«Почетная обязанность» хуже терроризма

«Почетная обязанность» хуже терроризма

Дмитрий Воробьевский

Оригинальное название статьи: Лампасники

Источник: http://ipvnews.org/stump_article27052012.php

В последние месяцы чуть ли не каждый день в Интернете и в СМИ сообщается о всё новых и новых случаях гибели в армии российских солдат-срочников — в результате зверской «дедовщины» и прочих убийств, доведения до самоубийства, а также бесчисленных трагедий на всяких «учениях» и во время взрывов боеприпасов… И в то же время с российских телеэкранов регулярно звучат хвалебные репортажи о разных провинциальных военкоматах, успешно, мол, борющихся с «уклонистами» и выполняющих план по отправке в воинские части «призывного ресурса». Почему-то при сочетании подобных новостей нередко вспоминается слово «фашизм»…

Как известно, оно происходит от итальянского слова «фашио», означающего «пучок» или «единство». То есть, суть фашизма — в полном подавлении любых, так сказать, индивидуальных прав и свобод человека во имя какого-то, мол, «высшего общественного блага» (в гитлеровском варианте фашизма — во имя, мол, «интересов германской нации», в большевистском варианте — во имя некоего «мирового пролетариата», и т.д.). На практике все эти «высшие интересы» и «общественные блага» всегда оказывались, естественно, вовсе не высшими и вовсе не общественными, мягко говоря…

Увы, в абсолютном большинстве государств (если не во всех) те или иные элементы фашизма присутствуют и сегодня. Правда, один из самых явных таких элементов в последние годы был, наконец, отменён почти во всех странах Запада (даже в Германии — в прошлом году), однако в России его, похоже, отменять вообще не собираются. Конечно, под этим элементом я имею в виду воинскую повинность. Она, на мой взгляд, по сути представляет из себя 100-процентное воплощение, так сказать, классического фашизма, т.к. при ней все права человека («виновного» лишь в достижении 18-летия) могут как бы вполне «законно» сводиться вообще к абсолютному нулю — т.е. к некоей «почётной обязанности» беспрекословно выполнять любые приказы начальства. Разумеется — как и положено при любом фашизме — во имя, мол, «высших общественных интересов» (которые этим начальством, естественно, и определяются)…

По-моему, в этом рабовладельческо-фашистском, снабжённом кучей всяких «патриотических» фраз, принуждении народа к беспрекословному подчинению «мудрому» начальству заключается высший, так сказать, идеал нынешнего российского режима. И именно поэтому (а также ради бесплатного строительства генеральских дач, ради дальнейшего разворовывания бюджетных денег, которые могли бы пойти на отмену рекрутчины, и т.п.) этот путинский режим с маниакальным упорством пытается сохранить — в качестве массовой школы рабства — эту позорнейшую и грозящую России очередной кровавой катастрофой систему принудительной армейской службы.

Чтобы слова насчёт вышеупомянутой катастрофы были понятнее, можно напомнить, что в октябре 1917 года (как, впрочем, и в феврале) главной непосредственной причиной обрушения российских госструктур явилась именно воинская повинность (даже в большей степени, чем сама по себе 1-ая мировая война). Разумеется, насильственно загнанный в армейское рабство народ рано или поздно понимает, что самым явным, самым очевидным «неприятелем» являются для него вовсе не те, на кого указывает начальство, а сами эти начальники (т.е. рабовладельцы). Правда, последствия подобных событий могут быть непредсказуемыми и весьма печальными, мягко говоря (как и в октябре 1917г.). Однако, независимо от возможных последствий, загнанные в рабство люди — особенно, если у них есть оружие, — совершенно естественно, склонны при любом удобном случае развернуть это оружие против тех, кто ни за что загнал их в это рабство…

И ещё приведу один очевиднейший факт. Как известно, практически все государства, ведущие войны, всегда и везде объявляют, что они, мол, являются обороняющейся стороной, т.е. вынуждены защищаться от некой агрессии. Однако, на практике таких обороняющихся сторон, естественно, никак не может быть больше половины от тех, что участвуют в войнах. По логике, другая половина участников любых войн является агрессорами (а нередко ими являются в разной степени и обе воюющие друг с другом стороны). Однако, почему-то чуть ли не все государственные режимы всего мира (и уж во всяком случае все диктаторские режимы, подобные нынешнему российскому) в так называемое «военное время» гонят своих подданных на войну, принципиально не спрашивая их согласия на это. То есть, этим подданным как бы говорят: идите, мол, и стреляйте в тех, на кого мы — чиновники и генералы — вам покажем; а то, что это, как минимум, в половине случаев непременно окажется не только убийством, но ещё и агрессией, — не вашего, мол, ума дело… У вас, мол, — «почётная обязанность» и «священный долг»… (В скобках можно заметить, что требование чиновниками этого, якобы задолженного, «священного долга», по сути, абсолютно ничем не отличается в лучшую сторону от такой, например, «предъявы» какого-нибудь уголовника-рэкетира какому-нибудь предпринимателю: «Ты мне должен штуку баксов, бл…!» Разница — лишь в том, что рэкетиры обычно хотя бы не заставляют людей становиться убийцами и стрелять в мирных жителей…)

Кстати, за немедленную отмену воинской повинности — судя по множеству разнообразных опросов — выступает примерно от 70 до 90 процентов россиян. В этих цифрах я убедился лично, т.к. прошлой осенью на одном довольно популярном и даже вовсе не оппозиционном российском сайте (прилагаю соответствующую ссылку: http://otvet.mail.ru/question/64484696/ ) воспользовался существующей там возможностью организовывать опросы и задал публике в связи с началом очередного армейского призыва следующий вопрос: «Велика ли разница между захватом террористами заложников, работорговлей и принудительным призывом в армию?». Наибольшее количество сторонников получил следующий вариант ответа: «Принудительная армейская служба хуже рабства (т.к. рабов заставляют лишь работать, а солдат — ещё и убивать кого-то)»…

В завершение прилагаю совсем короткий «Манифест против воинской повинности», написанный и обнародованный ещё в 1925 году.

