Преступник или узник совести?

Преступник или узник совести?

Евгений Стримов

Источник: РИА Новости Украина / http://rian.com.ua/analytics/20150211/363339055.html

Арест и обвинение ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы в госизмене раскололи украинское общество: диапазон мнений ширится от «так ему и надо», до констатации, что свобода слова в стране задушена. Журналиста, чья социальная позиция радикально расходится с риторикой большинства украинских СМИ и, тем более, различных спикеров АТО, поместили под стражу на 60 дней. Военного корреспондента обвиняют в государственной измене и препятствовании деятельности вооруженным силам Украины: Коцабе «светит» 15 лет.

«Судилище времен Сталина»
Журналист уже высказывал свою позицию в интервью РИА Новости Украина: в частности, заявлял, что ареста не боится, и, по сути, готов отсидеть срок за отказ от мобилизации. А уже в начале февраля события для Коцабы начали развиваться стремительно: седьмого числа у него в квартире сотрудники СБУ провели шестичасовой обыск, самого журналиста задержали, и уже на следующий день Ивано-Франковский городской суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней.

Следователь, объясняя требование об аресте, сообщил, что «это видеообращение, в котором путем перекручивания фактов Коцаба настаивал на незаконности мобилизации и неоправданном братоубийстве сограждан, получило значительное количество просмотров, что в свою очередь негативно повлияло на процесс мобилизации». Кроме этого, в суде также озвучили, что эксперты Института специальной техники и судебных экспертиз СБУ сочли, что призывы Коцабы «препятствуют законной деятельности Вооруженных Сил Украины», а именно – мешают защищать государство.

Сам военкор вину категорически не признает. «Я действительно призываю всех поверить мне, как военному корреспонденту. На востоке продолжается гражданская, братоубийственная война», – сказал он по окончании заседания, когда ему надевали наручники, назвав суд «киреевщиной», «судилищем времен Сталина» и «гонением на свободу слова». По словам журналиста, его работа была направлена на защиту Украины.

Российский эфир и украинская тюрьма
Также Коцабе вменяют в вину сотрудничество с НТВ: якобы он, «за материальную выгоду», помогал российскому телеканалу находить на западной Украине людей, негативно относящихся к мобилизации. Кроме этого, журналист еще 22 января участвовал в программе «Время покажет» «Первого канала», а днем позже выступал в студии «Специального корреспондента» телеканала «Россия 1». Последнюю видеозапись эксперты ИСТЭ СБУ расценили как «имеющую «антиукраинскую направленность».

Масла в огонь обвинения добавили «сведения контрразведки», что Коцаба, якобы, собирался бежать: ехать в Донбасс, на территории самопровозглашенных республик. Сам журналист утверждает, что никуда ехать не планировал, попросив оставить его под домашних арестом с больными родственниками и маленькими детьми. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский уже после ареста заявил, что во время задержания у Коцабы были изъяты материалы, которые «могут указывать» на госизмену и шпионаж (опубликовано пока ничего не было).

«Коцаба не хочет смертей своих соотечественников»
Как только информация о задержании журналиста появилась в украинских СМИ и соцсетях, тут же – в том числе, в профессиональном сообществе – вспыхнула горячая дискуссия: задержание Коцабы – это возврат в 37-ой год, или предатель получил по заслугам?

Представитель комитета по освобождению политзаключенных Татьяна Близнюк, давно и хорошо знающая Коцабу, отметила, что он всегда честно и открыто высказывал свою позицию. «Есть люди, не ходящие в строю. Он имел проблемы при любой власти. И при Януковиче, и теперь при Порошенко», — говорит Близнюк. Она же объяснила, что журналист «не хочет смертей своих соотечественников», поэтому выступает против мобилизации, а не потому, что «хочет Украину подарить РФ». «Непатриотично замалчивать несправедливые стороны мобилизации. Все мы патриоты и готовимся отстаивать Украину. Например, я за Киев буду воевать. Но не берегут людей, бросают в котлы, по возвращению они бесправные, и не участники боевых действий. Эта несправедливость, может быть, его и мотивировала. Мне тоже непонятно, почему я должна отправить сына в Макеевку в то время, когда сын Порошенко сидит в парламенте?», — негодует Близнюк.

