Восемнадцать лет тюрьмы за чистоту совести

Мордехай Вануну

Восемнадцать лет тюрьмы за чистоту совести

Сергей Путилов

Источник: http://www.isra.com/lit-29366.html

Оригинальное название статьи: «Атомный шпион» Мордехай ВАНУНУ предсказывает новую войну на Ближнем Востоке.

Первые слухи о том, что Израиль создает собственную атомную бомбу, появились еще в середине 1950-х годов, когда в научных центрах еврейского государства начались серьезные исследования в области ядерной физики. Однако лишь в 1986 году мир узнал об истинных масштабах израильских работ по созданию атомного оружия: израильский ядерщик Мордехай Вануну, 10 лет проработавший техником на секретном предприятии в Димоне (пустыня Негев), раскрыл главную военную тайну своей страны британской газете «Санди таймс». Вскоре после этой публикации Вануну исчез, затем его судили на закрытом процессе в Израиле, а вышел он из тюрьмы лишь в 2004 году.

При содействии ирландских журналистов Шона О’Кэрролла и Марии Эскрибано «Новым Известиям» удалось взять интервью у самого известного израильского диссидента. Мордехай ВАНУНУ рассказал «НИ» об угрозе ядерной катастрофы, нависшей над Ближним Востоком.

– Господин Вануну, Израиль, по вашим словам, уже обзавелся атомной бомбой. Иран – на пути к ее созданию. При этом две страны регулярно обмениваются угрозами подвергнуть бомбардировкам друг друга. Насколько велика вероятность ядерного конфликта на Ближнем Востоке?

– Могу сказать только одно: израильское правительство готовится применить атомное оружие в следующей войне с исламским миром. Здесь, где я живу, часто говорят о Холокосте. Но ведь и каждая атомная бомба – это Холокост. Она может убивать, разрушать города, уничтожать целые народы. Военное ведомство Израиля уже давно располагает ядерным арсеналом. Израильские спецслужбы пытались утаить сам факт его наличия от мировой общественности, но, к счастью, им это не удалось. Тем не менее, мне до сих пор – после семнадцати с половиной лет тюрьмы – пытаются заткнуть рот.

– А вы знаете, сколько у Израиля атомных бомб?

– Когда я работал в Димоне, там уже производили ядерные материалы, такие как плутоний, литий, тритий и другие. Этого достаточно для производства 10 атомных бомб в год. То есть, начиная с 1985 года, к настоящему времени Израиль обладает уже более чем 200 ядерными боезарядами.

– Почему в 1986 году вы решили заговорить?

– Я просто не мог поступить иначе. Кстати, сейчас те западные страны, включая США, которые проклинают Иран за то, что он собирается уничтожить Израиль, должны, прежде всего, проклинать самих себя. Ведь именно они дали израильтянам ядерные технологии, помогли им построить центр в Димоне, где была получена атомная бомба. Хотя правительство Израиля и не признает этого факта.

– И все-таки, как вы могли решиться выдать главный военный секрет своей страны?

– Я приехал в Израиль, когда мне было 10 лет, а родился в Марракеше, это в Марокко. Воспитывался в ревностной иудейской семье. Но уже скоро я начал критиковать иудаизм, потому что не мог принять его. Затем в университете я начал изучать философию, стал задавать неудобные вопросы о несправедливости нашего общества. Наконец пришло время, и меня взяли на работу в ядерный центр в Димоне. Когда я увидел, что там создается атомная бомба, то понял, что в один прекрасный день все мы заплатим за это очень высокую цену. Я решил проинформировать общественность о происходящем.

– И тогда вы опубликовали в «Санди таймс» статью с фотографиями, скрытно сделанными в Димоне. Та публикация произвела в мире сенсацию, а сами вы отправились в тюрьму на семнадцать с половиной лет?

– Хм, отправился… Я был похищен в Риме агентами «Моссада». Затем меня на катере тайно вывезли в Израиль. Здесь, обвинив в шпионаже (хотя я не был шпионом), упрятали на долгие годы в одиночную камеру тюрьмы в Ашкелоне. Выпустили только 21 апреля 2004 года.

– Чем вы занимались в заключении?

