Непокорный римскому престолу архиепископ

Собор Св. Петра в Риме

Непокорный римскому престолу архиепископ

Александр Романенко

Источник: http://www.e-reading.club/bookreader.php/1030931/Supek_-_Eretik.html

Фрагмент из Послесловия к книге хорватского писателя, ученого и общественного деятеля Ивана Супека «Еретик» (1985). Автор книги был одним из организаторов XI Пагуошской встречи ученых за мир в Дубровнике (1963), а в 1965 году выпустил сборник публицистических статей «Последняя революция», посвященный участию ученых в борьбе за мир.

Марк Антоний де Доминис, или Маркантун Господнетич, родился на далматинском острове Раб в 1560 году в старинном аристократическом семействе. Он учился сначала в иезуитской Иллирийской коллегии в Лорето, а затем в Падуанском университете. Но окончании его Доминис в течение нескольких лет преподавал «словесные науки» в Вероне, математику в Падуе, риторику, а затем логику и философию в Брешии, математику в Риме.

В 1596 году Доминис вышел из ордена иезуитов, членом которого состоял двадцать лет, и был назначен администратором сеньской епархии – вместо своего дяди епископа Антуна, погибшего в бою под Клисом. Четыре года спустя Доминис стал епископом, заняв свою кафедру в период острых столкновений далматинских ускоков с Венецией. Он пытался выступать посредником-миротворцем между воюющими сторонами, по существу отражая интересы; Венеции. Вскоре дальнейшее его пребывание в епархии стало невозможным; он уехал в Рим.

16 ноября 1602 года папа Климент VIII (1592–1605) назначил Доминиса на кафедру в Сплит. Назначение Доминиса имело принципиально важный характер, поскольку он был первым уроженцем• Далмации, занявшим столь высокий пост в период господства Венеции на Адриатике. Наряду с исполнением своих административных и пастырских обязанностей Доминис взял на себя подготовку кандидатов в священнослужители по логике, математике, теологии, стремясь уберечь местную молодежь от влияния иезуитов.

В 1604 году у Доминиса возник конфликт с капитулом, влияние архиепископа в Сплите ослабело, и это побудило его в 1606 году уехать в Венецию. Тогда же Доминис выпустил свою первую книгу, направленную против абсолютной власти римских пап, якобы основанной на «божественном праве». В 1611 году вышла его работа по оптике, а спустя три года он обратился к папе с просьбой снять с него сан архиепископа. Не получив разрешения, он в 1615 году покинул Сплит.

Британский посол Генри Уоттон утвердил его в мысли об отъезде в протестантскую Англию, в то время гостеприимно встречавшую противников папы. В числе последних был, например, близкий друг и единомышленник Доминиса Джан Франческо Бионди, писатель и дипломат, уроженец острова Хвар (Иван Франьо Биундович, 1573–1644, автор стяжавших европейскую известность романов «Эромена», 1624, «Коральбо», 1632, и др., а также написанной по-итальянски «Истории гражданской войны в Англии между Ланкастерами и Йорками», т. 1–3, 1637–1644).

Под чужим именем в конце декабря 1616 года Марк Антоний через Гаагу добрался до Лондона. В апреле 1622 года, одолеваемый сомнениями, преследуемый своими врагами, Доминис был изгнан из Англии и в конце октября 1622 года прибыл в Рим. По пути, в Брюсселе, Доминис прошел церемонию очищения и возврата в лоно католической церкви. В Риме он дал повторную клятву верности церкви, выпустив в 1623 году брошюру с разъяснением причин своего возврата, которая сильно повредила ему во мнении и протестантов, и католиков.

Незадолго до ареста он выпустил вторую работу по физике – о причинах приливов и отливов, оставшуюся почти незамеченной. 17 апреля 1624 года Доминис был арестован инквизицией и заключен в Замок святого Ангела. Вскоре он заболел и 8 сентября 1624 года умер, возможно отравленный.

Марк Антоний де Доминис был современником многих выдающихся европейских ученых и мыслителей, в частности Фрэнсиса Бэкона (1561–1626), Галилео Галилея (1564–1642), Томмазо Камнанеллы (1568–1639), Иоганна Кеплера (1571–1630), о которыми его связывали общие интересы в науке, хотя, к сожалению, не сохранилось каких-либо конкретных сведений о его возможных прямых контактах с кем-нибудь из них.

