Успеть услышать голос разума

Человек пилит сук

Успеть услышать голос разума

Сергей Путилин

Российская авантюра в Сирии, прикрываемая борьбой с исламским экстремизмом вместо установления мира в этой многострадальной стране привела лишь к эскалации конфликта. Военные действия расползаются подобно раковой опухоли на сопредельные государства, гибнут сотни мирных жителей. Маховик конфронтации раскачивается с угрожающей силой, грозя превратить сирийскую войну в глобальный конфликт.

В ответ на уничтожение турецкими военно-воздушными силами российского бомбардировщика Су-24, Минобороны РФ перебросило в Сирию противовоздушные комплексы С-400, способные сбивать цели на расстоянии в несколько сотен километров, то есть в глубине турецкой территории. Сделано это для того, чтобы «обезопасить» полеты русской военной авиации в сирийском небе. Анкара со своей стороны уже предупредила, что уничтожение любого самолета турецких ВВС будет рассматриваться как акт агрессии со всеми вытекающими последствиями. То есть, согласно условиям договора Турция, как член НАТО потребует защиты от всех стран-участниц альянса и они должны будут предпринять ответные военные меры.

После оккупации Крыма, войны на Донбассе, инспирированной Москвой, западные страны со страхом и недоумением ожидают очередных непредсказуемых действий Кремля. «Наломали дров», между тем, мы уже немало. Война на стороне прогнившего алавитского режима Башара Асада против сирийского народа — большинство которого принадлежит к мусульманам-суннитам — привела к тому, что теперь нас ненавидит весь исламский мир. И никакие оправдания в виде того, что «у нас всех теперь общий враг» — не находят и не найдут понимания ни на Западе (также столкнувшегося с угрозой исламского терроризма), ни на Востоке.

Гибель российского лайнера А-321 в Египте — это лишь «первая ласточка» террора, который придет в дома россиян. На Кавказе уже активизировалось исламистское подполье, присягнувшее «Исламскому государству». Путин, не понимая того к каким последствиям это может привести, вмешался в многовековой конфликт между двумя основными течениями в исламе — шиитами и суннитами, поддерживая режим иранских аятолл и его сирийского союзника — Башара Асада. Сирийская диктатура, установленная почти пол века назад путем военного переворота, и применяющая репрессии против сирийского народа проклята и ненавидима во всем арабском мире.

При этом необходимо учитывать, что война на стороне алавитского режима и шиитского Ирана, массовая гибель мирных сирийцев-суннитов, уничтожение исламских святых в ходе бомбардировок ведет к радикализации исламской общины внутри самой России. Четверть россиян исповедуют ислам суннитского толка. Неприкрытая путинская агрессия в Сирии заставляет мусульман России с гневом смотреть на уничтожение их собратьев в этой ближневосточной стране. Джихад рискует перекинуться на саму Россию.

Сирия, где в тесном клубке переплелись религиозные, национальные, региональные противоречия, интересы великих держав, суннитского мира и шиитского Ирана в наши дни представляет собой модель приближающейся Третьей мировой. Особую тревогу вызывает обострение отношений между Россией и Турцией, с которой, как известно из истории, у нас уже было множество войн, и которая сейчас является членом НАТО. То есть, в случае вооруженной конфронтации Кремлю, загнавшему себя в международную изоляцию из-за агрессивной внешней политики, придется иметь дело не только с Анкарой, но с лагерем сильнейших военных держав планеты.

Россияне, одумайтесь! Вместо того, чтобы поддерживать авантюристичную политику Кремля, толкающую Россию и весь остальной мир в пропасть всемирного Армагеддона задумайтесь о том, что в этой битве уже не будет победителей. Ядерная война положит конец существованию России как страны, приведет к колоссальным жертвам и страданиям миллионов людей. Скажите свое «нет!» агрессии и милитаризму, спасите свои жизни и жизни своих детей, близких. Услышьте голос разума пока не слишком поздно!

Сергей Путилов — журналист, писатель. Духовно-переселенческое движение «Ойкумена» https://www.facebook.com/oycumena (Россия)
Николай Олизаревич — редактор богословского портала «Эсхатос» http://esxatos.com/dpd-oykumena (Беларусь)
Геннадий Гололоб — писатель, редактор портала «Христианский пацифизм» http://christianpacifism.org (Украина)
Виталий Адаменко — Альтернативная гражданская служба (АГС), портал «Вне насилия» http://antimilitary.narod.ru/ (Россия)
Сергей Грушко — квакер, администратор сайта http://www.quakers.ru (Россия)

 

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s