Любить — это значит простить

Прощение

Любить – это значить простить.

Максим Артюхов

Источник: http://amcecu.org/lyubit-eto-znachit-prostit-maksim-artyuxov/

«Слабый не может прощать. Прощение есть свойство сильного» (М. Ганди).

История человечества, сотканная из жизни людей, которые склонны как к добру, так и к злу, полна конфликтов. Мы обнаруживаем конфликт между мужем и женой, среди членов семьи, с соседями и друзьями, на работе, и даже в Парламенте. Это стало нашей реальностью. Но если спросить, кого угодно: нравится ли ему конфликт, ни один здравомыслящий человек не ответит «да». Так как же нам найти способ разрешения данной проблемы?

Чтобы найти ответ, надо понять, что лежит в основе конфликта. Вспомните любую ситуацию из своей жизни, которая привела к конфликту. Когда начинаешь все глубоко анализировать, то придется признать, что отправной точкой наших проблем является эгоизм. А что является противоположным эгоизму? Любовь является основой нашей жизни, и именно она может вылечить наш мир от всех пороков, и только она способна простить.

Прежде чем научиться прощать других людей, нам необходимо хотя бы раз в жизни испытать на себе, что значит – получить прощение человека, которого мы сами обидели. Все мы в жизни совершали ошибки, причиняли боль другим. Нам знакомо щемящее чувство досады на самого себя, стремление найти путь примирения с человеком, который из-за нас пострадал. Что значит простить?

Прощение – это умение отказаться от своих обид и желаний наказать того, кто причинил нам боль, отомстить ему. Сильная непреходящая обида – это уже болезнь. Ученые доказали, что чувство обиды может причинить большой вред нашему организму. Поэтому прощайте на здоровье. По этому поводу как-то хорошо сказал Л.Н. Толстой: «Если человек не может простить брата, он не любит его. Истинная любовь бесконечна, и нет количества тех оскорблений, которые она не простила бы, если она истинная любовь».

Никто не застрахован от ошибок. Если возникли проблемы, то нужно понять их причину, спокойно во всем разобраться, а потом – простить. Если мы умеем прощать, то это приносит свободу общения с очень широким кругом людей. Такой человек не боится всевозможных недоразумений и обид, ибо у него есть силы преодолеть проблемы своим умением понимать и прощать. Во многих культурах и в разные времена люди приходили к пониманию того, что умение прощать необходимо каждому человеку. Прощение освобождает от ненависти и чувства обиды. Это составляет суть человеческих отношений, определяет наше умение с достоинством выходить из любой сложной или конфликтной ситуации.

Есть очень трогательная история о человеке, который, когда был мальчиком, подвергся нападению человека, который хотел его убить. Мальчик выжил, но был лишен одного глаза. Когда он вырос, то стал искать человека, который его покалечил. После многих лет, он нашел его в больнице умирающим. Он пришел к этому человеку, чтобы простить его за то, что тот сделал ему когда-то. Человек, который был увечен, позднее сказал: «Я больше не мог испытывать ненависть по отношению к человеку, который так поступил со мной. Я жил с тяжестью в душе всю жизнь. Я должен был его найти и простить». А тот человек – старик, лежащий на смертном ложе – видя конец своей жизни, не мог освободиться от вины за преступление. В последние недели жизни этого человека он и его, в прошлом, жертва стали близкими друзьями. Прощайте другим. Делайте первые шаги к примирению, ибо только слабый не может простить.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s