Это безумие нужно остановить

Каин убиивает Авеля

Это безумие нужно остановить

Павел Ефремов

Источник: http://pacificum.livejournal.com/; http://vk.com/religious_anarchism?w=wall-61260697_399

Оригинальное название статьи: Кому нужна война в России и Украине и почему россияне боятся Майдана?

Эта война на Донбассе со всей очевидностью ведётся Путиным с одной лишь целью: дестабилизировать Украину, не дать ей развиваться. Если бы он заботился о «русском мире» или о дальнейшей экспансии, или уж хотя бы о сохранении жизни тем русским и русскоязычным, которые чуть не каждый день гибнут на Донбассе, он уже давно присоединил бы Донбасс, как Крым. Но ему не это надо, ему нужен именно статус-кво, т. е. постоянно вспыхивающий по новой тлеющий конфликт. Стабильная и развивающаяся Украина — это смерть для всей его системы, поэтому он сделает всё, чтобы этого не произошло.

Путин не присоединит Донбасс потому, что он ему совсем не нужен. С одной стороны, экономике и без того трудно с Крымом и санкциями, а с другой — Крым уже и так свою миссию по одурению населения выполнил. Ему архинужно одно, чтобы в Украине ни в коем случае не стало лучше, чем в России. И пока будет идти эта война, так и будет.

В Украине есть тоже своя часть общества, которой нужна война. Во-первых, она нужна власти, потому что под шумок можно многое из того, что на Майдане требовали, просто «слить». Например, я не думаю, что значительная часть протестовавших тогда поддерживала бы призывную армию. А теперь её вернули и вряд ли отменят в ближайшем будущем. Коррупция и всё прочее сюда же относятся. Во-вторых, война нужна в Украине националистам. Поистине, на такой успех, как сейчас, они не могли раньше рассчитывать: чтобы и в Восточной Украине вдруг с такой силой вспыхивала готовность воевать за Державу, квасной патриотизм — там, где раньше не очень-то и ощущали, где граница русского и украинского — и такая неприязнь к России, которая только усиливается по мере конфликта, и которую они всегда жаждали посеять в сердцах народа. И им, конечно, не важно, сколько людей погибнет — лишь бы они погибли «за Украину» — «Україна понад усе». Каждая такая смерть вырывает большую пропасть между Россией и Украиной, а значит, «работает на них».

То, почему россияне не поддержали Майдан, а с такой охотой поверили официальной пропаганде, имеет своей основой достаточно тонкий психологический момент. Допустим, на протестующих не приклеивали бы ярлыки фашистов, нацистов, бандеровцев и т.д. Допустим, что после того, как они сместили Януковича, Украина без аннексии Крыма, без войны начала бы развиваться и в ней стало бы реально лучше. Что это означало бы? Это было бы упрёком самим россиянам, что они допустили то, что с ними власти обходятся, как с быдлом, а они всё это терпят. Такое сознание было бы унизительным для народа: унизительно быть рабом, но ещё унизительнее сознавать, что ты раб и ничего не можешь с этим поделать. Вот именно поэтому россиянам как воздух нужно было то, чтобы происходящее на Украине было «американским заговором», «фашистской чумой», русофобией и всем прочим — ведь если это так, тогда, значит, мы в своём болоте, несмотря ни на что, всё-таки «лучше».

Самое безумное в войне на Востоке Украины заключается в том, что люди ждут решения от политиков, так что если какие-то там Путин, Порошенко и Меркель не договорятся, то они будут продолжать убивать друг друга и разрушать то, что построено и создано с таким трудом и на восстановление чего пойдут долгие годы особенно с нынешней экономикой. Ни на чём так не видно безумие государственного устройства, как на этом примере.

Я хотел бы записать свое обращение, подобно моему другу Илье Овчаренко, и хотел бы обсудить наболевшее. Это то, что происходит сейчас на востоке Украины. То есть мы сейчас являемся свидетелями настоящей войны между двумя братскими народами, которые все-таки братские, несмотря на все разногласия.

