Самая первая в Европе толстовская колония

Толстовцы в Англии

Самая первая в Европе толстовская колония

Источник: Толстовские общины вне России / Вестник Балтийского университета, №6, 2011.

Оригинальное название статьи: Как в Англии создавались общины толстовцев

Колыбелью английского толстовства стал городок Кройдон. В 1894 году Джон Кенворти, общественный деятель и писатель, основал там «Братскую церковь» — общину единомышленников, совместно занимавшихся мелким предпринимательством: доход приносили лавки, книгоиздательство, а также пошив одежды. С 1895 года «Братская церковь» Кройдона начала издавать собственную газету под названием «New Order». По сути, «Братская церковь» мало чем отличалась от толстовских общин, созданных в последующие годы во многих странах мира.

Толстовство в Англии развивалось почти исключительно благодаря энтузиазму самих англичан. Том Феррис, много сделавший для распространения толстовства на севере Англии, и Фрэнсис Седлак, видный деятель толстовской общины в Уайтвее, не только встречались с Толстым, но и путешествовали после этого по российской глубинке, причем в соответствии с толстовской доктриной «без денег». Долго жил в России Эйлмер Моуд, наиболее известный английский переводчик и биограф Толстого. Знаковым стало путешествие в Россию самого Джона Кенворти — это произошло в 1896 году.

В Ясной Поляне Кенворти встречался с Толстым и В.Чертковым, другом и ближайшим единомышленником графа. Важным итогом этой встречи стала передача Толстым типографии «Братской церкви» прав печатать переводы своих произведений (это тоже стало одним из источников дохода общины). Вернувшись в Англию, Кенворти энергично приступил к созданию новой общины, целиком и полностью построенной на принципах учения Толстого. Он не стал отказываться от эффективного механизма кооперации, выработанного в Кройдоне. Более того, костяк новой общины сформировали члены «Братской церкви», которые во главе с Кенворти переехали в 1896 году в Перли, местечко, расположенное в 50 километрах северо-восточнее Лондона. Именно там была основана самая первая в Европе толстовская колония.

Предполагалось, что в Перли будет реализован принцип, по которому каждый член общины должен добывать пропитание собственным трудом. Колония располагала участком в 4 гектара земли и состояла преимущественно из молодых семей, которые селились в построенных в самой колонии или арендованных в окрестностях домах. Все вопросы внутренней жизни колонии, начиная с расхода средств и заканчивая проблемами целомудрия и вегетарианства, обсуждались на общих собраниях (и решались большинством голосов – фактически, прямая демократия). Также колонисты пытались реализовать на практике один из основополагающих принципов учения Толстого — о непротивлении.

По воспоминаниям Хьюберта Хаммонда, одного из колонистов, в Перли были построены различные здания — сарай для инструментов, 100-футовая теплица (30 футов которой отапливаются нагревательным аппаратом, примерно 10 и 3 кв. м соответственно), мастерская с верстаком, конюшня, где размещались лошади и пони, постройки, в которых содержалась домашняя птица, хлев, достаточно большой чтобы держать 6 коров, угольный склад. Совместные обеды проходили в 6-комнатном кирпичном доме. В нескольких километрах от Перли, в Хилл Фарм, вместе с супругой поселился уже упомянутый выше Эйлмер Моуд.

Неподалеку от Перли, в Кок Кларкс, обосновался и Владимир Чертков, эмигрировавший в Англию в 1897 году. Помогая духоборам, которые преследовались в России, он навлёк на себя гнев царских властей и был вынужден покинуть страну. Одно время Чертков вместе с семьей жил в Кройдоне, однако по мере разрастания колонии Кенворти предпочёл перебраться поближе к Перли. По просьбе Черткова колония в Перли приютила на некоторое время духоборов. Духоборы, получив в Англии поддержку квакеров, в конце концов сумели переправиться в Британскую Колумбию, в Канаду. Некоторые англичане-толстовцы из Перли решили последовать вслед за ними.

Со временем среди колонистов возникли разногласия. Доктринерство Кенворти, а также позиция, занятая им по вопросу принятия в общину новых членов в итоге привели к расколу колонии. Большая часть членов общины покинула Перли и в 1898 году основала собственную колонию в Вайтвэе, неподалеку от Страуда (графство Глостершир). Эйлмер Моуд также покинул Хилл Фарм и переселился в Вайтвэй.

Произошедший раскол лишь ускорил угасание колонии. Несмотря на определенные успехи, толстовцы Перли все же не сумели решить ряд проблем, которые в конечном счете погубили большую часть утопических общин. Исследователь Уильям Эджертон называет главной такой проблемой отсутствие у колонистов практических навыков и опыта, а также настойчивое стремление править своей общиной на основе полнейшего толстовского анархизма, без какой бы то ни было ясной идеи о том, к чему это приведёт. Подтверждают эти слова и воспоминания Эрнеста Кросби, видного американского пропагандиста идей Толстого. По его мнению, колония распалась из-за неопытности её членов в области сельского хозяйства, крайностей в их поведении и «слишком тесного контакта сильных личностей».

