Российские баптисты осудили войну в Грузии

Сергей Путилов

Источник: Христианское информ-агенство Baznica.info

Российский союз евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ) — единственная из отечественных Церквей, занявшая отчетливо пацифистскую позицию в ходе нынешней войны в Грузии.

В то время, как остальные Церкви, включая господствующую — православную, как в России, так и в Грузии лишь призвали к миру, не обличив войну как сатанизм, РСЕХБ заявил во всеуслышание, что в этой мясорубке все участники согрешили против Бога. В специальном заявлении обращается внимание на то, что к конфликту привели не интересы народов, а амбиции политиканов как в России, так и в Грузии. Российский союз евангельских христиан-баптистов призвал христиан быть выше междоусобных войн и конъюнктурных политических амбиций.

“В сложившейся ситуации грузины чувствуют себя оккупированными, а русские считают, что была необходимость в помощи слабому и незащищенному народу Южной Осетии. Обе стороны оказались участниками военного преступления. Но мы должны смотреть глубже и твердо стоять на позициях осуждения войны как выражения сатанинской ненависти”, — говорится в заявлении РСЕХБ. Признав все стороны конфликта неправыми из-за их решения применить оружие РСЕХБ единственная из Церквей, которая напомнила христианам о несовместимости оружия и христианства.

С точки зрения Божьих заповеди “не убий”, “любите врагов ваших” отношение русских баптистов к войне и службе в армии всегда было последовательным. Из 837 человек, отказавшихся выполнять военную службу в Российской армии во время Первой Мировой войны, 370 были евангельскими христианами и баптистами.

Когда христиане-евангелисты и баптисты встретились в 1920 г. на объединительном конгрессе, они приняли резолюцию, заявляющую: “Нашей священной обязанностью является открыто отказываться от военной слvжбы во всех ее формах”. Совместная резолюция объявляла “пролитие человеческой крови при любой государственной системе преступлением против совести и прямого учения и духа Святого Писания” и продолжала отвергать не только ношение оружия, но также производство оружия и изучение военного дела.

Самыми известными тогдашними пацифистами были Иван Проханов, его преемник Яков Жидков из евангельских христиан, и Павел Павлов, Михаил Тимошенко из союза баптистов. Советские власти преследовали баптистов-пацифистов и арестовывали их лидеров, принуждали верующих служит в армии. Иван Проханов воспротивился этому и послал напечатанное обращение к христианам всего мира, призывая их отказаться от всякого участия в войне.