Армия спасения, а не убийства

Армия спасения, а не убийства.

Статься составлена по открытым источникам СМИ и Интернета.

Армия Спасения — это международная благотворительная христианская организация, основанная в 1865 году в Великобритании методистским проповедником Уильямом Бутсом (1829-1912) и его женой Кэтрин. Первоначально она носила название Христианская ассоциация возрождения, а в 1868 году была переименована в Христианскую миссию. И, наконец, в 1878 она была реорганизована по военному образцу и получила название Армия спасения.

С 1880 года Армия спасения начинает проводить свою деятельность в США. В 1886 году ее отделения существовали в Австралии, Франции, Швейцарии, Швеции, Индии, Канаде, Южной Африке, Исландии и Германии. В конце 1990-х годов она насчитывала более 1,5 млн. членов. Международная штаб-квартира Армии спасения находится в Лондоне, однако в каждой стране существует своя собственная организация.

Сейчас Армия спасения имеет свои отделения в 126 странах мира, где она проводит различные социальные (кормление бездомных, выдача гуманитарной помощи, поддержка людей с ВИЧ, инвалидов) и церковные программы (изучения Библии, молодежные и детские христианские встречи. Подчёркивая моральную сторону христианства, Армия спасения сочетает работу по евангелизации с широким комплексом социальных мероприятий.

Начав свою общественную деятельность с религиозно-воспитательной работы среди вышедших из тюрем преступников, картёжников, алкоголиков и проституток, Армия спасения затем стала уделять всё большее внимание благотворительной работе. На собираемые ею добровольные пожертвования создана обширная сеть дешёвых столовых, ночлежных домов, общежитий (в частности, для молодых девушек), негосударственных бирж труда, бюро но розыску пропавших без вести лиц, школ, больниц, реабилитационных центров для алкоголиков и наркоманов, лепрозориев и т.п.

Единственным источником веры в Армии спасения считается Библия, признаваемая богодухновенной. Приверженцы этой деноминации — сальвационисты, верят в Бога как творца и отца человечества. В Армии спасения также приняты доктрины о Божественной Троице, двойной природе Иисуса Христа, греховности людей, бессмертии души, воскресении мёртвых и Страшном суде.

Спасение человека трактуется с веслианско-арминианских позиций (см. Методизм). Разделяется Армия спасения и проповедовавшееся основателем методизма Дж. Уэсли (1703-1791) положение о возможности достижения человеком при жизни полной святости. Вероучение сальвационистов зафиксировано в опубликованном в 1878 году т.н. «Деле об основах», где сказано, что главная цель Армии спасения  — привести людей к правильному отношению с Богом.

Армия спасения отказалась от совершения крещения и причащения, которые они не считают ни таинствами, ни обязательными обрядами. Взамен введены свои особые ритуалы, например церемония зачисления в солдаты (она рассматривается как приём в церковь) и церемония посвящения детей, сопоставимая с крещением. Богослужебная практика в Армии спасения не имеет аналогов в др. протестантских деноминациях. Для привлечения новых членов молитвенные собрания проводятся на открытом воздухе и сопровождаются игрой духового оркестра и эмоциональным исполнением песен светского характера.

Армия спасения устроена по военному образцу. Сальвационисты носят форму, похожую на военную. На офицерские должности члены Армии спасения назначаются вышестоящим руководством. Назначался прежде (своим предшественником) и генерал, однако, с 1931года его стал избирать Высший совет Армии спасения — орган, созданный в 1929 году с целью некоторой демократизации организации. Он состоит из высших офицеров, представляющих разные страны мира. Являясь международной организацией, Армия спасения состоит из «территорий», охватывающих одну или несколько стран. В свою очередь, территории подразделяются на регионы и дивизионы. «Офицерские» кадры готовятся в специальных «кадетских школах». Еженедельный орган «Армии Спасения» выходит тиражом 2 млн. экземпляров. Главной цитаделью организации в настоящее время яв¬ляется США.

На территории Российской империи она появилась в 1880-е годы в Финляндии. В 1909 году 80-летний генерал своей армии Уильям Бутс посещает незавоеванную «шестую часть Земли». На публичном выступлении в петербургском доме Сабурова (тоже генерала), где собрался цвет русской аристократии, прозвучало: «Россия больше не может оставаться вне рамок деятельности Армии Спасения». Уже к 1911 году на территории Финляндии было открыто 61 отделение (корпус) и насчитывалось 4 185 солдат разных чинов.

