Когда побеждает слабый

Скифский воин

Когда побеждает слабый

Источник: http://www.chaskor.ru/article/iskusstvo_izbegat_vojny_38491

Роберт Каплан

Оригинальное название статьи: Искусство избегать войны.

Статья подана в сокращении.

Скифы были кочевниками, господствовавшими на обширном участке понтийских степей к северу от Черного моря, то есть на территориях, которые сегодня относятся к Украине и югу России, с 7 по 3 век до нашей эры. В отличие от других древних народов, которые не оставили после себя никаких следов, скифы продолжали приводить в ужас спустя долгое время после своего исчезновения. Геродот писал, что они «разорили всю Азию. Они не только собирали дань со всех народов, но и совершали набеги и отбирали все, что у тех народов было». Если верить легенде, когда Наполеон понял, что русские готовы скорее сжечь собственную столицу, чем сдать ее его армии, воскликнул: «Они — скифы!»

Однако нашим современникам стоит обратить внимание не на жестокость скифов, а на их тактику противодействия наступавшей персидской армии царя Дария в начале 6 века до нашей эры. Пехота Дария подошла к Азовскому морю в надежде встретиться там с военными формированиями скифов в решающей битве, однако скифы продолжали отступать вглубь своих обширных территорий. Дарий был озадачен, поэтому он бросил скифскому царю Иданфирсу вызов: Если вы считаете себя сильнее — сражайтесь, если нет — сдавайтесь. Иданфирс ответил ему, что, поскольку у его народа нет ни городов, ни обрабатываемых земель, которые враг мог бы уничтожить, ему нечего защищать, а значит, у него нет причин давать сражение.

Вместо этого его люди постоянно нападали на персидские отряды с продовольствием, а затем быстро отступали. И каждый раз небольшие отряды персидской конницы в беспорядке разбегались, а основная армия Дария продолжала слабеть, все больше удаляясь от своих баз и путей снабжения. В конце концов Дарий ушел с территорий скифов, в сущности, потерпев поражение и так и не получив возможности сразиться с врагом лицом к лицу.

Другими словами, убить врага легко, а вот найти его гораздо труднее. И сегодня эта истина не утратила своей актуальности. Сегодня ландшафт войны гораздо обширнее и на нем гораздо меньше бойцов, чем во времена планомерных операций Индустриальной эпохи. Отсюда вывод: не охотьтесь за призраками и не погружайтесь слишком глубоко в ситуацию, в которой ваше цивилизационное преимущество не играет никакой роли. Или, как сказал древнекитайский мудрец Сунь Цзы, «побеждает та сторона, которая знает, когда нужно сражаться, а когда нет. Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают крепости, из-за которые не борются».

В этой связи стоит привести пример рокового Сицилийского похода конца 5 века до нашей эры, о котором написал в своих хрониках Фукидид: Афины отправили небольшой отряд на далекую Сицилию, чтобы поддержать своих союзников там, но со временем они настолько глубоко увязли в этом конфликте, что от одной этой победы зависел престиж всей морской империи. Эта описанная Фукидидом история кажется особенно актуальной, если вспомнить войны во Вьетнаме и Ираке. История афинян, а также история Дария показывают, как одержимость собственной честью и репутацией может привести великую державу к краху. Образ армии Дария, движущейся в никуда по бескрайней и негостеприимной степи в поисках врага, который почти не появляется, настолько сильный, что он выходит за рамки простого символизма.

Ваш враг никогда не будет бороться с вами на ваших условиях, только на своих. Именно поэтому понятие ассиметричной войны старо как мир. Когда боевики закладывали бомбы в автомобили и нападали на морских пехотинцев и солдат в лабиринтах иракских городов, они были скифами. Когда китайцы нападают на филиппинские военные корабли и заявляют о своих правах на морские территории, сталкиваясь с рыбацкими лодками, катерами береговой охраны и нефтяными платформами и избегая любых конфликтов с американскими военными кораблями, они — скифы. Когда воины ИГИЛ вооружаются ножами и видеокамерами, они тоже становятся скифами.

Во многом из-за этих скифов возможности США по прогнозированию исхода конфликтов весьма ограничены, несмотря на статус сверхдержавы. Америка столкнулась с истиной, с которой сталкивались все империи: для того чтобы сохранить свой статус, не стоит принимать участие в каждой битве. В первом веке нашей эры Тиберий сохранил Рим, отказавшись вмешаться в кровавые междоусобные конфликты на северной границе. Вместо этого он проявил стратегическое терпение, пристально наблюдая за ходом резни. Он хорошо знал границы власти Рима…

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s