Как мы разрушаем доверие

Доверие синицы

Как мы разрушаем доверие

Александр Фетисов

Источник: http://exodus.today/choco_ru/

Оригинальное название статьи: Шоколад. Статья приведена в фрагментах.

Варварское обеспечение нашего существования отражается не только на окружающем мире – оно не может не оказывать влияния и на окружающих нас людей: близких и далеких, знакомых и незнакомых, родных и посторонних.

Что делают с ними наши потребности? Как влияет на их жизнь наше желание отведать «чего-нибудь сладкого»? Отвечаем ли мы им любовью, пользуясь результатами их труда, или напротив – искажаем искренние, доверительные отношения? Давайте посмотрим внимательно.

Ложь и равнодушие
Все начинается с личного отношения каждого из нас. Какие бы принципы жизнеобеспечения ни господствовали в обществе, личное отношение к ним каждого человека может быть совершенно различным. Однако коль скоро мы позволяем себе участвовать в разорении и уничтожении окружающего мира – мы фактически разделяем общепринятое, весьма лояльное, отношение к этому и принимаем его.

Можно сколь угодно долго и красноречиво говорить о своей личной противоположной позиции, неудовольствии, несогласии. Можно активно оправдывать ее же, свою позицию, тысячью различных доводов и аргументов. Но это будут лишь ничего не значащие слова, потому что наш образ жизни, подразумевающий в частности употребление различных шоколадных лакомств, будет говорить ровно об обратном: нам нет дела до того, что мы живем за счет продуктов и услуг, существование которых возможно лишь при условии пренебрежения к миру, жизни и Источнику жизни.

Люди, особенно дети, прекрасно видят (а если не видят, то чувствуют), что налицо обман, преступление против закона любви или, по крайней мере, глубокое заблуждение. Но своими ежедневно повторяющимися действиями – покупкой шоколадных конфет, печений, пирожных – мы невольно отворачиваем их от истинного положения дел, убаюкиваем голос их совести, убеждаем отказаться от жизни по закону любви, провоцируем следовать пути, противному закону Источника.

Будучи не в силах отказаться от удобств и понимая, что мы лжем себе и другим – как в том, что этот образ жизни является приемлемым, так и в том, что мы выступаем против подобного положения вещей, – мы становимся лишь скрытнее и злее, чем мы есть на самом деле, заставляем себя с удвоенным усердием «поливать шоколадом» свои отношения с другими людьми, отстаивая собственную неправоту и оправдывая противоречия.

Неблагодарность к окружающей среде и Источнику жизни приводят к замещению искренности и доверия ложью и равнодушием. Это первое, на что влияют наши бесконечные потребности, но есть и другое.

Подмена смысла жизни
Погружение в процессы собственного и чужого жизнеобеспечения не проходит даром в первую очередь для нас же самих – уже хотя бы потому, что элементарно не оставляет время:
— на осмысление того, что же мы делаем и к чему это приводит;
— на дела, прямо противоположные по смыслу тем, которые мы делаем; следующие закону любви, а не человеческим слабостям.

Работа (не труд, а именно работа, то есть выполнение некоторого однообразного набора функций внутри всеобщего механизма жизнеобеспечения) и отдых от нее отнимают бóльшую часть жизни большинства людей, превращая ее в непрерывный поток воспроизведения и потребления продуктов и услуг.

Но человек – не животное, он не может и не должен тратить свою жизнь на одно лишь удовлетворение потребностей – своих и чужих. А между тем, так оно и происходит – жизнь ради любви подменяется жизнью ради самой жизни, что в корне неправильно и полностью противоречит закону Источника. Вы не заметите подлинной, триединой любви ни в обычной, повседневной жизни, ни когда речь заходит о каких-то приоритетах, нравственных и духовных ценностях, ни даже там, где за людьми ухаживают и возвращают их к жизни – просто потому, что это главным образом имеет целью возвращение человека к полноценному воспроизведению и потреблению продуктов и услуг. Но зато вы везде отчетливо увидите 24-часовую борьбу за так называемое «качество жизни», переработку норм, получение прибыли, поиск партнеров, добычу образования, обеспечение семьи, разнообразие досуга и т.д.

Мы нагружаем людей работой, которую они выполняют далеко не по собственной воле, но по причине вознаграждения. Делает ли это их спокойнее и счастливее? Очевидно, невозможность оторваться от своего обязательного ежедневного занятия скорее притупляет их чувство жизни, копит неудовольствие, злобу и отчаяние; и чем больше мы заказываем у них новых продуктов и услуг (тех же шоколадных изделий), чем больше нагружаем их своими потребностями, тем меньше остается у них времени и надежды на безусловную любовь – к окружающим людям и миру.

И снова наше личное попустительство сложившимся «порядкам» играет с нами злую шутку, отнимая не только наше собственное – такое драгоценное – время, не только нашу собственную – такую короткую – жизнь, но время и жизни других людей. И снова наше участие в этой безумной гонке полно оправданий, но в действительности наша работа и ее результаты не только не делают мир лучше – они лишают людей самой возможности усомниться, остановиться и попробовать жить не по привычке, а по любви. Своими желаниями и привычками мы отбираем у людей время, которое они могли бы потратить не только с умом, но и с любовью. Мы просто лишаем их этой возможности.

