Российские баптисты осудили войну в Грузии

Российские баптисты осудили войну в Грузии

Сергей Путилов

Источник: Христианское информ-агенство Baznica.info

Российский союз евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ) — единственная из отечественных Церквей, занявшая отчетливо пацифистскую позицию в ходе нынешней войны в Грузии.

В то время, как остальные Церкви, включая господствующую — православную, как в России, так и в Грузии лишь призвали к миру, не обличив войну как сатанизм, РСЕХБ заявил во всеуслышание, что в этой мясорубке все участники согрешили против Бога. В специальном заявлении обращается внимание на то, что к конфликту привели не интересы народов, а амбиции политиканов как в России, так и в Грузии. Российский союз евангельских христиан-баптистов призвал христиан быть выше междоусобных войн и конъюнктурных политических амбиций.

“В сложившейся ситуации грузины чувствуют себя оккупированными, а русские считают, что была необходимость в помощи слабому и незащищенному народу Южной Осетии. Обе стороны оказались участниками военного преступления. Но мы должны смотреть глубже и твердо стоять на позициях осуждения войны как выражения сатанинской ненависти”, — говорится в заявлении РСЕХБ. Признав все стороны конфликта неправыми из-за их решения применить оружие РСЕХБ единственная из Церквей, которая напомнила христианам о несовместимости оружия и христианства.

С точки зрения Божьих заповеди “не убий”, “любите врагов ваших” отношение русских баптистов к войне и службе в армии всегда было последовательным. Из 837 человек, отказавшихся выполнять военную службу в Российской армии во время Первой Мировой войны, 370 были евангельскими христианами и баптистами.

Когда христиане-евангелисты и баптисты встретились в 1920 г. на объединительном конгрессе, они приняли резолюцию, заявляющую: “Нашей священной обязанностью является открыто отказываться от военной слvжбы во всех ее формах”. Совместная резолюция объявляла “пролитие человеческой крови при любой государственной системе преступлением против совести и прямого учения и духа Святого Писания” и продолжала отвергать не только ношение оружия, но также производство оружия и изучение военного дела.

Самыми известными тогдашними пацифистами были Иван Проханов, его преемник Яков Жидков из евангельских христиан, и Павел Павлов, Михаил Тимошенко из союза баптистов. Советские власти преследовали баптистов-пацифистов и арестовывали их лидеров, принуждали верующих служит в армии. Иван Проханов воспротивился этому и послал напечатанное обращение к христианам всего мира, призывая их отказаться от всякого участия в войне.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Российские баптисты осудили войну в Грузии»

  1. Просьба поддержать протест против российских бомбежек Сирии
    Духовно-переселенческое движение «Ойкумена» предлагает поддержать инициативу с требованием остановить российские бомбежки Сирии в результате которых гибнут мирные жители.
    Поддержать нашу инициативу можно подписав прилагаемую листовку с указанием имени, фамилии и рода деятельности подписавшего и отправив согласие руководителю «Ойкумены» Сергею Путилову:
    sereja.putilov@yandex.ru
    Также можно распечатать текст листовки и распространять ее среди знакомых, на общественных, религиозных мероприятиях, на досках объявлений или на интернет-форумах, в блогах. Принимаются предложения по сотрудничеству и совместному ведению миротворческой деятельности. Блаженны миротворцы!