Манифест против воинской повинности и милитаризма (издан берлинским информационным Ганди-центром на 25-и языках мира в 1925 году)

Во имя человечества, ради всех граждан, находящихся под угрозой преступных войн, особенно женщин и детей, в интересах Матери-Природы, страдающей от войн и военных приготовлений, мы, нижеподписавшиеся, призываем к повсеместной ликвидации воинской повинности — первому и решающему шагу к полному разоружению. Мы помним послание гуманистов ХХ века:
Мы, считаем, что созданные на основе воинской повинности армии, располагающие массой кадровых офицеров, представляют серьезную угрозу миру. Воинская повинность ведет к деградации человеческой личности, к ликвидации свободы. Жизнь в казармах, военная муштра, слепое подчинение несправедливым и необоснованным приказам, обучение людей убивать себе подобных подрывает уважение к личности, демократии и человеческой жизни. Заставлять людей против воли и их убеждений идти на смерть или убивать других — это унижение человеческого достоинства. Государство, которое считает себя вправе заставлять своих граждан быть военнообязанными, даже в мирное время пренебрегает основными правами человека. Более того, обязательная воинская повинность прививает всей мужской части населения дух агрессивного милитаризма и как раз на том этапе жизни, когда человек более всего подвержен влиянию со стороны. В результате насаждения милитаризма война начинает восприниматься как неизбежное и даже желанное явление.
Анри Барбюс,
Анна Безант,
Мартин Бубер,
Эдуард Карпентер,
Мигель де Унамуно,
Жорж Дюмель,
Альберт Эйнштейн,
Аугуст Форел,
М. К. Ганди,
Курт Хилер,
Тойохико Кагава
Джордж Лансбери,
Пол Лебе,
Артур Понсонби,
Эммануэль Радл,
Леонард Рагаз,
Ромен Роллан,
Бертран Рассел,
Рабиндранат Тагор,
Фриц фон Унрю,
Г. Уэллс
и др.

Манифест против воинской повинности и военной службы молодежи (издан в 1930 году)

Обязательная воинская повинность воспитывает человека в духе милитаризма. Это своего рода рабство. И то, что народы обычно терпят это, лишний раз доказывает отупляющее воздействие такой системы.

Военная муштра — это подготовка тела и духа к искусству убивать. Военная подготовка — это подготовка к войне, увековечивание духа войны. Она препятствует утверждению мира.
Джейн Адамс,
Павел Бирюков и
Валентин Булгаков
(секретари Льва Толстого),
Джон Дьюи,
Альберт Эйнштейн,
Аугуст Форел,
Зигмунд Фрейд,
Сельма Лагерлеф,
Томас Манн,
Стефан Цвейг
и др.

Мы призываем всех к борьбе против милитаризма, к использованию методов ненасильственного сопротивления и таких принципов Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга, как осознанное сопротивление воинской повинности (со стороны новобранцев и кадровых военных как в мирное время, так и во время войны), гражданское неповиновение, борьба против военных налогов, отказ от поддержки военных исследований, военного производства и торговли оружием. В наш век электронных способов ведения войны и манипулирования средствами массовой информации мы не можем снять с себя ответственность, не можем вопреки нашей совести сидеть сложа руки.

Давно пора демилитаризовать наши общества и наше сознание, выступить против войны и против подготовки к ней. Настало время действовать и жить так, чтобы не подвергать опасности жизнь других людей.

Текст взят из книги А.Боровитинова «Блаженны миротворцы», 1998 г

«Мы считаем, что созданные на основе воинской повинности армии, располагающие массой кадровых офицеров, представляют серьёзную угрозу миру. Воинская повинность ведет к деградации человеческой личности, к ликвидации свободы. Жизнь в казармах, военная муштра, слепое подчинение несправедливым и необоснованным приказам, обучение людей убивать себе подобных подрывает уважение к личности, демократии и человеческой жизни. Заставлять людей против воли и их убеждений идти на смерть или убивать других — это унижение человеческого достоинства. Государство, которое считает себя вправе заставлять своих граждан быть военнообязанными, даже в мирное время пренебрегает основными правами человека. Более того, обязательная воинская повинность прививает всей мужской части населения дух агрессивного милитаризма и как раз на том этапе жизни, когда человек более всего подвержен влиянию со стороны. В результате насаждения милитаризма война начинает восприниматься как неизбежное и даже желанное явление.»

На мой взгляд, очевидно, что если бы этот Манифест был бы должным образом воспринят человечеством в те далёкие двадцатые (или хотя бы в тридцатые) годы, то не было бы бесчисленных кровавейших трагедий, включая гибель многих десятков миллионов человек в ходе 2-ой мировой войны…

Кстати, среди авторов, подписавших в 1925 году этот Манифест, — Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди, Герберт Уэллс, Бертран Рассел, Ромен Роллан… Могу добавить, что лет за 20 до этого ещё более радикально против воинской повинности многократно выступал Лев Толстой. Он, в частности, писал следующее: «…Постыдно положение блудницы, которая всегда готова отдать своё тело на осквернение тому, на кого укажет хозяин, но ещё постыдней положение солдата, всегда готового на величайшее преступление — на убийство человека, всякого человека, на которого только укажет начальник».

Мне остаётся лишь выразить своё полное согласие с вышеприведёнными цитатами.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s