Известный украинский журналист Вахтанг Кипиани, хоть и не поддерживает взгляды Коцабы, но выступает за право их высказывать. «Коцаба имеет право на свою точку зрения, у меня другая по данному вопросу: государство и граждане обязаны сопротивляться агрессии иностранного государства. Как мне представляется — это чрезмерное проявление силы, но может быть, у СБУ есть данные, о которых мы не знаем. Если прослушек, фото и расписок нет, то «измену» доказать будет трудно», — говорит Кипиани. Он же отметил на своей странице в Facebook, что знает Коцабу уже 20 лет, уверен, что тот не уехал бы из Украины, и Кипиани не согласен с арестом военкора на 60 суток. Попутно Кипиани иронизирует над современной украинской властью. «Власть, которая не посадила Ахметова, Медведчука, Ефремова, Бойко, Симоненко и других выдающихся деятелей народного хозяйства, государственников и переговорщиков, но которая смогла арестовать самого Коцабу, — далеко пойдет», – написал журналист.

Главный редактор «Телекритики» Наталья Лигачова, рассуждая о деле Коцабы, вспомнила о принципах демократического общества. «Любое ограничение должно быть оправданным. Если не будет представлено достаточно аргументов для задержания Коцабы, я все-таки буду против этого, я буду считать, что это была сверхмера, не приемлемая для демократического общества», – написала Лигачова.

А Юрий Бутусов, главный редактор издания Цензор.нет, и вовсе считает, что Коцаба искал для себя скандальной и мученической славы. «Руслан Коцаба вел себя провокационно, он заявил, что я готов сесть в тюрьму за уклонение от мобилизации. Мне кажется, он приветствовал такой сценарий, он хотел стать жертвой, стать еще более популярным на российском телевидении. Я думаю, что внутри он ликуют, что ему такую возможность предоставили. То есть, его задание выполнено».

Но в СМИ появлялись и более радикальные позиции. Так, один из неназванных преподавателей львовского УКУ Довженко считает, что Коцабу арестовали «за дело». «Критика мобилизации звучала из уст многих общественных деятелей, но ехать в Россию и выступать с этой критикой в эфире российских каналов додумался только Коцаба. Он системно гадил украинской обороне, и его выступление против мобилизации — просто одна из форм этой деятельности. В любом случае, это некое предостережение другим людям, пытающимся выступать против мобилизации».

Попытался аргументированно и взвешенно подойти к ситуации блогер и журналист Денис Казанский, переехавший из Донецка в Киев: Коцабу он называет «лжецом», но утверждает, что «арест – неверное решение, которым закрыть ему рот уж точно не получится». «Все его заявления будут тиражироваться так же массово, как заявления Савченко, и тюремная решетка никак не сможет этому помешать. Совершенно очевидно, что все антивоенные аргументы Коцабы (часто — это лживые аргументы) после ареста приобрели дополнительную весомость, да и сам он из разряда мало кому известного журналиста теперь перешел в разряд людей, которых боится власть», — написал Казанский на своей странице в Facebook. В свою очередь, независимый медиа-профсоюз Украины ведет себя очень осторожно, «выражая обеспокоенность решением суда» и заявляя, что обвинения Коцабы должны быть «более обоснованными».

Украина еще выплатит компенсацию?
На ситуацию с Коцабой практически сразу отреагировали правозащитные организации и общественные деятели. Так, журналиста необходимо немедленно и безоговорочно освободить, заявила Amnesty International, а сам он – «узник совести». «К позиции Руслана Коцабы можно относиться по-разному. Но арестовывая его за высказывания гражданской позиции, украинская власть нарушает основополагающее право человека на выражение мнений, которое украинцы отстаивали на Майдане», – сказала Татьяна Мазур, директор Amnesty International в Украине.

