«Мир Мой даю вам»

«Мир Мой даю вам»

Ростислав Бабенко

Оригинальное название статьи: Мир Божий для миротворцев

Источник: http://www.istina.info/article.php?i=150&a=999

Одна устрица увидела жемчужину, застрявшую среди трещин океанского дна. Ценой огромных усилий ей удалось извлечь ее оттуда. Она положила жемчужину рядом с собой на лист водоросли. Устрица знала, что люди охотятся за жемчугом, и подумала: «Люди увидят жемчужину, возьмут ее себе, а меня не тронут». Наконец, приплыл ловец жемчуга. Его глаза искали прежде всего устриц, а не жемчуг, прикрепленный к подводному растению. Он подхватил пустую устрицу, а настоящий жемчуг медленно сполз обратно в расселину.

Каждый день мы ныряем за истиной в глубину житейского моря, пытаясь извлечь из его недр то, ради чего стоило бы жить. Но все чаще и чаще достаем блестящие безделушки. А жемчужины истины остаются такими же недоступными, как и прежде.

Когда я писал эту статью, то зашел в интернет и посмотрел, что говорит о миротворцах поисковая система сети. И как ни парадоксально это выглядит, но на моем мониторе стали появляться изображения солдат с оружием в окружении голодных полураздетых африканских детей. На другой странице было расположено фото Российского президента в окружении осетинских генералов, которых он убеждал в надежности их положения. Чуть ниже располагались снимки афганского корпуса США, где американские солдаты, зачищали аул от талибов. Вот такой вот мир на фоне танков «Абрамс» и противоракетных комплексов. Похоже, весь мир усвоил одну древнюю истину: «Хочешь мира – готовься к войне». А поэтому бьём первыми, не размышляя, без сожаления. BR>
Именно поэтому многие люди на планете находятся в поисках настоящего душевного мира. Это состояние, в котором мы чувствуем себя комфортно. Кто-то верит лживым политикам, другие идут к личному психиатру, а кто-то утешается в бутылке вина или чего-то покрепче. На планете даже существуют военные миротворческие силы – миротворцы. А у одной, уже канувшей в лету державы, то есть нашей, был общеизвестный лозунг: «Миру – мир». Но это не помешало ей развязать вместе с другой, не менее амбициозной страной, самую кровавую войну столетия.

Но помогает ли это приобрести покой? Обещание политиков так и остаются обещаниями, а их слова грабят и опустошают душу. Психолога интересует толщина твоего кошелька. Вино сеет раздор. А вооруженные миротворцы приносят мир только на дуле автомата. В мире нет мира, хотя истинный мир находится рядом.

Церкви в Эфесе Павел напоминает об основе любых мирных созидательных отношений: «Он есть мир наш…» (Еф. 2:14). А поэтому прежде всего мы вновь и вновь возвращаемся к теме отношений с Богом: «Не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян.17:27).

Мир – плод Духа Святого, вырастающий тогда, когда человек позволяет Богу учить его этому сложному искусству у Того, Кто примирил с Собою весь мир. Истинный мир – это Иисус Христос. Он — и примирение с Богом, Он — и мир душевный. Он есть всё! Верующий в слова Христа уже сделал шаг к примирению и постижению этой науки.

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Инн.14:27). Эти слова были сказаны Иисусом Христом в последнюю ночь пребывания с учениками, перед самой Голгофой. Мир, о котором идет речь в этом тексте, — это примирение, которое принес Сын Божий всем жителям Земли.

Обычно о мире просит слабейший и поверженный, а здесь предложение мира принес Сильнейший и Победивший. Это есть подлинное величие Божие к людям. Возможно, ученики беспокоились, «не уйдет ли от нас мир от Бога с отшествием Господа на небо?», «не отберет ли Он обратно свой мирный договор?» Отвечая на эти невысказанные вопросы и страхи, Величие Неба заверяет нас, что мир, который Он принес с небес, остается с человечеством навсегда. Бог не передумает.

«Мир оставляю вам…» — это слова надежды для каждого человека. Иисус вознесся, но слово мира осталось с нами и действительно до наших дней. Мы можем оступиться и быть неверными, можем вновь стать Богу врагами, но его предложение мира продолжает оставаться в силе. Отец любит и ждет. И мир, предложенный нам Богом, скреплен печатью Его Крови. Этот мир невозможно отменить, как невозможно отменить и аннулировать Голгофу.

«Не так, как мир дает…» Какой мир может дать этот мир? Мир мира сего – временный и лживый. Как мир дает мир, мы знаем очень хорошо. Мир дает мир на шатких условиях. И условия эти этот мир сам не соблюдает и нарушает там, где это выгодно и удобно.

«Не так, как мир дает, Я даю вам». Мир, о котором говорил Христос, – это близкие отношения человека и Бога, которые несут в жизнь первого множество благословений и радости. После грехопадения человечества Бог сразу пришел к человеку с вестью о примирении. «Чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою» (Кол. 1:20-22). А в другом месте написано: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим. 5:10).

Но почему у нас нет мира? Я говорю не о тех, кто далек от Бога, а о нас, о церкви. В последнее время внутрицерковные отношения оставляют желать лучшего. Наши группы по изучению Библии делятся по возрастам и интересам. Наши церкви становятся для нас полем религиозных и культурных баталий. Что же мы утратили? Что произошло? Апостол Павел в послании к Галатам называет это состояние души «делами плоти», которые всем «известны». Иаков в своем наставлении пишет: «Откуда у вас вражда и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья» (Иак. 4:1-11).

Завершая эту тему, хотел бы напомнить, что плоды Духа невозможны без Самого Духа Святого. Мир в душе, церкви и семье возможен там, где научились повиноваться Божьей воле и чтить заповеди Христа, а наиболее — самую главную: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (Кол.3:13-15).

Выводы

Если мы хотим посмотреть наш любимый сериал, то немедленно приступаем к делу: включаем телевизор в определенное время и на определенном канале. Но когда речь идет о плодах духа, мы, хоть и говорим, что желаем их видеть в нашей жизни, почему-то для этого ничего не делаем: в церковь не ходим, Библию не читаем, с авторитетными христианами не общаемся. Словом, оставляем Духу Святому право Самому выбирать время и место общения, при этом подразумевается, что вы не всегда будете присутствовать на этих встречах. Это самообман. Чтобы чему-то научиться, следует не только желать этого, но и сделать первый шаг навстречу к этой цели.

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мтф. 11:28,29). Христос знал, что причина всех войн и конфликтов в мире – это беспокойство и суета, смешанная с гордыней. Страх побуждает нас ударить первыми даже в том случае, когда в этом нет необходимости. Бьем же потому, что боимся, что ударят нас. Поэтому Он и говорит: придите ко Мне, Я научу вас, как нужно жить.

Один путешественник шел по дороге. Мимо него промчался всадник: в глазах — злобный огонь, на руках — кровь. Вскоре с путником поравнялась группа всадников. Они спросили, не видел ли он одного наездника, у которого руки были в крови.

— Кто он? — спросил путник.

— Преступник, — ответил старший группы.

— И вы преследуете его, чтобы передать в руки правосудия?

— Нет, — последовал ответ, — мы преследуем его, чтобы указать ему путь.

Мир может спасти только примирение, но никак не правосудие и миротворческие акции, которые, по существу, являются синонимом мести. Эту простую истину мы поймем лишь тогда, когда придем в смирении к Богу. А смирение выражается в желании учиться и искать истину, менять себя и очищать свою жизнь от греха.

Тогда-то мы и научимся слушать голос Духа Святого, Который звучит к нам через Писание и Церковь.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s