«Не знаете, какого вы духа»

«Не знаете, какого вы духа»

Наталья Байтемирова

Оригинальное название статьи: Христианин и война.

Источник: http://silapravdi.com/publ/razoblachenie_lzhi/khristianstvo/khristianin_i_vojna/3-1-0-87

«… Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение…» (Лк. 9:54-56)

Он просто ушел в другое селение. Христос пришел не губить души, не идти с оружием и не доказывать, держа меч и не поражать людей. Его учение другое для погибающих юродство и царство Его утверждено правдою, а не насилием. Ученики были правы в своих глазах и даже могли оправдать свои намерения Илией, но реакция Христа была однозначна и недвусмысленна – Он запретил, указывая на то, что они не знают, еще не познали.

Так и сегодня многие оправдывают СВОИ убеждения местами Писания, и кстати, стихами, в основном, из Ветхого завета, но Иисус заключил с нами Новый завет. Люди, которые оправдывают, таким образом, войну – не познали сущность христианства и это ошибочное оправдание представляет опасность особенно сейчас, когда наше мирное пребывание на этой тленной земле нарушено. Люди так легко могут погубить других, ради которых Христос так тяжело страдал. Неужели, у нас со Христом разные ценности или мы не знаем какого мы духа?

Может ли христианин служить в армии, защищать свою родину, свою страну? Нет! Может ли давать присягу? Бог говорит: не клянитесь. Может ли обещать выполнять приказы командующих? Господь говорит: должно слушаться Бога. Может ли защищать Родину? Если ты христианин, то нет, потому что твоя Родина, твоя истинная Родина, не нуждается в защите — она на небесах. Может ли держать оружие? Поднявший меч от меча погибнет. И эта погибель может оказаться вечной!

Не знаете, какого вы духа? А кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Мы Христовы и орудия воинствования у нас не плотские и брань наша не против крови и плоти, но против духов злобы поднебесной, поэтому и меч у нас — духовный, который есть Слово Божье. Придя на землю во времена Римской тоталитарной власти, которая жестоко угнетала Израиль, Иисус не встал на защиту Израиля, не поднял восстания, когда за Ним шли тысячи людей, не воспользовался своей могущественной божественной властью для наведения порядка в стране. Хотя люди ждали, что Он скоро воцарится в Иерусалиме и даже хотели Ему помочь, потому что они жаждали жить хорошо здесь, в этом мире, им не нужны небеса. А Господь наш не от мира сего и Царство Его не отсюда. Может некоторые скажут, что это вопрос веры, но, нет, это вопрос вероисповедания.  Христианин это последователь Христа и его всегда актуального учения, которое учит нас в Нагорной проповеди любить врагов, благотворить им и благословлять их.

Иисус говорит: «…научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф 11:29). Он в это тяжелое время учил подставлять другую щеку, идти два поприща, если принудят одно, и если враг наш голоден – накормить его, и если жаждет – напоить, ведь блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Да это безумие для мира, но мы не в мире, и не должны любить и дружить с ним, принимать его ценности и методы.

Христос, ходя по земле, всегда был выше государственности и интересов определенного народа или племени. Для Него нет разницы между людьми по разные стороны баррикады, ведь все они нуждаются в спасении своих погибших и обманутых душ, нуждаются в Нем. Бог говорит, что мы некогда не народ, а ныне народ Божий. Народ Божий есть во всех странах, и говорит на разных языках, разных национальностей, так чьи интересы ты хочешь защищать? Народа Божьего или твоего народа по плоти? Никто возложивший рука на плуг и оборачивающийся назад не благонадежен для царствия Небесного!
Он льна курящего не угасит и трости надломленной не переломит, как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен (Ис 53:7). Разве не Он наш Господь? Разве Бог изменился, когда Он не имеет тени перемен (Иак 1:17)? Отец наш Небесный вразумляет нас, чтобы мы не мстили за себя и Ему отмщение. Откуда же тогда прения, разные мнения по теме: христианин и армия, христианство и оружие, Христос и убийство? Откуда вообще среди нас ссоры и распри?

Христианство – это принципиальная, несгибаемая позиция – быть верным Христу, быть подобным Ему и исполнять Его Слово. Бог усмотрел для нас даже законодательный выход из такой ситуации, чтоб не брать в руки оружие, для Украины это 35 статья Конституции, а для России – это 59 ст. Вопрос стоит уже иначе, не в том он: может ли христианин служить в армии, а в том: христианин ли ты?

Если ты согласился служить в армии, если ты даешь присягу – ты поклянешься служить не Богу, народу и выполнять приказы не Отца Небесного, а командующих. А мы же не свои, мы куплены дорогою ценою. Кому ты обещал служить доброй совестью? Чью волю обязался исполнять? Не становись предателем Христа не преклоняйся под одно ярмо с неверным, даже если сердце твое рвется и кажется, что своими силами можешь что-то сделать, стой в вере и отдай все Богу, не будь побежден злом, но побеждай зло добром. Не бойся и не противься злому, не препятствуй забрать и рубашку. Не ужасайтесь, ибо тому надлежит быть. Доверьтесь своему Пастырю, Христу распятому и претерпевшему, Он воскресит Своих в последний день.

Говорят на войне и нет атеистов, но с уверенностью можно сказать, что среди держащих оружие нет христиан.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s