Дорогие россияне, украинцы! Вы, конечно, знаете все, что произошло недавно в Мариуполе. Этот ужасный обстрел, приведший к гибели 30 человек и около сотни раненых. И это только один эпизод из череды того, что происходило в последние дни. Все эти обстрелы Донецка, обстрелы автобусов и так далее. Все это ужасно, но обстрел Мариуполя, пожалуй, одно из самых ужасных событий, потому что все выражают соболезнования Украине, а что мы слышим из нашей страны? Мы слышим только обвинения, что это якобы сама Украина сбросила ракеты на свой же город.

Я сейчас не хочу вдаваться в подробности того, кто это сделал и, знаете, каждый волен выбрать ту точку зрения, которую он хочет, если следствие еще не закончено. Но вы прекрасно знаете, что, если бы не было этой войны, не было бы этих жертв. Вы прекрасно понимаете, что Украина, если бы это была ее территория, если бы она контролировала эти земли, никогда бы не допустила такого. Вы знаете, что в Днепропетровске такого нет, в Запорожье такого нет, в Харьковской области такого нет. Так зачем это все надо? Вы понимаете сами, что Новороссия эта никому не нужна, потому что она не стоит тех жертв, не стоит тех жизней, которые кладутся ни за что. Здесь, конечно, мне хотелось бы сказать и Украине, что люди должны подумать, стоят ли эти жертвы этой мнимой территориальной целостности.

Я хотел бы сказать, что всё это есть, по-настоящему, результат войны. И наша задача заключается в том, чтобы эту войну прекратить, тем более, что мы в ней являемся по сути своей воюющей стороной. И не надо здесь отрицать очевидные вещи. Я не говорю о том, что на востоке Украины есть постоянные российские части, но вы прекрасно знаете, если вы перестанете обманывать себя, чьими танками воюет так называемая ополчение Донбасса. Оно воюет танками, которые пришли из России, которые куплены на наши с вами деньги.

Поэтому это наша война, и мы за нее несем ответственность. Мне очень стыдно за нашу страну. И мне еще более стыдно за то, как относятся к людям, которые хотят остановить эту войну. Чем вы их называете? Майдаунами, агентами Госдепа. Неужели вы не отдаете себе отчет, что эти люди — это совесть нации? Эти люди, которые не боятся, не смотря на все репрессии, несмотря на всю враждебность, которую демонстрируют всякие новорожденные организации типа «Антимайдана», или НОДа, или еще чего-нибудь. Что эти люди готовы жертвовать своим здоровьем, своею свободой ради того, чтобы сказать то, что должен, вообще говоря, чувствовать каждый, что мы должны эту войну остановить. Тем более, что мы несем за нее ответственность.

Мне поэтому очень хотелось, чтобы вы проснулись, чтобы вы поняли, что на востоке Украины идет война. И война эта никак не может стоить тех жертв, которые кладутся за нее. Что весь этот русский мир — это фикция. Это еще одна уловка, для того чтобы удержаться у власти некоторым политиканам. И я повторяю это еще раз, что если бы не было этой лжи, не было бы всех этих восстаний, не было бы этих сепаратистов, не было бы этой войны. И все бы закончилось так же, как это было в Одессе, или Харькове. Это все ужасно, потому что там также погибли люди, многие люди. Но эти жертвы, как бы это, может быть, и ни было банально и цинично, это ничто по сравнению с тем, что мы видим сегодня в Украине.

Эти пять тысяч погибших — это минимальная цена. Это нужно остановить. И остановить это в наших руках. Мы должны всяческими способами протестовать против войны и разъяснять нашим товарищам по работе, нашим родственникам о том, что на самом деле происходит. Но для этого мы должны сами проснуться. Проснуться и перестать сами обманывать себя. Пробудить свою совесть.

Вот этого бы мне очень хотелось пожелать всем вам, мои дорогие соотечественники, россияне. Спасибо.

26 января 2015 г.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s