О его научном авторитете среди современников мы можем судить на основании косвенных фактов. Известно, например, что после изобретения Галилеем телескопа именно от Доминиса ожидали физического объяснения действия данного прибора. Ньютон в своей «Оптике» (1704, русский перевод 1927), называя Доминиса «знаменитым», обстоятельно рассказывает о его опытах с помощью фиала и стеклянных шаров, «наполненных водою и помещенных на солнце так, что были видны цвета обеих дуг» (полученной таким образом радуги, с. 133–134).

В своем комментарии к данному отрывку из книги Ньютона выдающийся советский физик С. И. Вавилов писал: «Трактат де Доминиса содержал в себе, кроме теории радуги, первую попытку математической обработки традиционного воззрения на цвета как результат смешения темноты со светом. Выдержки из книги де Доминиса дал в своем переводе Гёте… Может быть, Ньютон хотел оттенить заслуги де Доминиса в ущерб Декарту, борьбе с которым посвящена добрая часть «Начал». Может быть, особенное почтение к де Доминису – традиция учителя Ньютона Барроу и сохранилось со студенческих лет» (Вавилов С.И. Комментарий. – Ньютон И. Оптика. М. – Л., 1927, с. 346–347).

Доминис уловил основное в отражении и преломлении луча света – хотя только В. Снеллом (1591–1626) к Р. Декартом (1596–1650), соответственно в 1621 и 1638 гг., строго математически был сформулирован простой закон преломления. Доминис заметил, что от угла зрения зависят размеры изображения, и внес тем самым важный вклад в теорию зрительной трубы.

Современные советские исследователи считают, что Доминис «сделал большой шаг вперед в развитии учения о цвете, и в частности в объяснении явления радуги» и «…весьма близко подошел к правильному объяснению природы радуги», называя ученого «непосредственным предшественником Декарта» (Г. П. Maтвиевская. Роне Декарт. М., 1976, с. 216, 232).

В другой своей работе – о теории приливов и отливов (1624) – Доминис правильно объяснял это явление влиянием Луны и Солнца в то время, когда еще не существовало теории гравитации. Как известно, эту точку зрения не принимал Галилей, хотя позднейшие исследования, разумеется на ином научном уровне, доказали ее справедливость. В последнем своем сочинении Доминис касался также проблемы формы Земли, считая ее шарообразной.

Сочинения Доминиса, направленные против абсолютной власти Рима, как и его постоянные выступления против засилья иезуитов, не могли не привлечь к себе пристального внимания римской церкви. Издание в 1617 году книги «О церковном государстве» и в 1619 году протоколов Тридентского собора и секретной переписки отдельных его участников с определенными комментариями вызвало ярость Ватикана. Все сочинения Доминиса на латинском и итальянском языках вошли в Индекс запрещенных книг, многие из них после смерти автора были уничтожены. «Вероятно, сочинения его как злейшего врага папы уж очень усердно истреблялись иезуитами, которые, как известно, приобрели в этом деле замечательную специальность», – писал еще в 70-х годах прошлого пока киевский профессор И.И. Петров. Он же установил, что в начале XVII века сочинения Доминиса была переведены на украинский язык и использовались в борьбе против католической реакции.

Руками иезуитов были зажжены костры, на которых горели пользовавшиеся европейской славой ученые-гуманисты, не подчинившиеся слепой догме. В 1549 году по приказу инквизиции было извлечено из могилы и подвергнуто сожжению тело известного поэта и философа феррарца Палингения; в 1600 году после семи лет заключения был казнен Джордано Бруно, а спустя девятнадцать лет – его ученик и единомышленник Джулио Ванини. Неудивительно, что призрак костра преследовал Марка Антония Доминиса…

Научное наследие Доминиса начинает привлекать все более пристальное внимание исследователей. В 1967 году ему был посвящен симпозиум в Сплите, на котором в новом аспекте была представлена эта своеобразная и, несомненно, значительная историческая личность. В 1974 году общественность Югославии симпозиумом на родине ученого, острове Раб, отметила трехсотпятидесятую годовщину со дня его смерти.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s