Схожая позиция у украинского правозащитника Владимира Яровского. «Я лично со многим из того, что говорит Коцаба, не согласен. Но задерживать его с обвинением в государственной измене – это Советский Союз и преследования за вольнодумство… Любому юристу очевидно, что о государственной измене в этом случае не может быть и речи…».

Другой известный правозащитник, председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров подчеркивает, что никаких доказательств преступной деятельности журналиста нет. «Лишение свободы на два месяца человека, который имеет двух малолетних детей и больную мать на содержании – это нарушение пятой статьи Европейской Конвенции о праве на свободу. Обоснований в совершении преступления, которое ему инкриминируется, нет. Следователи, на самом деле, не предоставили никаких доказательств преступной деятельности, которые необходимы для определения государственной измены»,– заявил Захаров. Он спрогнозировал, что государство Украина в Европейском суде по правам человека проигрывает это дело, и будет вынуждено выплачивать Коцабе компенсацию.

Мнение юристов
Не увидели в призывах Коцабы правовых оснований для ареста и юристы. По их разъяснениям, государственная измена – это переход на сторону врага и шпионаж. И за это, действительно, грозит до 15 лет тюрьмы. «Здесь можно проводит аналогии с тем российским делом, которое недавно было: гражданку РФ, жительницу Воронежа обвинили в госизмене за звонок в посольство Украины. Это несоразмерная реакция, это мнение, пусть даже выложено в виде видеообращении, но оно не влечет за собой такой ответственности», – говорит юрист Ксения Проконова.

Известный правозащитник Эдуард Багиров подошел к вопросу скрупулезно. «Коцаба как гражданин Украины имеет право собирать, обрабатывать информацию и через СМИ высказывать свое мнение. СБУ обвиняет Коцабу в госизмене, что, мягко говоря, несколько преувеличено. Ведь он не сдавал секретную информацию спецслужбам, не участвовал в диверсионных операциях, не захватывал стратегические, военные объекты и так далее. Думаю, СБУ переквалифицирует эту статью на другую». Багиров уверен: нежелание идти в зону АТО, молчаливое или публично заявленное, не является преступлением. Другое дело – отказ брать повестку или неявка в военкомат.

Солидарна с правозащитником и адвокат Татьяна Монтян: по ее мнению, действия Коцабы абсолютно законны, а сам он является политическим заключенным. «Коцаба не наговорил ничего такого, что бы позволяло его обвинять. Ему «шьют» измену родине за то, что он съездил в Россию и дал интервью на каналах. К этой статье можно привлечь кого угодно, кто выступает против властей. Судя по информации в СМИ, СБУ не имеет никаких доказательств. 114-я (статья о шпионаже, которая инкриминируется журналисту) — вообще реальный цирк, там субъектом может быть только иностранец. И по 111-й (статье о госизмене) надо иметь железобетонные доказательства выполнения задания иностранного субъекта и то, что собранные с целью передачи данные действительно содержат государственную тайну». Монтян считает, что сейчас украинские власти проверяют реакцию общества: получится замолчать арест журналиста или нет? При этом правозащитница считает, что «как Коцабу, в госизмене можно обвинить любого украинца».

Анекдот, который стал грустным
Резюмировал всю эту историю в своем ярком стиле политолог, директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко. На своей странице в Facebook он вспомнил анекдот 1950-х годов. «Мужчину приговорили к 25 годам за то, что назвал Хрущева дураком. Почему 25? 10 лет дали за оскорбление первого секретаря ЦК КПСС и 15 лет — за раскрытие государственной тайны. В данной ситуации дебилы сами себя выставили дебилами», – написал Бондаренко.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s