Пацифистский протест певицы

Пацифистский протест певицы

Источник: http://www.agitclub.ru/singout/baez/bio.htm

Будущая американская певица Джоан Баэз родилась 9 января 1941 г. в Нью-Йорке, в семье: отец — физик, по национальности мексиканец, мать — шотландка, дочь профессора, эмигрировавшего в США, преподаватель драмы. Антивоенная гражданская позиция отца Джоан, Алберта Баэза, очевидно, серьёзно повлияла и на мировоззрение будущей певицы. В конце 1950-х семья Баэз переехала в район Бостона, бывший тогда одним из центров музыкальной культуры фолк. Уже тогда Джоан начала активно выступать в клубах и завоёвывать популярность.

В 1956 году Джоан участвует в трехдневной конференции общества квакеров, на которой обсуждаются мировые проблемы, выступает в дискуссиях и впервые слышит лекцию молодого Мартина Лютера Кинга о ненасильственном сопротивлении и гражданских правах. В этом же году покупает свою первую гитару.

В 1957 году Джоан совершает свой первый акт гражданского неповиновения, отказываясь подчиниться учителям и выйти из здания своей средней школы во время учебной тренировки действий при воздушном налете. При этом она вполне логично замечает, что от взрыва атомной бомбы не убежишь. В этом же году она знакомится с Айрой Сандперлом (Ira Sandperl) — учеником Махатмы Ганди – он становится на многие годы ее другом и оказывает на нее сильное политическое влияние.

Профессиональная карьера Джоан началась в 1959 году на фолк-фестивале в Ньюпорте. В ноябре 1960 выходит её первый альбом «Joan Baez» на студии «Vanguard Records», который пользуется огромным успехом. В следующем году она провела свой первый концертный тур по городам США. В 1962 году портрет Баэз появляется на обложке журнала «Тайм», что делает её известной по всей стране. Это почти официальное признание её деятелем национального масштаба. Журнал «Тайм» писал: «Её голос столь же ясен как воздух осенью, яркое, сильное, нетренированное и волнующее сопрано. Она не носит никакой косметики, и её длинные темные волосы висят как драпировка, разделенная вокруг её длинного миндалевидного лица…»

В 1962 году, во время борьбы чернокожих граждан США за гражданские права Джоан совершила гастрольную поездку на юг США, где ещё продолжалась расовая сегрегация. Она требовала: «Белые и черные должны сидеть вместе на моих концертах, иначе я не буду петь».

В августе 1963 года она исполняет «We Shall Overcome» (Все преодолеем) перед примерно четвертью миллиона людей, участвующих в Марше за гражданские права на Вашингтон. Один из главных ораторов, выступающих на митинге — Мартин Лютер Кинг, среди участников марша — актеры Пол Ньюмен, Марлон Брандо, Сидней Пуатье.

На диске «Joan Baez In Concert , Part Two» записаны две актуальных политических песни — We Shall Overcome (неофициальный гимн движения за гражданские права) и With God On Our Side («С богом на нашей стороне») Боба Дилана.

Концерты Джоан собирают уже не несколько десятков или сотен слушателей как было прежде в кафе и маленьких залах, а тысячи и десятки тысяч слушателей и ее песенная агитация (а между песнями она обязательно говорит несколько фраз-комментариев) имеет гораздо большее влияние, чем у любого другого фолк-исполнителя. Кроме того концертные выступления Джоан привлекали обязательное внимание прессы и поэтому, когда она оказывалась в «горячих» ситуациях, полиция была вынуждена обеспечивать соблюдение порядка, чтобы избежать публичных скандалов.

Возможно и поэтому Мартин Лютер Кинг обратился к ней за помощью, когда началась десегрегация школ (ликвидация раздельных школ «для белых» и «для черных») в южных штатах. Приезд Джоан означал и приезд журналистов. Впрочем, и сама Джоан поняла, что ее артистическая популярность – это дополнительная помощь ее политической активности.

В 1963 г. она отказалась платить налоги, мотивируя это нежеланием поддерживать гонку вооружений. При этом она создала благотворительный фонд, в который поступали доходы от ее концертной деятельности. В 1964 г. Джоан выступает против американского вторжения во Вьетнам, отказываясь уплачивать 60 % ее подоходных налогов, определяя их как «используемые в военных целях» и делает это в течение 10 лет. Фотографируется (вместе с сестрами для плаката «Девушки говорят ДА, парням, которые говорят НЕТ призыву в армию!» После того как президентом США становится Л. Джонсон, она обращается к нему с призывом вывести американские войска из Вьетнама.

Джоан также продолжает свою борьбу за гражданские права, выступая на благотворительных концертах в Hollywood Bowl в Лос-Анджелесе. Она участвует в Движении за свободу слова, выступая в Университете Беркли (Калифорния).
Полицейские «терпеливо» ждут, пока она не закончит свое выступление и не покинет здание, потом производят арест 800 студентов.