– Уверяю, мне не было скучно. Каждый день проходил в борьбе. Они пытались сломать меня – лишали еды, не давали спать. Хотели, чтобы я сошел с ума и мне никто не поверил, когда я заговорю, выйдя на свободу. Мне помогло выжить только то, что я каждый день думал о том, как буду сражаться с ними, когда выйду из тюрьмы. И, конечно же, мне помог выстоять Иисус. Я принял христианство в Сиднее, в Австралии, незадолго до ареста, получив в крещении имя Иоанн. Это, кстати, еще одна причина, по которой израильтяне до сих пор сражаются со мной.

– Но сейчас-то вы, наконец, свободны…

– Свободен? Как сказать… Еще накануне освобождения министр внутренних дел подписал распоряжение, строго ограничивающее мою свободу действий. Мне запрещено ближе чем на 400 метров приближаться к аэропортам и причалам, пограничным пунктам, не говоря уже об иностранных посольствах. Не допускаются какие-либо разговоры о бывшей работе и даже участие в интернет-чатах. Чтобы выехать за пределы Иерусалима или ночевать вне дома, нужно сообщать в полицию за сутки. Нарушение хотя бы одного из этих условий автоматически влечет новое судебное разбирательство. Так что и сейчас я далеко не свободен. «Моссад» может в любой момент прийти и арестовать меня. Они уже много раз допрашивали меня, постоянно проверяют документы на улице, задерживают для проверок. Однажды сюда, в церковь Сент-Джордж в Восточном Иерусалиме, где я живу, ворвались вооруженные солдаты и агенты тайной полиции. Они перевернули все вверх дном в поисках «секретной информации», забрали мой компьютер. Я не могу даже поехать в Вифлеем на Рождественскую службу, поскольку въезд в Палестинскую автономию мне запрещен.

– Израиль и Иран сейчас на пороге ядерной конфронтации. Атомный Апокалипсис на Ближнем Востоке неизбежен?

– Без сомнения, главная причина этой конфронтации – палестинский вопрос. Палестинцы уже много десятилетий живут в оккупации, как в тюрьме. Они никогда не перестанут сражаться и жертвовать своими жизнями ради освобождения.

– Но это же не оправдание для терроризма и для заявлений вроде того, что сделал президент Ирана, пообещав «стереть Израиль с карты мира»?

– А убивать палестинцев, в том числе мирных жителей, сносить их дома и загонять людей в гетто – это разве не терроризм?..

ПРИЛОЖЕНИЕ

Биография Мордехая Вануну

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BD%D1%83,_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%B9

Мордеха́й Вануну (ивр. ‏מרדכי ואנונו‏‎‎‎; произношение, родился 13 октября 1954 в Марракеше) — израильский техник-ядерщик, получивший известность после раскрытия информации об ядерной программе Израиля в британской прессе.

Биография
Вануну родился в семье евреев из Марокко, иммигрировавших в Израиль в 1963 году. Его отец держал лавку культовых принадлежностей в Беэр-Шэве. В октябре 1971 года был призван в Армию обороны Израиля на 3 года и демобилизовался в звании старшего сержанта инженерных войск. После окончания службы поступил в Тель-Авивский университет на подготовительное отделение точных наук, но вскоре, провалив экзамены, был вынужден прервать учебу.

В 1976 году, прочитав объявление, что центру ядерных исследований в Димоне требуются квалифицированные технические работники, Вануну прошёл собеседование, окончил курсы техников и приступил к исполнению обязанностей диспетчера цеха № 2. В 1979 году поступил на вечернее отделение Университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве на факультет философии и географии. В 1985 году Вануну, увидев свою фамилию в списке на увольнение, пронёс на территорию охраняемого объекта фотокамеру и отснял 57 кадров секретных отсеков ядерного центра в Димоне. Получив выходное пособие, он улетел за границу. В Непале Вануну принял буддизм, а в Австралии крестился.

В 1985 году Вануну в Сиднее встретился с колумбийским журналистом Оскаром Герреро. Герреро уговорил Вануну рассказать об ядерной программе Израиля и опубликовать имевшиеся фотографии. В интервью лондонской газете «Sunday Times» Вануну сообщил, что Израиль проводит ядерную программу и располагает ядерным оружием. Но ещё перед тем, как «Sunday Times» опубликовала статью, Вануну был в 1986 году похищен агентами «Моссада» в Риме (в операции участвовала агент — женщина, выступившая в амплуа «агента-приманки»[1]) и отправлен в Израиль, где он был в ходе закрытого судебного процесса признан виновным в государственной измене.

