Экуменический ответ на российское вмешательство в сирийский конфликт

 

Сергей Путилов

Экуменический ответ на российское вмешательство в сирийский конфликт

Сергей Путилов

В Московском офисе Религиозного общества друзей (квакеров) 4 ноября состоялась совместная молитва и дискуссионный круглый стол «Экуменический ответ на российское вмешательство в сирийский конфликт», проведенные Духовно-переселенческим движением «Ойкумена» и представителями международного квакерского движения.

В дискуссии приняли участие Сергей Путилов — писатель-востоковед, руководитель Духовно-переселенческого движения «Ойкумена», Сергей Грушко — официальный представитель Дома Друзей в Москве, администратор сайта http://www.quakers.ru, координатор квакерской гуманитарной миссии в Словении по работе с сирийскими беженцами Александр Горбенко, поэт и музыкант Екатерина Федореева, представители Общества Друзей из Германии и других странах.

Участники дискуссии прошедшей в добросердечной атмосфере пришли к выводу, что нельзя все решать с позиции силы, надо учитывать интересы и последствия для всех сторон конфликта, налаживать диалог, помогать беженцам. Руководитель «Ойкумены» Сергей Путилов обратил внимание собравшихся на то, что российские бомбежки вопреки официальным заявлениям Минобороны РФ ведут к жертвам среди мирного сирийского населения, способствуют разрастанию конфликта, который из регионального может перерасти в мировую войну. Вмешательство Кремля в конфликт будет способствовать радикализации исламской общины в России и приведет к росту терроризма. Были отмечены отсутствие адекватных миротворческих усилий со стороны РПЦ и необходимость налаживания экуменического диалога как между различными христианскими конфессиями, так и с мусульманами ради достижения мира в Сирии.

Представитель гуманитарной миссии квакеров в Словении Александр Горбенко поделился опытом помощи сирийским беженцам, отметив, что эскалация конфликта ведет к неконтролируемому наплыву беженцев, росту социальной и национальной напряженности в Европе. После начала российских бомбежек поток беженцев из охваченного войной региона усилился. Также среди европейцев существует мнение, что Путин с Обамой могут развязать из-за Сирии Третью мировую. Со слов Ханны, представителя квакеров в Германии: «Проблема войн это расслоение между богатыми и бедными странами, классами. Часто говорят, что война в Сирии — это война религий, национальностей. На самом деле это война условий жизни».

Сергей Грушко — официальный представитель Дома Друзей в Москве, администратор сайта http://www.quakers.ru, напомнил участникам дискусси о том, что движение квакеров принципиально против любых войн, службы в армии, распространения оружия. «Из истории мы знаем, что первоначальное квакерское отрицание ношения оружия развилось, включив в себя протесты и демонстрации против военной политики правительств, как это было например во время «холодной войны», когда мир стоял на грани ядерного холокоста». Поскольку мирное свидетельство – основополагающее для квакеров, Религиозное общество Друзей считается одной из традиционных мирных церквей. Мы готовы к диалогу со всеми конфессиями ради достижения мира и в частности сотрудничеству с Духовно-переселенческим движением «Ойкумена», также преследующим миротворческие цели.

Участники антивоенной дискуссии договорились наладить информационный обмен для доведения до общественности правдивой информации о происходящем в Сирии, продолжить сотрудничество в рамках совместных мероприятий и продолжения экуменического диалога.

Дом Друзей в Москве (квакеров)
http://www.quakers.ru
Духовно-переселенческое движение «Ойкумена»
https://www.facebook.com/oycumena
контактный имейл
sereja.putilov@yandex.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s