Памятка христианскому борцу за мир

Крест Библия и голубь

Памятка христианскому борцу за мир

Сергей Путилов

Каждому, кто намерен принять участие в деле всеобщего разоружения, прекращения войн, отказа от оружия — одним словом стать деятельным пацифистом – необходимо всегда помнить, что правда на его стороне, что призыв, который он слышит в своем сердце, исходит от высших сил, сил добра. Это свет Истины. Хотя каждодневно каждый из нас слышит от других людей, властей, узнает из СМИ о том, что кругом враги и ради мира необходимо их уничтожать, совесть человека устроена в соответствии с Божьим планом. То есть когда мы причиняем другим боль, страдание, или наблюдаем как это делается в отношении других, мы не можем не чувствовать уколов в совесть, наша душа ощущает некоторый разлад с самой собой.

Государство, политики, нередко и религиозные деятели этот мощный моральный стимул пытаются использовать в корыстных целях. Государство — инструмент насилия и подавления, церковь нередко является лишь марионеткой в его руках. Гражданам, пастве нередко внушается через официозные СМИ, устами коррумпированных властью и богатством проповедников, что необходимо любить свою страну, и ненавидеть другие, некиих врагов. Это якобы необходимое условие для наступления мира. «Если у нас не будет пушек, то у нас отберут масло, в наши дома придет война» — такая незамысловатая подмена понятий производится чиновниками и церковными функционерами в умах людей. И большинство этому верит.

Гораздо легче поверить в силу оружия, чем в силу добра. И не важно, что кропление автоматов святой водой православными священниками, благословение крестовых походов на Восток протестантами Америки и Европы стали повседневной нормой. Истинно верующие всегда помнят слова Христа: «любите врагов, благословляйте проклинающих вас», памятуют заповедь «не убий» и слова псалмопевца «праведного Бог испытывает, а неправедного и любящего насилие ненавидит душа Его».

Антивоенное движение, на мой взгляд, должно опираться на четкие нравственные приоритеты и служить делу всеобщего мира, но не защиты интересов отдельных стран. Как это уже было в СССР, где даже существовал Комитет мира, но деятельность его была направлена не на пацифизм, а обслуживала интересы кремлевских империалистов. В наибольшей мере нравственным критериям отвечает христианское вероисповедание. Христианство — религия глубоко пацифистская. Поэтому в религиозной среде, среди не внешне, но истинно верующих идеи борьбы за мир находят наиболее благодатную почву.

В практическом отношении борцу за мир следует быть готовым к тому, что антивоенное движение особенно в России с ее воинственными традициями, веками насаждавшимся культом силы и национального величия заведомо не может быть массовым. Даже война в Афганистане, агрессия против Чехословакии в 1968 году, две кровавые чеченские войны не вызвали широкого протеста среди россиян. В основном антивоенные акции охватывали небольшое количество разрозненных пацифистских, правозащитных групп.

Братоубийственная донбасская бойня, путинская агрессия против Сирии всколыхнули умы и сердца россиян. Но власти благодаря массированной промывке мозгов в СМИ сумели взять под контроль настроения населения и направить их на поиск внешних врагов, умело направили настроения электората на укрепление собственного режима и поиск внешних врагов. Сейчас «врагом номер 1» для среднестатистического россиянина как и в советские времена снова являются США, Запад. К ним добавились исламисты, саудиты, турки и прочие «враги» якобы мечтающие причинить нам зло и которым может быть лишь один ответ — массированное и беспощадное возмездие.

Антивоенное движение на Украине, в Грузии в период войн с Россией также трудно назвать пацифистским. Это был протест против путинской агрессии, но не борьба за всеобщий мир. Основным двигателем антивоенных митингов, акций являлась выгодная местным национальным властям ненависть к Путину, России, рисовался образ врага — «ватника», которого нужно уничтожить. Такое движение является только внешне, но не по сути пацифистским. Отсюда следует важный вывод, пацифизм не должен замыкаться в национальной скорлупе, но охватывать разные страны. Люди по разные стороны границ, представляющие разные государства и нации должны протянуть друг другу руки, чтобы выступить против войны. Только тогда пацифизм становится подлинным, когда он направлен на защиту не только своей страны, но и защиту народа-агрессора от его собственных правителей-милитаристов.

Еще один важный момент. Религиозный пацифизм будет успешным только тогда, когда он преодолевает религиозные, конфессиональные рамки, то есть становится экуменическим. В нашем Духовно-переселенческом движении наработан успешный опыт сотрудничества разных конфессий в деле борьбы за мир. В Движении участвуют православные, баптисты, пятидесятники, лютеране, католики, квакеры. Конечно, их всех объединяет приверженность моральному учению Иисуса Христа.

В заключение следует немного сказать о методах ведения антивоенной работы. В нашу эпоху основным способом распространения пацифистских идей является интернет. Для того, чтобы усилия антивоенных групп не оставались втуне, полезно готовить пресс-релизы, отчеты о проведенных акциях, фоторепортажи с места события и распространять их в партнерских СМИ, вывешивать информацию на форумах. Полезна и наглядная агитация, раздача листовок, антивоенные концерты. Музыка, поэзия, литература являются важными орудиями для того, чтобы разбить чешую, сковывающую сердца людей.

Значительный мобилизующий эффект производят совместные экуменические встречи, дискуссии, круглые столы посвященные религиозной оценке войн. Увидеть друг друга в лицо, пообщаться вживую всегда лучше и доверительнее, чем устраивать лишь массированные интернет-рассылки. Появляется ответственность, чувство локтя ощущение что ты не один в этой неравной борьбе за мир против системы и стереотипов сковывающих умы людей.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s