Литературное творчество «потерянных поколений»

Потерянное поколение

Литературное творчество «потерянных поколений»

Источник: Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов / Под ред. И.О. Воскресенской. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2003. Избранное из главы «Западноевропейская литература XX века».

Европейская литература XX в. обогатилась новыми яркими художественными произведениями, явившимися отражением новой социокультурной ситуации, сложившейся в Европе. Мировые войны, которые тяжелым катком прошлись по Западной Европе, изменили традиционные представления о гуманизме, человеке, добре и зле. Многомиллионные человеческие жертвы, разрушение бесценных материальных и духовных ценностей подорвали веру в разум, в разумные онтологические основы мира и привели к глобальной «переоценке ценностей».

В западноевропейской литературе XX в. творила целая плеяда писателей большого таланта, которые проявили себя еще в XIX столетии. Во Франции это П. Кяодель, Ш. Пеги, А Франс, Р. Роман, в Англии — Д. Конрад, А. Конан Дойл, Э. Л. Войнич, Д.Б. Шоу, Г. Уэмс, Д. Голсуорси, Д. Джойс, в Германии — Т. Манн, Г. Манн’, в Австрии — P.M. Рильке; в Италии — Л Пиранделдо, ГД Аннунцио, Д. Кардуччи (Нобелевская премия 1906 г.), де Амичис. В первой половине XX в. в европейской литературе появились такие новые имена, как P.M. дю Гар, Ф. Мориак, Ж. Дюамелъ, Д. Г. Лауренс, С. Моэм, Д. Б. Пристли, О. Хаксш, Э. М. Ремарк, Л. Фейхтвангер, А. Моруа, А. Моравиа, Г. Гессе и др.

Напряженная обстановка в побежденной послевоенной Германии, выход на арену «потерянного поколения», предчувствия нараставшей в Европе угрозы фашизма сформировали тягостную, противоречивую, безысходную социокультурную ситуацию, определившую лицо и характер литературы этого периода.

Выражением отчаяния и безысходности «потерянного поколения» явились романы немецкого писателя Эриха Мария Ремарка (1898—1970) «На Западном фронте без перемен» (1929), «Три товарища» (1938), «Триумфальная арка» (1946), «Время жить и время умирать» (1954), в которых автор пытается видеть спасение от трагизма действительности в любви, дружбе, фронтовом товариществе. За роман «На Западном фронте без перемен» писатель был лишен немецкого гражданства.

Антимилитаризм и антифашизм нового поколения европейских писателей отразился в произведениях Леона Фейхтвангера (1884—1958) «Успех», «Семья Оппенгейм», «Братья Лаутензак». В других своих произведениях («Безобразная герцогиня», «Лисы в винограднике», «Гойя», «Мудрость чудака») Фейхтвангер выступил как жесткий рационалист, по мнению которого единственным спасением от варварства и бездуховности является разум.

После Второй миро¬вой войны особенно распространяются экзистенциалистская проблематика и методология. Идеи экзистенциализма присутствуют прежде всего в художественных произведениях его теоретических творцов — Жана-Поля Сартра (1905—1986), Альбера Камю (1913—1960), Симоны де Бовуар (1908-1986).

Основными проблемами художественных произведений Сартра «Тошнота», «Стена», «Мухи», «Дороги свободы» (трилогия), «Дьявол и господь Бог», пьесы «Без свидетелей», «Бытие и небытие» являются свобода, одиночество, абсурдность бытия. Экзистенциалисты, провозглашая предшествование существования сущности, во всех своих художественных произведениях проводят мысль о неповторимости индивидуального существования, о невозможности его исследования научными средствами. Героев экзистенциалистской литературы, подобно герою произведения Сартра «Тошнота» Антуана Роконтэна, преследует осознание абсурдности и тщетности своего существования.

Наблюдая за деревьями в саду, их корнями, оградой, галькой, Антуан делает открытие, что «экзистенция не есть необходимость, существуют только случайные совпадения. «Сопряженность людей, обстоятельств — не ложная кажимость, смысл всего проступает в абсурдной дарованности; этот сад, этот город, я сам. Когда, наконец, вам случится понять это, все внутри переворачивается и плывет… вот что такое тошнота». Потеря смысла вещей и отсутствие указаний, как их использовать, вызывает тошноту.

Основополагающее произведение экзистенциализма А. Камю — роман «Посторонний», герой которого приговорен к смерти якобы за убийство, но больше за его неспособность приспособиться к лицемерной морали общества. Камю — лауреат Нобелевской премии 1957 т.