На протяжении шести недель израильское правительство отрицало знание о местонахождении Вануну до тех пор, пока тому не удалось тайком сообщить о своём местонахождении журналистам. Во время транспортировки в полицейском автобусе он выставлял ладонь, на которой он тайком написал сообщение «Vanunu M — was hijacked — in Rome ITL — 30.09.1986 — came to Rome — by BA Fly 504». За «предательство и шпионаж» Мордехай Вануну был приговорён к 18 годам заключения, из которых 11 лет он провёл в строгой изоляции.

В течение его пребывания в тюрьме его несколько раз предлагали в Лауреаты Нобелевской премии мира, некоторые университеты присвоили ему звание почётного доктора. В Израиле Вануну считается большинством населения предателем[2][3], в то время как за рубежом по отношению к нему существует определённый уровень симпатии и поддержки.

21 апреля 2004 Вануну после отбытия полного срока был освобождён из заключения со строгими ограничениями. В частности, ему нельзя покидать Израиль, приближаться к иностранным посольствам и он обязан докладывать о запланированных передвижениях. Кроме того, ему запрещено пользоваться Интернетом и мобильной связью, а также общаться с зарубежными журналистами. Несмотря на запреты, он дал уже свыше 100 интервью, из-за чего его снова несколько раз арестовывали. После выхода из тюрьмы проживал на территории англиканской церкви святого Георгия в Иерусалиме, в 2010 году перебрался в Тель-Авив[4].

29 декабря 2009 года в некоторых средствах массовой информации (в частности, «Газета. Ру») появилась информация о том, что Мордехай Вануну вновь арестован за нарушение запрета на общение с иностранцами.[5] В мае 2010 году Вануну был приговорён к трёхмесячному заключению.[6] В октябре 2010 года Верховный суд Израиля отказал Вануну в требовании разрешить ему покинуть Израиль и общаться с иностранцами.[7]

Начиная со своего выхода из тюрьмы, делал попытки отказаться от израильского гражданства и эмигрировать из страны, подавая просьбы о предоставлении гражданства в другие страны[8][9]. В 2011 году подал иск в Высший суд справедливости, добиваясь аннулирования израильского гражданства[4]. В июне 2012 года суд отклонил иск по причине нарушения истцом процедурных норм[10]. Вануну подал в Верховный суд апелляцию, которая рассматривается в настоящее время (2015)[11].

Примечания:
↑ ЧИЧЧОЛИНА РАБОТАЛА НА ВЕНГЕРСКУЮ РАЗВЕДКУ, А ФАИНА РАНЕВСКАЯ ОБМАНОМ ЗАСТАВИЛА КГБ КУПИТЬ ЕЙ КВАРТИРУ. Проверено 20 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
↑ Vanunu: traitor or prisoner of conscience?, The Sydney Morning Herald (22 April 2004). «The former atomic technician is widely despised as a traitor in Israel and has been disavowed by most of his family.»
↑ Vanunu: Hero or traitor?, j. (23 April 2004). «In Israel, Vanunu largely is reviled as a traitor.»
Мордехай Вануну через БАГАЦ добивается лишения израильского гражданства. NEWSru.co.il (14 июля 2011). Проверено 20 сентября 2013.
↑ Israel verhaftet «Atomspion» erneut (нем.)
↑ McCarthy, R.. Mordechai Vanunu jailed by Israeli court for unauthorised meetings, London: guardian.co.uk World news Web (23 мая 2010). «Mordechai Vanunu…was sent back to prison today for a new three-month sentence.».
↑ Israel Denies Vanunu’s Freedom Again. Salem-News.Com. Проверено 20 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
↑ 18 лет за атомные секреты. «Сегодня» (28 декабря 2004). Проверено 20 сентября 2013.
↑ Швеция отказала в гражданстве Мордехаю Ваануну. Mignews (1 февраля 2005). Проверено 20 сентября 2013.
↑ БАГАЦ отказался лишать «ядерного шпиона» Вануну израильского гражданства (6 июня 2012). Проверено 20 сентября 2013.
↑ «Ядерный шпион» Мордехай Вануну вновь добивается разрешения уехать из Израиля (26 октября 2015). Проверено 21 ноября 2015.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s