Спасенцы проповедовали Евангелие, помогали бедным, заботились о сиротах, кормили голодных и давали приют бездомным. Им принадлежало пять благотворительных учреждений и 13 временных приютов для нуждающихся. По наблюдениям местных властей «армейцы» не вмешивались в политику и не противопоставляли себя традиционным для финнов церквям: лютеранской и православной.

Первыми на русскую землю ступили офицеры из Швеции и Финляндии под руководством полковника Карла Ларссона. В 1913 году в Петербурге были организованы первые корпуса миссионеров. Открыт «Дом возрождения» для падших женщин. Летом того же года Армия Спасения участвует во Всероссийской гигиенической выставке, где ее экспозиция пользуется повышенным вниманием публики. Среди экспонатов — рукоделие женщин из «Дома возрождения». Деятельность спасенцев была отмечена почетным дипломом.

Следующими за северной столицей городами стали Москва, Орел, Луга. Кроме основного девиза Армии Спасения: «Сердце — Богу, руку — человеку», русские имели свой девиз: «Русь — для Христа!» Впервые возникшие на заснеженных улицах русских городов спасенцы выглядели так: «барашковая шапка с малиновым кантом и куртка особого покроя с галуном». Они продавали брошюры о вреде пьянства и курения и распространяли первые номера своего издания на русском языке.

Первый номер иллюстрированного журнала «Вестник спасения» вышел в 1913 году в Санкт-Петербурге. Средства на его издание поступали от финляндского землевладельца, сочувствующего движению. В нем публиковались материалы на евангельские темы, информация о благотворительной и просветительской работе в западных странах и России, говорилось о вреде алкоголя и табака для здоровья человека. Начальный тираж в 6 тыс. экземпляров был в скором времени доведен до 20 тыс. Весной 1914 года корпус в Петербурге провел первое уличное шествие: 20 солдат и офицеров проследовали по центру города под своим знаменем со своим гимном.

С началом первой мировой войны деятельность Армии Спасения заметно активизируется, поскольку войну всегда сопровождают голод, болезни и отчаяние, которыми следует бороться каждому христианину. Уже в августе 1914 года Швецию и Финляндию наводнил поток русских беженцев из Германии. Высланные властями «в 24 часа», они оказались после тяжелого двух-трехдневного пути без пищи, без вещей, без денег в чужой стране.

В Стокгольме в оперативном порядке был создан комитет помощи русским беженцам с участием Армии Спасения, которая предоставила для ночлега свои помещения в городах, куда пребывали товарные составы с детьми, женщинами, стариками. Кормила, снабжала одеждой и билетами. Благодаря жертвенной помощи спасенцев, в течение осени-зимы 1914-15 гг. тысячи людей смогли вернуться домой. Только через Стокгольм прошло более 10 тыс. беженцев. Затем последовал транспорт с русскими ранеными.

В 1914 году в Петрограде нашли пристанище многие беженцы, среди которых были отставшие дети и дети-сироты. Армия Спасения открывает в городе и окрестностях приюты для бездомных, летние лагеря и колонии для сирот. Раздает и бесплатные обеды, и продовольственные пайки, и одежду (в течение года их получило свыше 30 тыс. человек). В Украине Армия спасения была основана в 1916 году.

Если февральская революция легализовала деятельность Армии Спасения, впервые получившей возможность объявлять о собраниях и снимать для них помещения, строить планы открытия кадетской школы для обучения российских сотрудников и распространения движения на юг империи, то «великая октябрьская социалистическая» привела к тому, что в 1923 году деятельность Армии Спасения была официально прекращена с формулировкой «секту ликвидировать как антисоветскую организацию».

К 1918 году большинство иностранных граждан предпочли покинуть Россию, а спасенцы остались и стали заботиться о русских детях, перевозя детдома в Орловскую и Вологодскую губернии. Здесь было не так голодно, больше шансов избежать распространившейся в Петрограде инфекции. Несмотря на отсутствие помощи извне, удалось наладить хозяйство, запасти дров. Но уже к концу 1918 года народный комиссар Бонч-Бруевич заявляет полковнику К. Ларссену: «Беспризорники нас не интересуют». Детские дома Армии Спасения закрываются, имущество конфискуется, поскольку «нельзя допустить, чтобы религиозная организация воспитывала детей, которых надлежит воспитывать в социалистическом духе».