Разделение и разобщение
Все большее устроение нашей жизни сопряжено еще и с появлением иллюзий, самая опасная из которых – иллюзия независимости, обеспеченности. Если вам нужен шоколадный торт для праздника, вам не обязательно поддерживать для этого добрые, любящие отношения с окружающими людьми – достаточно обратиться к тому, кто оказывает услуги по изготовлению, продаже и доставке сладостей. Достаточно сосредоточиться на добывании прибыли и обеспечении себя и своей семьи продуктами и услугами – и вот вас уже не интересуют даже ближайшие родственники и соседи, зато вы становитесь обеспечены и уверены в завтрашнем дне.

Иллюзия независимости, порожденная внешним упорядочиванием жизни, искажает мировоззрение человека, ставя на первое место достаток, а не добрые отношения с окружающими людьми. Однако первопричиной разобщения людей является все же другое – человеческое чувство, именуемое страхом.

Убийство и калечение людей
Страх, что другие отберут добытые нами «блага», приводит к еще большей потере доверия, закрытости, искажению взаимоотношений – это вполне очевидно и не требует доказательств. Но есть и кое-что другое: страх за сохранение варварски добытых жизненных благ порождает аналогичное варварское отношение к их защите.

Это может выглядеть немного по-разному в разных точках земного шара, но обыкновенно все мы принимаем участие в механизме защиты следующего образца:
1)    объединение по национальному признаку;
2)    присвоение ресурсов занимаемой территории;
3)    организация и поддержка вооруженных групп для охраны жизни и ресурсов (армия, полиция, частные силовые структуры и т.д.).

Написанное выше почти наверняка выглядит очень буднично. Однако именно эти вооруженные способы, которые мы позволяем себе использовать для охраны своих ценностей, и есть квинтэссенция нашего отношения к окружающему миру, самим себе и Источнику жизни.

Жесткие, кровавые, агрессивные – они основаны на угрозе нанесения увечий и принесения смерти тем, кто покушается на нашу жизнь, «добычу» или заведенный порядок. По-сути, они превращают нашу жизнь в жестокий, непрерывный, полностью взаимозависимый процесс: мы калечим и убиваем, чтобы жить и добывать, и живем и добываем, чтобы калечить и убивать.

Невозможно мимоходом упомянуть об этом самом бесчеловечном последствии наших нескончаемых потребностей и нашего страха. Ведь именно эта кровавая защита полностью опрокидывает все, ради чего мы живем, полностью противна закону истинной, триединой любви. Именно она – причина, по которой была написана данная брошюра; именно она вынуждает прибегнуть к выходу из системы. И именно эта зверская защита есть наш самый глубокий обман, наше самое страшное преступление…

Как мы убиваем любовь
Глядя на то, как легко расправляются друг с другом люди в разных точках земного шара из-за денег, ресурсов, территорий, под влиянием разного рода «опьянений» (политического, националистического, религиозного и пр.), мы начинаем думать, что тоже имеем право распоряжаться чужими жизнями. Действительно, если им можно, то почему нам – нет?

Но мы забываем не только то, что:
— не можем полагать «своими» какие-либо ресурсы и территории, т.к. в действительности они нами не созданы и нам не принадлежат;
— не можем полагать «своим» какой-либо народ, нацию или религию, т.к. в действительности они нами не выбраны и не могут иметь никакой приоритет;
— не можем в принципе полагать какие бы то ни было ценности настолько исключительными, чтобы защищать их путем калечения и убийства людей.

Мы забываем главное: что распоряжаться чужой жизнью может лишь тот, кто даровал ее – Источник жизни, – и что если кто-то считает иначе, то в этот момент им владеет равнодушие, опьянение, зависть или страх. Мы уподобляемся таким людям и, руководствуясь этим своим квази-правом, начинаем применять его и встраивать в свою жизнь таким образом, что оно максимально органично вписывалось в наше мировоззрение, в наш быт и наши отношения, но при этом поменьше давало бы о себе знать.

Что происходит дальше? То же самое, что в случае с потребностями:
1)    сначала замолкает голос нашей собственной совести;
2)    затем своим равнодушием и ежедневно вносимой данью мы рассеиваем сомнения окружающих людей и побуждаем их действовать так же, задавая поменьше вопросов;
3)    но так как мы все же не звери, а люди, то в нас остаются любовь и сострадание, которые входят в противоречие с нашими делами;
4)    и мы понимаем, что поступаем неправильно, но вынуждены молчать об этом, загоняя все глубже внутрь свои сомнения и все больше «поливая шоколадом» отношения другими людьми, как будто так и должно быть.

Появляется фальшь в отношениях, искажение, лицемерие, ложь. Мы рьяно оправдываем свое участие в кровавом механизме защиты, но внутри нас копится злоба и раздражение на собственное бессилие и собственный страх. На этом кровавом фундаменте мы пытаемся построить свое благополучие вместе с окружающими нас людьми – но выходит только то, что мы изо дня в день, из года в год прячем голову в песок и воспроизводим свой страх и свое равнодушие.

Мы убиваем доверие и любовь, едва позволив им родиться. В том числе, в буквальном смысле – в наших детях. Которые сразу после рождения обречены на участие в насилии. Которые сразу учатся убивать и калечить других людей, их родителей, сыновей и дочерей. И которых мы никогда не учили обратному – как жить без страха и насилия, как жить по любви.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s