Как вера женщины обезоружила убийцу

Террорист

Как вера женщины обезоружила убийцу

Анна Вовчук

Оригинальное название статьи: Я не героиня

Источник: Журнал «Вера и жизнь», № 3, 2014, С. 15.

Для многих она героиня. Верующая американка бухгалтер Антойнетта Тафф предотвратила бойню в одной из начальных школ в Декатаре (возле Атланты, штат Джорджия).

Когда 20-летний Майкл Брэндон Хилл, вооруженный автоматом Калашникова образца 47 и 500 патронами, ворвался в начальную школу, он натолкнулся в вестибюле на бухгалтера школы и взял ее в заложницы.

Она была в страхе. И, тем не менее, помолившись про себя, стала разговаривать с террористом. Позже она рассказывала: «Я видела по его лицу, что он настроен был убивать». Он сказал ей, что для него жизнь не имеет смысла. Отца он не знал, а матери нет в живых. Он знал, что психически болен. Но медикаменты не принимал. Он выстрелил в полицейских перед школой, но не попал в них.

Антойнетта Тафф смогла незаметно набрать телефонный номер для срочного вызова полиции. В течение 14 минут она разговаривала с террористом. Она убеждала его в том, что у нее нет ненависти к нему. И рассказывала о своей жизни. О том, что ее муж в прошлом году после 33 лет совместной жизни бросил ее, «единственный мужчина, которого я знала с 13-летнего возраста», и что она после этого хотела лишить себя жизни. «Всем людям приходится переживать трудности. Ты – не исключение».

Затем она стала рассказывать о своем сыне-инвалиде. В конце концов, ей удалось уговорить его отложить оружие и лечь на пол лицом вниз. Она потребовала от женщины на другом конце телефонной линии позаботиться о том, чтобы полиция не застрелила террориста, захватившего заложницу.

После благоприятного исхода ей позвонил даже сам президент США Барак Обама, чтобы поблагодарить ее. В газете «Вашингтонская почта» стояло: «Благодаря ей в этот раз не будет похорон с маленькими гробами».

Оставаться спокойной в критических ситуациях она научилась незадолго до этого в своей церкви. На местном радио она сказала, что ее пастор проповедовал о том, «как важно иметь якорь в жизни и как во Христе найти опору». Она не могла объяснить себе, почему ей удалось заставить сдаться террориста: «Это не моя заслуга. Я много о нем молилась». Она не считала себя героиней: «Я всю ситуацию отдала в руки Бога».

В следующее воскресенье на богослужении в ее церкви стало известно, что вообще-то в тот день у нее был выходной. И у нее даже была возможность спастись от террориста. Поэтому пастор поблагодарил ее как раз за участие. На этом богослужении она не сказала ни слова.

После покушения в Ньютауне (штат Коннектикут) в декабре 2012 года с 26 убитыми (среди них 20 детей) президент Национальной стрелковой ассоциации Соединенных Штатов Уэйн Ла Пьер высказался против ужесточения законов об оружии, подчеркнув: «Единственный, кто может остановить негодяя с оружием, – это хороший человек с оружием в руках!» Антойнетта Тафф доказала, что это в состоянии сделать и безоружная женщина, если она нашла крепкую опору во Христе.

Клаус РЁСЛЕР
(«IdeaSpektrum» 36.2013)

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s