Более того, английский «толстовец №1» постепенно стал сходить с ума на почве фанатичного следования идеям своего учителя. 5 сентября 1900 года, после личной встречи с Кенворти в Перли, Кросби сообщил Толстому о спиритуалистическом увлечении своего товарища и о том, что «он слышит голоса, и его рука движется сама собой, руководимая, как он полагает, Уильямом Моррисом». Также с грустью описывал Кросби конфликт, возникший между Кенворти и Чертковым, из-за которого соратнику Толстого пришлось в 1900 году перебраться в Крайстчёрч.

Упадок колонии в Перли стал отправной точкой поступательного развития колонии Уайтуэя. Эта община, существующая и по сей день, первоначально занимала площадь в 17 гектаров. По свидетельству российского публициста Прилукера, жившего в Англии с 1892 года, у жителей колонии (помимо англичан, составлявших основное население общины, в Вайтвэе также жили русские и представители иных национальностей) неоднократно возникали проблемы с законом — из-за отказа платить налоги, незаконного захоронения умерших членов и т.п.

Нелли Шоу, отметившая отказ колонистов от уплаты налогов, описывала торжественные сжигания собственности в общине. Она же отмечала, что женщины в Уайтвэе обладали куда большими правами, нежели в современном им английском обществе, пользуясь полной свободой в браке, выборе занятий и одежды. Жители окрестных городков и деревушек, далеко не всегда разделявшие ценности и идеи обитателей колонии, называли их «queer people» — «странные люди».

Ещё до окончательного упадка колонии Перли в Англии начали появляться новые толстовские колонии. В 1897 году Джеймс Эванс основал общину в Ашингдоне, совсем недалеко от Перли. Годом позже была основана ещё одна, в Уикфорде, взявшая начало от «Братской церкви» Кройдона. Каждая семья колонистов владела здесь участком в 0,4-1,2 гектара, общая площадь колонии составляла 12 гектаров.

Толстовские колонии существовали не только в непосредственной близости от столицы. В 1897 г. Джордж Гибсон и Д. Фостер основали общину в Лидсе. Она жила за счёт собственной электромастерской. Толстовцы Лидса были связаны с колонией в Блэкберне, которую двумя годами позже основали 10 христианских анархистов. Вслед за соратниками из Лидса они решили зарабатывать на жизнь ремонтом электрических линий.

Между колониями северной и южной Англии располагалась община в Браунстоне, пригороде Лестера. Она была основана в 1899 году пятью толстовцами-вегетарианцами. Эта колония, разместившаяся на 20 сотках земли, была самой маленькой из всех. Кроме того, толстовские общества функционировали в Лондоне и Манчестере — но их деятельность ограничивалось проведением лекций и совместными чтениями произведений русского писателя.

Настороженность и даже враждебность, с которыми простые англичане поначалу относились к толстовцам, обычно сменялись по прошествии времени более терпимым отношением. К примеру, журналист « Манчестер Гардиан», описывая колонистов Лидса, подчеркивал, что толстовцы отвергают людские законы, но вместе с тем признавал, что своим трудолюбием жители общины заслужили уважение и что «у соседей сложилось благоприятное мнение о них».

Идеи Толстого, пожалуй, не получили бы в Англии столь широкого распространения без энергичной деятельности близкого сотрудника — писателя Владимира Григорьевича Черткова. Конфликт с Кенворти заставил Черткова с товарищами покинуть колонию Перли, и русские толстовцы перебрались на юго-запад, в местечко Крайстчёрч близ Борнмута (графство Дорсет). Именно там в 1900 году была основана новая толстовская община — единственная в Англии состоявшая из русских. «Дом Чертковых, — писал находившийся в 1901 году в Лондоне журналист и революционер В. Поссе, — служил притягательным центром не только для толстовцев, но и для эмигрантов-революционеров самых различных направлений и национальностей».

Чертков продолжил свою издательскую деятельность на новом месте. Типография «Свободного слова» теперь находилась в Айфорд Вотэвокс, в нескольких километрах от колонии. В Крайстчёрче хранился огромный архив рукописей и писем Толстого, точнее говоря, их копий, снятых в Ясной Поляне с помощью копировального пресса. По свидетельству В. Бонч-Бруевича, архив был устроен по последнему слову техники и располагался «в особом асбестовом домике, который Чертков построил в стороне от жилых домов, чтобы обезопасить его в пожарном отношении. Дом имел специального хранителя». Русская колония в Крайстчёрче стала одним из важнейших центров мирового толстовства.

Распространение толстовства в Англии в последние годы XIX века стало явлением английской общественной и религиозной мысли. Участие русских идеологов в этом процессе было достаточно ограниченным. В то время как в России толстовство всячески подавлялось, в Англии оно получило расцвет. Одной из причин этого стало то, что в Британии к тому времени была развитая школа утопизма и христианского социализма. Увы, самодержавие, а затем советский тоталитаризм были противопоказаны толстовству, в котором главное место уделялось личной свободе.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s