Социалистка и феминистка писательница С. де Бовуар в своих работах излагала основы феминизма и исследовала сущность экзистенциализма. В ее романе «Мандарины» (1954) герои напоминают писателей А. Камю и Ж.-П. Сартра.

Послевоенный спад экономической и психологической напряженности обеспечил плюралистичность в европейской литературе: параллельно успешно сосуществовали реалистический роман, психологическая новелла, романзированная биография, детектив, фантастика. У европейцев сохраняется, как свидетельствуют социологические опросы, интерес к серьезным романам, и, несмотря на наводненность послевоенного книжного рынка дешевыми коммерческими изданиями, не ослабевает вкус к настоящей литературе. Европейцы с удовольствием читают романзированные биографии А. Моруа, С. Цвейга (1881— L942), Р. Олдингтона (1892—1962).

Во второй половине 80-х годов среди наиболее читаемых авторов, помимо классиков, называют англичанина Грэма Грина (1904—1991), чьи романы, полные вины, отчаяния и покаяния, описывают политическую коррупцию во многих регионах мира («Власть и слава», «Третий человек», «Монсиньор Кихот», «Почетный консул»), a также французов А. Камю (Нобелевская премия 1957 г.) и Клода Симона (Нобелевская премия 1985), отказавшегося от «временной структуры» и сюжетной линии в таких новаторских романах, как «Дороги Фландрии», «Отель», «История», с тем, чтобы изобразить постоянную изменчивость опыта. Такая популярность книг новых авторов оценивалась критикой как «закат авангардизма» первых послевоенных десятилетий, как победа над «черными» авторами, в свое время раскритикованными А. Моруа в очерке «Слову дано многое».

И поныне пользуются популярностью книги немецкого писателя Германа Гессе (1877—1962, Нобелевская премия 1946 г.), В романе «Степной волк» (1927) герой Генри Галлер замышляет самоубийство, но находит примирение с окружающим его миром после посещения сюрреалистического Магического театра. В романе «Игра в бисер» (1943) обнаруживается влияние индийского мистицизма и психоанализа Карла Юнга.

В этом очерке Моруа поставил принципиальную проблему: должна ли быть в произведении мораль. В произведении искусства, считает писатель, должна быть скрытая мораль, чтобы, прочитав произведение, Не думая о нравственности, мы стали более нравственными. Но существует слишком много писателей, замечает Моруа, которые находят «мрачное удовольствие в том, чтобы унижать человека и показывать сцены насилия и позора. Они описывают физическую любовь, в чем я не вижу ничего дурного, но при этом умалчивают о чувствах, составляющих ее лучшую часть, а это уже ложь» (Моруа А. Собр. соч. в 6 т. Т. 6, С. 315).

Особые претензии у Моруа к экзистенциалистской литературе авторы которой стремятся внушить своим читателям абсолютный пессимизм. Их утверждение об абсурдности мира возмущает Моруа. «Мир таков, — пишет он, — каков он есть. Роль человека в том и состоит, чтобы разобраться в фактах, предлагаемых ему жизнью организовать ее и построить более справедливый мир». Моруа критикует «черных авторов» за то, что они постоянно пишут о диких инстинктах человека, о его комплексах и лжи и никогда не говорят о его высоких нравственных качествах. Моруа вспоминает Спинозу, который писал, что лучше говорить человеку о его свободе, чем о его рабстве. «Если вы отнимете у человека всякую надежду, — писал Моруа, — вы сделаете его неспособным к действию. Дайте ему поверить в могущество воли (что соответствует действительности), и он пустит ее в ход» (там же. С. 316).

Особенно Моруа опасался влияния «черных» произведений на подрастающие поколения. Хотим мы того или нет, считал Моруа, «жизнь подражает искусству. И, если, прочтя Бальзака или Стендаля, молодой человек или девушка чувствуют себя способными на великие дела, то, закончив «черный» роман, читатель ощущает полную безнадежность и отдается своим худшим инстинктам. Не потому, что Бальзак и Стендаль умалчивали об ужасах жизни, о лицемерии, предательствах и преступлениях. Но наряду с рабством человека они изобразили его величие. Не заботясь о морали, они внушали нам те вечные нравственные принципы, которые почти не меняются со временем и без которых ни одно общество не может выжить» (там же. С. 316).

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s