С 1918 года участились обыски, ночные допросы, аресты, поскольку не покинувшие Россию иностранцы приравнивались в правах (точнее в бесправии) к местным жителям. В 1919 году оставшиеся офицеры, часть из которых нашла работу медицинских сестер, уборщиц и т.п., помогали друг другу и арестованным товарищам, выхаживали безнадежных больных. В ноябре 1922 года были опечатаны и разгромлены помещения Армии Спасения в Москве и Петрограде. В 1923 году Армия официально прекратила свою деятельность в советской России. Иностранные офицеры легко получили документы на выезд, а русские остались…

По свидетельству В.М. Фурсенко, одного из русских спасенцев призыва 1918 года, дождавшегося возвращения своей Армии спустя семьдесят лет, «нас, тогдашних армейцев, сегодня практически не осталось. Почти все погибли в лагерях, сгинули в тюрьмах». Эти люди, верные принципам служения ближнему, распространяли учение Христа, помогали политзаключенным. Трудно поверить, но в столице страны Советов с 1934 по 1938 годы действовала московская группа Армии Спасения в 300 (!) человек. В конце 30-х — начале 40-х годов русская Армия была практически истреблена. Последние солдаты, брошенные в застенки Лубянки и Бутырки по обвинению: «организация Армии Спасения с целью свержения Советской власти» проповедовали Евангелие среди заключенных. Тем самым подтверждая слова генерала Бута: «Дух Армии Спасения состоит в том, что истинный спасенец скорее готов умереть, нежели жить для самого себя».

Вернулась «Армия спасения» в Россию в 1991 году, в Украину – в 1993 году. Региональные отделения Армии спасения возникают в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Воронеже, Самаре, Мурманске, Владивостоке, Киеве, Кировограде, Симферополе, Харькове, Днепропетровске, Донецке и в других городах России и бывших стран СНГ.

Армия Спасения тратит на социальные нужды внушительные суммы. Только на Россию и другие страны СНГ в 1996-1997 годах было израсходовано 3 млн 500 тыс. долларов. Источники разнообразны. В первую очередь, средства самой Армии Спасения (деньги прихожан: так называемая «десятина» — десятая часть прибыли — отдается Церкви; дни самоотречения, обет бедности, духовное завещание и т.д.). Затем частные пожертвования от сочувствующих, «донорские» вложения (то есть деньги, выделяемые частными лицами, организациями на развитие той или иной программы), помощь банков, международных благотворительных фондов и т.д.

Со времени своего образования Армия традиционно проводила «день  самоотречения», в который его участники отказывали себе в чем-то приятном, но не обязательном (например, сладостях, кексах и прочих гастрономических излишествах). А сэкономленные деньги шли в «общий котел» на помощь бедным. Эта, в общем, остроумная и полезная практика существует и по сей день. По данным 1997-98 гг, в день самоотречения по всему миру было собрано более 17 млн долларов. Даже Россия внесла свою лепту – около 10 тыс. долларов. Деньги, собранные в какой-либо стране, не остаются в ее собственности, а отправляются как  пожертвование туда, где они более всего необходимы. Так Россия, например, помогла Руанде. А кто-то другой — России. (Например, после землетрясения в 1988 году Армия Спасения Швеции оказывала материальную помощь Армении).

В последнее время Армия Спасения столкнулась с феноменом нового российского бюрократизма. Пресненский районный суд города Москвы 12 сентября 2001 года ликвидировал организацию Московское отделение Армии Спасения и вычеркнул ее из Единого государственного реестра юридических лиц. Основание принятого российским судом решения было чрезмерно формализованным: протестантская организация, специализирующаяся на социальном служении (помощь неимущим и инвалидам, беспризорным детям), является «военизированной организацией», так как ее члены носят военную форму и числятся в «армии» — то есть, в Армии Спасения.

5 октября 2006 года Европейский Суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) расценил это как нарушение ст. 11 Европейской конвенции по правам человека (Свобода собраний и ассоциаций), понимаемой в свете ст. 9 (Свобода мысли, совести и религии) упомянутой Конвенции. В результате Суд постановил, что государство-ответчик – Российская Федерация — обязано выплатить Московскому отделению Армии Спасения 10 000 евро в счет компенсации морального вреда.

В пресс-конференции, созванной 25 октября 2006 года, участвовали заместитель руководителя Армии Спасения в России подполковник Алистер Херринг и майор Александр Харьков, а также сопредседатели Славянского правового центра адвокаты Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский. Херринг уточнил, что Армия Спасения – это протестантская благотворительная организация, а не военная организация или политическая партия, поэтому она никоим образом не готовит на территории РФ операций по свержению существующего строя, но тысяча ее сотрудников на всю страну не носит оружия, а кормит и лечит российских «бомжей», беспризорников и стариков. В связи с возникшими ограничениями деятельность Армии спасения в России подставлена под вопрос.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s