Пацифизм по-украински

Пацифизм по-украински

Источник: http://censor.net.ua/blogs/344/patsifizm_poukrainski

Боевые действия даже на незначительной части страны не могут не быть фактором политики. И не из последних. В том числе ходом этих действий определяются стабильность власти и рейтинги политических сил. Естественно, исследуя эти рейтинги, социологи изучают также и отношение общества к войне.

В материале о настроениях избирателей эта тема была опущена. Сугубо по соображениям удобства: тема отдельная и слишком большая. Сейчас мы ее немного коснемся. Тем более, что если на тот момент свежие данные предоставила только компания Research and Branding Group, то впоследствии в общем аналогичный опрос сделал и Киевский международный институт социологии. Оба опроса проводились только на подконтрольных Киеву территориях страны — то есть без Крыма, «ДНР» и «ЛНР».

Итак. Специалисты R& B поинтересовались у граждан, какой вариант «урегулирования кризиса на Востоке Украины» те выбирают: «Силовой вариант наведения порядка властью» или «Достижение компромисса путем переговоров». Первую опцию выбрали 24 %, вторую — 66 % опрошенных (остальные затруднились ответить). При этом в ноябре прошлого года, подчеркивают в R& B, за «компромисс» и переговоры выступали 53 %, а за «силовой вариант» — 33 %.

Еще интересное. Только 14 % опрошенных в марте полагали, что в зоне боевых действий будут соблюдаться февральские соглашения о «перемирии». Целых 65 % в это не верили. Но в то же время 31 % опрошенных спрогнозировали, что в ближайшие 6 месяцев таки начнется процесс мирного урегулирования конфликта, а еще 36 % выбрали вариант «Постепенное прекращение активных боевых действий и замораживание конфликта». В то, что он разрастется, верили 18 %. То есть, украинцы, получается, в конкретные мирные переговоры в основном не верят, но каких-то все равно хотят. И не склонны ожидать наихудшего развития событий. Или, по крайней мере, не склонны в этом признаваться.

И, наконец, респондентов спросили, каким, по их мнению, будет статус мятежных территорий, когда конфликт так или иначе остынет. Так вот, 48 % склонны полагать, что «народные республики» останутся в составе Украины. 20 % прогнозируют их независимость, вдвое меньше — вступление в состав РФ, а целых 22 % не знают что и сказать.

Иначе сформулировали вопрос о будущем сепаратистских территорий в КМИС. Там решили спросить украинцев не о том, каким они видят это будущее, а каким они хотели бы его видеть. Причем в самом вопросе речь шла не о «ДНР»/»ЛНР», а о Донецкой и Луганской областях. В результате 37,7 % опрошенных сочли, что никакого изменения статуса по сравнению с довоенным этим регионам предоставлять не нужно. Но 37,9 % высказались за «расширение» их прав. А еще 10,7 % — за автономный статус в составе Украины.

Лишь 3,1 % предпочли бы видеть Донбасс независимым, и только 1,2 % — в составе РФ. Конечно, здесь велики расхождения в зависимости от территории. Так, на Западе самый большой процент — у сторонников унитаризма (56,1 %), расширение прав региона больше всего поддерживают Центр и Юг (45,4 % и 47,3 %). А вот на подконтрольном Киеву Донбассе самый популярный вариант — автономия в составе Украины (27,6 %).

Правда, там же огромен и процент неопределившихся: те же 27,6 %, тогда как в других регионах нет и 10 %. Есть большое подозрение, что многие респонденты на Донбассе просто не захотели/побоялись озвучивать свою антиукраинскую позицию. Отчего и за независимость своей малой родины в опросе КМИС высказались лишь 4,9 %, а за ее вступление в состав России — только 3,2 % жителей Донецкой и Луганской областей.

С другой стороны, можно поверить, что вступление в состав России менее популярно, чем независимость. В конце концов, так оно было и до войны. Другое дело, что такие стремления не выглядят логичными. Ведь даже в «тесном сотрудничестве» с РФ прокормиться «народным республикам» было бы много труднее, чем став ее частями. Кстати, как ни странно, если бы уж и впрямь пришлось выбирать между независимостью Донбасса и его вступлением в состав РФ, то и для Украины в чем-то мог бы быть выгоднее второй вариант. В чем именно? Ну, например, обратите внимание на такой факт, что Донецк и Луганск сегодня открыто воюют с Киевом лишь потому, что называют себя «независимыми». А подчинись они Москве официально — пришлось бы войну прекращать.

Ну и все та же тема выбора между переговорами и подавлением сепаратистов. Опрошенные КМИС украинцы тоже склоняются к первому варианту. По всей Украине за «Продолжение переговоров и мирное урегулирование» выступают 70,3 % граждан, тогда как за «Активизацию военных действий» — только 20,6 %. Причем даже в западных регионах «пацифистов» 60,8 % (в центральных — 60,5 %).

В рамках умиротворения украинцы готовы идти на массу уступок. Среди тех, кто в принципе выступает за мирное урегулирование, 81,1 % согласны ради мира придать русскому языку официальный статус в отдельных регионах, а 52,2 % — государственный и во всей стране. Больше половины готовы отказаться от вступления в НАТО, больше четверти — вступить в Таможенный Союз. 42 % не прочь разрешить создание в сепаратистских регионах «народной милиции», 30,4 % — запретить преследование сепаратистов, и даже есть 18,6 % готовых на федерализацию всей Украины.

Более того: 73,8 % сторонников мира согласны, что если уступки со стороны Украины не удовлетворят сепаратистов, то Киев должен идти на «мир на любых условиях». Хотя еще раз напомним: это — 73,8 % не от всех опрошенных, а только от тех 70,3 %, кто в принципе считает нужным срочно искать компромисс (то же касается и цифр в предыдущем абзаце).

Такова одна сторона медали. Но есть и другая: при всех миролюбивых настроениях, 62,4 % опрошенных согласны с утверждением, что «ДНР» и «ЛНР» являются террористическими организациями. И, наоборот, 68,9 % возражают против того, чтобы называть АТО «карательной операцией». В целом АТО скорее или полностью поддерживают 45,1 % против 44 %.

Все это говорит о колеблющихся настроениях украинцев. И еще, пожалуй, о том, что добиться формального мира с сепаратистами будет намного легче, чем взаимопонимания.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s