    Большая ложь «маленькой войны»
    Духовно-переселенческое движение «Ойкумена» требует остановить бомбежки Сирии
    С первого дня начала «антитеррористической» операции в Сирии россияне столкнулись с массированной кампанией дезинформации и промывкой мозгов со стороны официальных СМИ. Нашим соотечетвенникам внушается, что участие в гражданской войне, продолжающейся в Сирии уже почти пять лет — жизненно важны для национальных интересов нашей страны. Дескать придем, помахаем шашкой, покрошим в капусту исламских террористов, восстановим величие нашей родины на Ближнем Востоке утраченное после развала советской империи, и будем почивать на лаврах. В действительности сирийская авантюра сулит небывалые несчастья как россиянам, так и сирийцам.
    Когда 30 сентября начались бомбежки сирийских городов и «баз террористов» россиянам лгали, что ни один мирный житель не пострадает. Потому что наши бомбы «сверхточные», а удары наносятся исключительно по боевикам. В действительности, случаи применения «умного» оружия по причине его дороговизны и нищеты (из-за кризиса, дешевых цен на нефть и санкций экономика оказалась в загоне) — единичны. Широко разрекламированные Минобороны РФ новейшие корректируемые авиабомбы КАБ-500 и КАБ-250 применяются в редчайших случаях. Вместо них удары с воздуха как и во времена Великой отечественной преимущественно наносятся обычными свободнопадающими фугасными бомбами ФАБ-250 и ФАБ-500. Итог: «смертельные подарки» из России пачками убивают мирных жителей вместо боевиков. Уже в первый день вступления России в войну в Сирии, в результате налетов бомбардировщиков Су-24 на жилые кварталы города Телль-Биса (в Западной Сирии) были убиты более 20 и ранены десятки мирных жителей.
    Россиян уверяют, что война для них будет «безопасной», поскольку боевые действия происходят за тысячи километров от нашей родины. В действительности, нанося удары по Исламскому государству в Сирии, россиянам следует готовиться, что война придет в их собственные дома. Исламское государство — террористический интернационал с разветвленной сетью ячеек по всему миру, обладающий внушительными финансовыми и военными ресурсами. В последние годы ИГ конкурирует по могущественности со зловещей Аль Каидой. По этой причине, в частности Исламскому государству уже присягнули на верность кавказские террористы. Ввязываясь в войну с ИГ в «далекой», как уверяют соотечественников наши власти Сирии, нам следует ожидать, что ответный удар этот международный террористический спрут нанесет по России. Прежде всего со стороны кавказского подполья. Именно туда рекой потекут оружие, деньги, приедут опытные боевики сражавшиеся в Ираке, Сирии, Северной Африке.
    Наконец, стратегическая ошибка заключается в том, что Кремль делает ставку на шиитский Иран который поддерживает алавита Асада против сирийских суннитов, в то время как большинство российских мусульман -сунниты. Это может иметь печальные последствия с точки зрения радикализации мусульманской общины России.
    Духовно-переселенческое движение «Ойкумена» требует немедленно остановить военное вмешательство России в сирийский конфликт, прекратить бомбежки сирийских городов и убийства мирных жителей с применением российского оружия. Призываем всех неравнодушных поддержать нашу инициативу.
    https://www.facebook.com/oycumena
    Дополнительная информация информация о Движении
    Духовно-переселенческое движение «Ойкумена»: что и кто это?
    9 апреля 2015 г., в Чистый четверг, когда согласно православной традиции Иисус собрал апостолов на тайную вечерю, в Москве состоялось учреждение Духовно-переселенческого движения «Ойкумена». Религиозных и общественных деятелей, журналистов, писателей, бизнесменов из России, Латвии, Беларуси, Крыма, принимавших в своей время участие в создании Хельсинкской межконфессиональной миротворческой группы (ХММГ) объединила идея поиска нового Пути, новой Жизни. Иисус, проповедовавший по всей святой земле — от цветущих садов Галилеи до безжизненной Иудейской пустыни — был распят в городе. Современная урбанистическая цивилизация продолжает губить детей человеческих. Как морально, так и физически, духовно.
    При всем своем внешнем могуществе и великолепии урбанистический путь развития завел людей в тупик. Нарушенная экология, транспортный коллапс, разъединение людей, одиночество в толпе, депрессии, отсутствие стимулов к жизни, самоубийства, социальное неравенство, изматывающая работа, манипулирование массовым сознанием со стороны политиков превращают горожан в бездумные механизмы. В городах все давно прогнило. Мы верим в то, что духовное возрождение начнется из глубинки. Под «глубинкой» мы понимаем не только провинцию. Это понятие с нашей точки зрения носит более широкий смысл. «Глубинка» это деревня, дача, лес, поля, родники, сельские храмы. Это все то, что глубинно связывает нас с окружающим миром. Мы верим в том, что стены между религиями не достают до неба, а люди рождены для мира и счастья, но не для войн и расовых или религиозных распрей. Духовные переселенцы призывают очистить души и сердца, полюбить созданный Творцом мир во всей его красоте — других людей, все живые существа. В учреждении Духовно-переселенческого движения»Ойкумена» приняли участие:
    Николай Олизаревич — богословский портал http://esxatos.com/dpd-oykumena (Беларусь)
    Сергей Путилов — журналист, писатель (Россия)
    Павел Левушкан — христианский портал http://www.Baznica.info (Латвия)
    Павел Зарифуллин — писатель, директор Московского центра Гумилева (Россия)
    http://www.newsru.com/arch/religy/10…/manifest.html
    https://www.facebook.com/oycumena

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s