Пионер израильского пацифизма Аби Натан

Аби Натан

Пионер израильского пацифизма Аби Натан

Источник: http://www.haaretz.com/israeli-peace-pioneer-abie-nathan-dies-aged-81-1.252775

Дополнено из: https://en.wikipedia.org/wiki/Abie_Nathan

29 августа 2008 года в Тель-Авиве в возрасте 81 года умер пионер израильского пацифизма, бывший пилот Королевских ВВС Аби Натан. Он стал известен тем, что в 1966 году, будучи основателем радиостанции «Голос мира», вылетел на одноместном самолете в Египет с самопровозглашенной миротворческой миссией.

Натан ворвался в мир дипломатии на Ближнем Востоке с драматическим перелетом в Египет в одиночку на одномоторном легком планере, более чем за десятилетие до того, как Израиль и Египет подписали мирный договор. Хотя он потерпел неудачу в своей исходной претензии достигнуть мира с египтянами, его смелая выходка обеспечила ему привязанность многих израильтян за то, что он начал долгий, часто эксцентричный и состоящий из одного человека крестовый поход, чтобы положить конец арабо-израильскому конфликту.

Со временем он заработал репутацию диссидента и мирного активиста, который часто брал дело дипломатии в собственные руки. Его называли и психом и пророком, но многие восхищались смелостью бывшего летчика-истребителя ВВС Израиля, когда он стучал в двери Египта, дрейфовал на своем пиратском корабле с радио во враждебных ближневосточных водах или рисковал своей жизнью, объявляя свои голодовки в пользу мира. Йоси Сарид, бывший лидер левой партии Мерец, убежден в том, что Натан проложил путь мирному движению в Израиле. «Он был впереди своего времени и все делал сам», — сказал он.

Аби Натан родился в еврейской семье в Абадане (Персии) 29 апреля 1927 года и провел юношеские годы в Бомбее (ныне Мумбаи, Индия). Он стал пилотом истребителя Королевских ВВС в 1944 году, а в 1948 году в качестве пилота вступил в арабо-израильскую войну на стороне добровольцев организации Machal и остался в Израиле после этого. Таким образом, он оказался в числе еврейских иммигрантов, прибивших в только что образовавшийся Израиль.

Брюнет низкого роста, он летал на самолетах национальной авиакомпании Израиля Эль-Аль и забегал в художественную галерею и ресторан, который стал центром богемной жизни Тель-Авива. Его по-американски устроенный ресторанчик даже стал пионером изготовления гамбургеров в Израиле.

28 февраля 1966 года он приземлился на своем самолете в Порт-Саиде, где и был арестован. Он попросил встречи с президентом Египта Гамаль Абдель Насером, чтобы доставить петицию, призывающую к миру между Израилем и Египтом. Ему в этом было отказано, а сам он был депортирован обратно в Израиль, где был арестован снова, но сумел покинуть страну незаконным путем.

Убежденный в том, что сильные люди могут преуспеть там, где это не удалось дипломатам, Натан купил 188-футовый с водоизмещением в 570 тонн грузовой корабль, который частично финансировался Джоном Ленноном. Он поставил его на якорь у берегов Тель-Авива и превратил в пиратскую радиостанцию «Голос мира», вещающую смесь поп-песен и пацифистских сообщений.

«Шалом, салам и мир всем нашим слушателям», — заявил Натан в своей первой трансляции, прозвучавшей в 1973 году. «Корабль мира является проектом определенных людей. Мы надеемся, что через эту радиостанцию мы сможем облегчить боль и исцелить раны многолетних страданий людей на Ближнем Востоке».

В течение последующих двадцати лет вещание «Голоса мира» стало особенно популярно среди молодежи. Она была единственной радиостанцией на Ближнем Востоке, которая транслировала музыку сорока ведущих мировых чатов и использовала английский язык в качестве основного языка, но предлагала как израильские, так и арабские новости.

Помимо своих мирных усилий, Натан осуществлял на самолете или корабле чрезвычайные поставки продовольствия и медикаментов жертвам войны, землетрясений и голода во всем мире, в том числе в Биафра, Камбоджу, Никарагуа, Ливан и в бывший Заир. В одном антивоенном протесте он председательствовал на погребение разбитых военных игрушек.

В 1970-е годы, Натан был вынужден прибегнуть к неоднократным голодовкам, чтобы заставить израильское правительство пойти на уступки в деле достижения мира с Египтом и начать переговоры с «Организацией освобождения Палестины» (ООП). В 1978 году Натан начал свою первую голодовку в знак протеста против строительства израильских поселений в секторе Газа. В начале 1980-х он начал встречаться с чиновниками Организации освобождения Палестины. Эти встречи были позже объявлены вне закона Кнессетом.

Натан увидел, как сбылось его первое желание, когда Израиль и Египет подписали мирный договор в 1979 году. Но прошли годы до того, как Израиль отменил закон, расценивавший встречи с ООП в качестве преступления. Натан нарушил этот закон несколько раз, встречаясь с членами ООП.

В начале 1980 года Натан основал организацию «Ангелы Эбби» — это организация волонтеров, которые помогали друг другу, когда это было необходимо. В августе этого года вместе с неполитическим движением за качество жизни и общества в Израиле Am Yafe Am эхад (один прекрасный народ — одна нация) он завоевал доверие пожилых людей и создал общество под названием «Керен Сева Туве» (люди преклонного возраста), обеспечивающее одеждой и бытовыми изделиями старых нуждающихся лиц. В конце того же года он получил награду от Кнессета (израильского парламента) за создание социального лобби для пожилых людей.

В 1991 году Натан предпринял вторую голодовку на 40 дней в знак протеста против того же закона, который препятствовал организации встреч с «террористическими организациями». Он остановился голодовку после того, как в дело вмешался президент Хаим Герцог. Натан продолжал встречаться с ООП головного Ясира Арафата, однако, и на 18 сентября 1991 года он был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения. Герцог сократил его наказание до двенадцати месяцев, но Натан был освобожден после отбытия им менее 6 месяцев тюрьмы.

1 октября 1993 года экономические и юридические затруднения заставили Натана закрыть вещание радиостанции «Голос Мира». Одной из причин для ее закрытия было то, что с подписанием в Осло мирных соглашений Натан почувствовал, что его желание о достижении мира и диалога между израильтянами и палестинцами достигло своей цели. Корабль мира был затоплен на 28 ноября 1993 года.

В последние годы он, как пенсионер, был прикован к дому и редко появлялся на публике. В интервью 1996 года корреспонденту агенства The Associated Press Натан сообщил, что во время одной из своих тюремных голодовок он был уверен в своей смерти, так что купил гроб и надгробную плиту. Когда его спросили, что он хотел бы написал на надгробном камне, он ответил: «Nisiti», что на иврите значит: «Я пытался». Ритуальные мероприятия все же не были завершены. Натан был два раза женат и имел дочь, Сарону.

В 1997 году Натан перенес инсульт, который оставил его частично парализованным. Он умер в Тель-Авиве на 27 августа 2008 года в возрасте 81 года. Когда он умер, президент Израиля Шимон Перес сказал о нем: «Он был одним из самых известных и уникальных людей в стране… Это человек, который посвятил свою жизнь для других людей и для лучшего человечества».

10 июня 2007 года муниципалитет Тель-Авив Яффо принял резолюцию, постановившую установить памятную доску на столичном пляже Гордон, напротив того места, где некогда стоял на якоре Корабль мира. Этот мемориал воспроизводит записи, звучавшие на станции «Голос мира», включая позывной голос Натана и его сообщения на иврите и английском языке.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s