Во время войны во Вьетнаме Джоан активно участвовала в антивоенном движении. Она ездила по университетам, её социальная активность принимала все большие масштабы, а чувство сопричастности к происходящему в стране и мире передалось ей от родителей. Она всё чаще и всё надрывнее пела песни протеста, и публика шла за ней. В это же время её репертуар наполняли песни Боба Дилана. Одна из них — «Farewell, Angelina» — дала название седьмому альбому певицы.

В марте 1965 года Джоан участвует в марше за гражданские прав из Селмы до Монтгомери (штат Алабама), в августе она участвует в демонстрации протеста у Белого дома против американского вмешательства во Вьетнаме. С Айрой Сандерл, она основывает Институт Исследования ненасильственных действий в Кармэль Вэлли (Калифорния).

В 1966 году Джоан в первый день пасхи возглавляет антивоенный марш в Западной Германии, а в сентябре она участвует в марше с Мартином Лютером Кингом в Гренаде (Миссиссипи), протестуя против избиений черных школьников в десегрегированных школах. Когда Джоан пытается зарегистрировать пять черных детей в прежде отдельной школе для белых, ей просто запрещают войти в здание школы. В декабре она дает концерты, сбор от которых идет в пользу сельскохозяйственных рабочих в Калифорнии и участвует в Рождественской бессменной вахте у тюрьмы в Сан-Квентине, требуя отмены смертных приговоров для 64 заключенных.

С 1967 года в творчестве певицы начинается новый этап: постепенно уходя от чисто акустического звучания, она все чаще прибегает к услугам симфонического оркестра и приглашает опытных аранжировщиков, таких, как Пол Саймон, Леннон, Маккартни и Жак Брель. Джоан отказывают в разрешении выступить в Зале Конституции в Вашингтоне, округ Колумбия из-за ее антивоенных действий. Она отвечает, выступив на свободном (бесплатном) концерте у основания памятника Вашингтону перед аудиторией около 30 000 человек.

Позже в этом же году Джоан присоединяется к 56 американцам требующим регистрации своего иска в суде Федерального округа Калифорния, чтобы исправить части их налоговых деклараций подоходных налогов 1965 и 1966 г.г. на том основании, что они – против уплаты налогов идущих на вьетнамскую войну. Иск отклонен судом в январе 1968 года. В октябре Джоан оказывается одной из 119 демонстрантов, арестованных за блокирование входа в Призывной Центр Вооруженных сил в Окленде, Калифорнии. Она проводит десять дней в тюрьме Санта Риты. В декабре, она снова арестована с 49 демонстрантами за повторное блокирование входа в тот же призывной центр. Она получает тюремный срок 90 дней (45 временно отложенных), но внезапно освобождена через месяц заключения поскольку тюремные чиновники опасаются выступлений заключенных в день ее выпуска.

В 1968 году выясняется, что продажа дисков Джоан Баез была запрещена в армейских магазинах из-за ее антивоенных выступлений против войны во Вьетнаме и против призыва в армию. 26-ого марта, Джоан выходит замуж за активиста антивоенного движения Дэвида Харриса. Они совершают поездку по стране, совмещая концерты и лекции о сопротивлении призыву в армию. Во время ее концерта в Лос-Анджелесе двадцать молодых людей передают Джоан свои призывные повестки, тем самым подвергаясь опасности быть осужденными за уклонение от призыва в армию.
Три записанных Джоан для компании звукозаписи Vanguard диска становятся «золотыми».

В 1968 году Джоан выходит замуж за активиста антивоенного движения Дэвида Харриса. Она даёт концерты вместе с Бобом Диланом, Би Би Кингом.
Баэз гастролирует по всему миру, включая Японию, Тунис, Австралию, Ливан, Израиль и Аргентину, а также участвует в различных акциях — демонстрациях и собраниях «Движения за ядерное разоружение» и других политических акциях по всему миру, часто вопреки запретам и договорённостям.

В августе 1969 года принимает участие в знаменитом рок-фестивале Вудсток. В октябре 1971 года Джоан дает три концерта в Университете Калифорнии и в греческом Театре Беркли, доход от которых направляет на помощь борцам греческого Сопротивления, концерты посещают певица Мелина Меркури, Жюль Дассен и другие патриоты, высланные из Греции (где произошел военный переворот и у власти оказалась военная хунта «черных полковников»).

В 1972 году выпущен двойной альбом Blessed Are… (Благословенны). На диске записаны, в частности, Lincoln Freed Me Today (Линкольн освободил меня сегодня), The Salt Of The Earth (Соль земли), Heaven Help Us All (Помогите всем нам, небеса), Let It Be (Да будет так), Deportee (Депортированные).

Помогите небеса детям,
у которых никогда не было дома,
Помогите, небеса, девушке, которая одиноко бредет по улице,
Помогите небеса, розе, когда начнут падать бомбы,
Помогите, небеса, всем нам…

В течение года Джоан занимается помощью общественной организации Amnesty International (Международная амнистия) на западном побережье США. Она дает концерты, сбор от которых направляет молодой организации, занимающейся защитой прав заключенных.

