого советского времени. Кооперативное движение в России пока не развивается с низов, как например в США. История использования кооперативной формы – производственных и потребительских кооперативов в развитии экономики страны, особенно в лихие 90-е годы, не привлекает к ним внимание российских граждан, а наоборот отталкивает от участия в кооперативах, как в организациях коллективного труда. И напрасно. Современное российское законодательство позволяет достаточно комфортно вести кооперативную деятельность в условия развития капитализма в России.

Так, что задумайтесь, стоит ли падать ниц перед чинушами от бизнеса, которым Ваше благосостояние и комфортное проживание в существующих условиях глубоко безразлично. Главная цель работодателя – при любых обстоятельствах, на грани нарушения, а по большому счёту и в нарушение российского трудового, налогового, таможенного, миграционного и др. законодательства, получить МАКСИМАЛЬНУЮ прибыль.

С этой задачей российский работодатель справляется успешно. Даже развитее мирового кризиса не тормозит трудный и тяжёлый процесс рождения новых долларовых миллиардеров в России. Число миллиардеров в России выросло за 2011 год с 63 до 101, согласно данным журнала Forbes. Большинство миллиардеров сколотили свои состояния в анархические 1990-ые.

Москва стала колыбелью для 79 российских олигархов-миллиардеров. Такое количество сверхбогатых граждан для других городов мира непостижимая цифра. Российская Федерация – родина одной третьей части из трёхсот миллиардеров Европы – страны с многообразной экономикой, а не однобокой, как в России. А также, в РФ проживают 15 из 100 сверхбогатых граждан в мире. В России сверхбогатых граждан (миллиардеров) больше, чем в странах БРИК, и больше, чем в Саудовской Аравии. Вот такая статистика, дорогие друзья. Вас она радует?

К сожалению, многие руководители страны не видят в кооперативах той спасительной организационно-правовой формы для снижения нагрузки на население, которое оказывает крупный бизнес на население в области торговли, медицины, ЖКХ и др., значительно увеличивая стоимость продаваемой продукции и оказываемых услуг. Важно заметить, что почти все фрукты и овощи, а также и ягоды и другие продукты, продаваемые в продовольственных маркетах, а также на рынках, например, в Москве, происхождения не российского.

Кооперативы такую ситуацию могли бы изменить, поставляя в магазины, принадлежащие членам кооперативов, многообразную продовольственную продукцию, выращенную в России. Но тогда, владельцы супермаркетов и рынков не получили бы сверх прибыли, которые получают за счёт завышения продаваемых продовольственных и других товаров. В Германии и Польше продукты питания дешевле, чем в России.

Как потребительские, так и производственные кооперативы, развиваясь, помогают решать своим членам различные задачи, связанные с повышением их материального благосостояния. Кооперативы позволяют успешно бороться с безработицей, недобросовестными работодателями, с бедностью и другими вредными явлениями порождёнными капитализмом.

В большинстве стран Западной Европы, Северной Америки и в Японии кооперативный сектор занимает прочное место в экономике, отличаясь многообразием форм и видов, в которых проявляется кооперативная деятельность. Удельный вес отдельных видов кооперативов на внутреннем рынке различных стран достаточно высок.

Кооперация во всех странах без исключения пользуется значительными льготами, поддерживается государством. Что касается капиталистических стран, то кооперативное движение приобрело особенно широкий размах в тех из них, где в течение длительного времени у власти находятся социал-демократы, например, в Швеции. Это было продиктовано интересами как экономического, так и социального развития.

Если перечислять самые важные тенденции и события в развитии кооперативов мира за последние 50 лет, то прежде всего необходимо отметить появление более сильных и крупных организаций на второй и третьей ступенях развития кооперативов. Так что, вступая в кооператив, его член получает место, пай и право голоса не только в своем первичном обществе, а во всей системе кооперации, которая развивается по нескольким направлениям и охватывает экономические функции, далеко выходящие за рамки данной местности.

В промышленно развитых странах кооперативы добились признания в качестве одной из экономических и социальных сил. Кооперативы по обслуживанию фермеров, ремесленников, коммерсантов и лиц свободных профессий (например, врачей, фармацевтов, налоговых консультантов), потребителей и арендаторов выросли из мелких предприятий в крупномасштабные профессионально управляемые предприятия, на равных конкурирующие с коммерческими фирмами.

За последние четыре десятилетия резко сократилось число мелких кооперативов за счет их объединения, а количество их членов увеличилось. Таким образом, значительно повысилась экономическая эффективность и конкурентоспособность кооперативных предприятий, хотя дистанция между индивидуальными членами и самими кооперативами увеличилась; во многих случаях их члены просто превратились в клиентов и акционеров.

В Японии дети рождаются в кооперативных больницах. В Колумбии дети обучаются компьютерам в специальных школах, принадлежащих сельскохозяйственным кооперативам. В Нью-Дели люди покупают молоко с машин, которое поставляется женщинами в сельской местности, организованными в крупные молочные кооперативы. В Великобритании люди могут приобретать свою страховку с помощью СОП (страховое общество потребителей) — одной из наиболее значительных страховых компаний, принадлежащих обществу кооперативной оптовой торговли.

Люди в Кейп Дорсет (племя инюитов в Канадской Арктике) в значительной степени получают свои доходы, продавая ремесленные изделия через свои кооперативы. Рабочие Мондрагона, Испания, организуют в значительной степени свою жизнь через цепь взаимосвязанных кооперативов, которые занимаются самыми различными видами деятельности. В Белизе рыбаки реализуют морепродукты с помощью мощного кооператива. Фермерские семьи на Великих Равнинах США покупают электроэнергию в энергокооперативах. Когда представители сберегательных кооперативов Шри Ланки ежегодно встречаются, им нужно поле, чтобы вместить 100 тыс. человек. В Портаге ля Прери, Канада, люди получают свои последние услуги через собственные похоронные кооперативы.

Кооперативы всегда играли важную роль в смягчении последствий нерешенных животрепещущих социальных проблем и в решении таких проблем… Сегодня кооперативы начали выполнять весь спектр дополнительных социальных функций, то есть ухаживать за престарелыми, детьми и инвалидами, создавать рабочие места для уязвимых с социальной точки зрения групп населения, внедрять новые технологии, заниматься утилизацией отходов…, использовать возобновляемые источники энергии и проводить мероприятия по охране окружающей среды.

Кооперативы не только широко представлены в основных отраслях народного хозяйства, но и выполняют межотраслевые функции. Широко практикуется кооперирование кооператоров. В Голландии фирма “Себеко” объединяет 73 местных снабженческих кооператива, имеет собственную мощную производственную базу, сеть складов и мастерских по всей стране. Все необходимое голландскому крестьянину фирма доставляет к порогу дома. Сеть производственно-сбытовых кооперативов (их в Голландии свыше ста) покупает у крестьян их продукцию, перерабатывает, упаковывает, ставит фирменную марку и выходит с ней на внутренний и международный рынки, минуя, как правило, оптовиков — посредников.

Опыт мировой истории подтверждает, что в противоположность предприятиям чисто капиталистического типа, основанным на безграничности либерализма, жёсткой эксплуатации работников во имя получения максимальной прибыли, кооператив, является совместной формой экономической деятельности, осуществляемой для общего блага его членов, его управление основано на демократической системе, при котором все члены располагают всеми средствами контроля и равного участия в принятии решения. Его основная цель — обеспечивать удовлетворение материальных, социальных и иных потребностей членов кооператива, в первую очередь обеспечение их рабочими местами и соответствующим вознаграждением за труд.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s