Великий пример смирения

Великий пример смирения

Освальд Тярк

Источник: Тярк О.А. Избранные труды. В 2-х тт., т. 1, М. 2005. Проповеди.

«Ибо в нас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:5-8).

Апостол Павел во всех своих посланиях призывает детей Божиих во всем подражать Иисусу Христу. В послании к Филиппинцам он обращает наше внимание на величайшее смирение нашего Господа и Спасителя. Красота смирения Христа непрестанно влечет нас к себе. И недаром Он сказал: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Господь желает, чтобы мы познавали сущность смирения и достигали его.

Смирение как христианская добродетель.
У греков и римлян существовали списки добродетелей, но в них не входило смирение. В языческой литературе того времени слову смирение придавалось значение трусливости, раболепия; словом, смирение считалось слабостью; напротив, наивысшим качеством почиталась гордость. Своей жизнью и учением Иисус Христос внес смирение в число величайших добродетелей. Он возвысил это ценное качество у людей. Скажем сразу, что истинное смирение может достичь только тот человек, который пришел ко Христу и увидел все свои грехи и несовершенства.

Христианство рассматривает смирение как критерий совершенства личности. Августин понимал смирение как важнейшее свойство возрожденного человека: «Первым, вторым и третьим качеством характера христианина должно быть смирение».

Гордые люди превозносятся над другими или подчиняют их себе. Но Слово Божие призывает нас уподобляться Христу и повелевает распять наше «я» с его «страстями и похотями» (Гал. 5:24). Поклоняющиеся своему «я» не могут жить по истине. Причем это поклонение может принимать самые различные формы. Человек может быть одаренным, но горделивым; другой, имея деловые качества, требует слишком много внимания к себе; третий отличается упрямством и неуживчивостью. Есть люди обидчивые, мнительные, непрестанно ожидающие, что кто-то причинит им зло. Есть корыстные люди, все делающие, исходя из личных интересов. Проявления «я», как видим, весьма разнообразны; мы сталкиваемся с ними ежедневно. Но общей чертой является эгоизм, самолюбие, служение самому себе.

Себялюбие стало причиной распада многих семей. Если дух себялюбия проникает в церковь, то это приводит к духовным болезням. Верно и то, что ни один из нас полностью не свободен от проявлений плотского «я», поэтому апостол Павел особо подчеркивал значение смирения в жизни христианина.

Как же достичь смирения?
Христос — образец смирения. Мы знаем, что Христос увенчан силой и славой, но Он более велик Своим смирением. Поэтому апостол Павел ведет нас в школу смирения Христа, говоря, что «в нас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе».

Этот служитель Божий говорит, что «Христос, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу». Слово образ означает нечто большее, чем просто внешний облик. Образ есть отражение божественной природы Христа. В послании к Колоссянам апостол также пишет о Христе, что Он «есть образ Бога невидимого» (Кол. 1:5), а евангелист Иоанн называет Его Словом: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1-2). Христос, Сын Божий, сущий от предвечных времен, един с Отцом и Святым Духом. Поэтому, с одной стороны, Его смирение происходит от Его божественной сущности.

Однако Христос был одновременно Сыном Божиим и Сыном Человеческим. Люди чувствовали Его величие и понимали, что Он исключительная личность. Члены синедриона слышали, что Иисус Христос называл себя Сыном Божиим. На основании этого Ему было предъявлено обвинение и вынесен смертный приговор.

Итак, Христос жил на земле и умер как Сын Божий и Сын Человеческий. Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба», отказался от того, что от вечности принадлежало Ему по праву. Он мог бы сохранить Свои преимущества, но Он искал не Своей славы, а видел нашу нужду, и поэтому «уничижил Себя Самого», отказался от божественных атрибутов и стал истинным Сыном Человеческим.

Для совершения спасения Христос проявил абсолютное послушание. Живя на земле, Он исполнил волю Небесного Отца (Ин. 12:49). Отец Небесный осуществил через Своего Сына Свои предвечные намерения. Заметим, исполнение воли Небесного Отца было сопряжено с трудностями и напряжением всех Его духовных и физических сил. В результате послушания Сын Божий приобрел нам вечное спасение.

Христос стал «подобным человекам». Он родился в этот мир как человек, был младенцем, отроком, молодым человеком. Он был во всем «искушен, подобно нам, кроме греха» (Евр. 4:15). Сын Божий вочеловечился, чтобы избавить нас от бремени греха.

Он «смирил Себя, быв послушным даже до смерти и смерти крестной». Христос не только отказался от Божественной славы и стал человеком, но Он смирил Себя настолько, что встал на одну ступень с грешниками и умер на кресте, подобно всем смертным. «Будучи безгрешным и бессмертным, Христос мог вознестись с земли и вступить в небеса прямо с горы Преображения», — пишет богослов Ф.В. Мейер. Но, повторяем, Господь избрал путь смирения, страдания и смерти. Спускаясь с горы Преображения, Он сказал об этом Своим ученикам: «Сыну Человеческому надлежит много пострадать от грешников и умереть, быть убиту и в третий день воскреснуть».

Крестная смерть — это последняя ступень смирения Христа.
Он умер, как злодей (Ис. 53:9). Никто из друзей Страдальца не мог облегчить Его страданий, подать Ему хотя бы глоток холодной воды. Любящая материнская рука не могла отереть залитого потом и кровью лица. Он умер уничиженным и оставленным. Велико смирение Сына Божия!

Если мы хотим освободиться от гордыни и самолюбия, то должны взойти на Голгофу. Там, на древе креста, был распят наш Господь. Долгий путь смирения привел Его с небес на Голгофу, где Он и совершил наше вечное спасение.

В нас «должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». Откажемся от своих притязаний и вверимся водительству Божию. Будем кроткими и смиренными, несмотря на то, что для этого требуется приложить немало усилий. Будем помнить, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Он вводит в Свое Царство сокрушенные, смиренные, любящие души. Какое счастье принадлежать к числу детей Его.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s