В декабре 1972 года Джоан и еще несколько американцев совершают поездку в Северный Вьетнам, чтобы передать на рождество почту от родственников американским солдатам, оказавшимся в плену во Вьетнаме. В Ханое участники делегации оказываются в те самые дни, когда город подвергается жестоким бомбардировкам авиацией США.

В 1973 году выпущен альбом «Where Are You Now, My Son?» (Где ты теперь, мой сын?). В фонограмму вошли записи бомбежек, сделанные Джоан во время поездки во Вьетнам. Джоан активно выступает с концертами и часть средств передает Amnesty International.

В 1973 году Джоан написала и исполнила песню «Наталья» о советской правозащитнице и поэтессе Наталье Горбаневской, заключенной в спецпсихбольницу. Она также исполняла на русском языке песню Булата Окуджавы «Союз друзей» («Возьмемся за руки друзья…»).

В 1976 году Джоан путешествует в Северную Ирландию и участвует в марше ирландского Движения за мир, призывая к концу насилию, изводящему страну.
Она также привлекает внимание к тяжелому положению заключенных в Чехословакии в тюрьму чешских музыкантов посредством писем, направленных руководителям фирм музыкальной индустрии США.

В 1978 году Джоан участвует в различных акциях — демонстрациях и собраниях Движения за ядерное разоружение. В этом же году намечалось выступление в Ленинграде. Однако концерт был отменен советскими чиновниками без объяснения причин. Несмотря на отмену концерта, Джоан приезжает в Москву и встречается с советскими диссидентами, включая Андрея Сахарова и Елену Боннэр.

В интервью «Melody Maker» она призналась: «Я считаю себя прежде всего политиком. Мне нравится, когда обо мне говорят как о пацифисте. Я не возражаю, когда меня называют фолк-певицей, но музыка имеет для меня второстепенное значение… Пение никак не связано с моим стремлением оставаться человеком, да я бы и не допустила этого. Знаю, что многих раздражает моё вмешательство в политику, — но с моей стороны нечестно притворяться, будто я только певица… На самом деле, фолк-музыка не очень меня интересует. Я редко её слушаю, потому что значительная её часть плоха».

В 1982 году Джоан участвует в нескольких акциях за запрет ядерного оружия, включая совместные выступления с Бобом Диланом в Лос-Анджелесе и Полом Саймоном в Бостоне. Она присоединяется к Джэксон Брауну в траурной вахте в Вашингтоне в память об убитом сальвадорском Архиепископе Оскаре Ромеро и участвует в митинге, посвященном памяти убитого посла Чили в США Орландо Летельера. В 1986 году Джоан участвует в Туре Надежды для «Международной Амнистии» (Amnesty International).

В 2003 году Джоан выступает в Санкт-Франциско на многотысячных митингах протеста против войны в Ираке. В августе Vanguard Records выпускает набор из первых шести переизданных на компакт-дисках альбомов Джоан Баэз. Джоан присоединяется к Эммилу Харрис, Стиву Эрлу, Билли Брэггу и Крисси Хинд в Лондоне для участия в концерте «За мир, свободный от мин».

В 2004 году перед выборами Президента США Джоан участвует в поездке «Slacker Uprising Tour «, посвященной показу фильма Майкла Мура «Фаренгейт 911», выступает с призывами к молодежи голосовать на предстоящих национальных выборах за кандидатов, выступающих за мир. В августе 2005 года Джоан присоединяется к демонстрантам в разместившемся в Техасе неподалеку от ранчо Дж.Буша антивоенном палаточном лагере, который организован Сидни Шихан, матерью погибшего в Ираке солдата. В сентябре проводит концерт в пользу пострадавших от урагана Катрина, выступает на нескольких митингах против войны в Ираке в Вашингтоне.

Первая песня на диске Bowery Songs. — Finlandia (Финляндия), музыка ее (национального гимна) написана финским композитором Яном Сибелиусом:

Это — моя песня, о бог всех наций
Песня мира для стран дальних и для моей страны
Это — мой дом, это — страна, где мое сердце
Здесь мои надежды и мечты, моя святая святыня.
Но другие сердца в других странах бьются
С надеждами и мечтами столь же верными и высокими как мои.
Небеса моей страны более синие чем океан
И солнечный свет сияет на цветках клевера и соснах.
Но в других странах тоже льется солнечный свет, и растет клевер
И небеса повсюду такие же синие как мои.
O, услышь мою песню, ты, бог всех наций
Песню мира для всех стран и для моей.

Джоан основывает Международный Комитет Прав человека — организацию, которая занимается защитой прав человека в течение 13 лет. Джоан награждена французским Орденом Почётного легиона, удостоена звания Почётного доктора несколькими университетами за её политическую активность.

Культура и политика, общественное звучание и мелодический ряд, творчество в тиши комнаты и уличная демонстрация — это неотделимые друг от друга стороны личности Джоан Баэз. Джоан Баэз является одной из наиболее продуктивных исполнительниц фолк-рока и, пожалуй, самой его политизированной представительницей.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s