Глобальное развитие движения активного ненасилия

Символика пацифизма

ГЛОБАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДВИЖЕНИЯ АКТИВНОГО НЕНАСИЛИЯ

Р. Дитс

Источник: Этика ненасилия. Материалы международной конф. нояб. 1989 г. Отв. ред. Р.Г. Апресян. Сост.. М.: Философское об-во СССР. 1991, с. 176-183.

В своей последней книге Мартин Лютер Кинг писал: «Мы, наконец, поняли, что завтра начинается сегодня. Мы поняли, что настоящее с неистовой настоятельностью стучится в дверь. Пока у нас есть выбор: ненасильственное сосуществование или насильственное взаимоуничтожение. Это, возможно, последний шанс у человечества выбрать между хаосом и общежитием».

Эти пророческие слова проливают свет на сложившуюся ситуацию. С одной стороны, мы видим, что огромные ресурсы растрачиваются на технологию насилия и смерти, — оружие массового уничтожения, будь то обычное, ядерное, химическое или бактериологическое, обрекает наше будущее на неопределенность и риск. Впервые в истории человечество получило возможность уничтожить себя — подвергнуть омнициду.

Нам угрожает возможность катастрофы, которая, неважно, что будет её толчком — случай или чей-то умысел, разрушит все, что дорого нам. Но, несмотря на близость этого катаклизма, приверженность войне требует все новых и новых вложений в Анголе, Сальвадоре, Мозамбике, Ливане. Более того, там, где в настоящее время нет сражений, ресурсы, выделяемые на гонку вооружений, опустошают национальные бюджеты, не оставляя средств для борьбы с экологическим кризисом и такими явлениями как голод, болезни, нищета, безграмотность. Так углубляется насилие в современном мире.

Но в то же время в атмосфере преклонения перед оружием и его разрушительной силой, всё чаще и чаще люди обращаются к силе иного рода: речь идет о сатьяграхе, ненасилии, как его понимал Кинг, активном ненасилии, или, как его часто называют, «народной силе». Как оружие воплощает разрушительную сторону человеческой природы, так в ненасилии выражается её созидательная способность, её готовность к общежитию, единству, доброй воле.

То в одном месте, то в другом по всему миру, порой когда мы менее всего ожидаем этого, группы и движения применяют на практике силу истины и любви для решения конфликтов, для утверждения справедливости, защиты невиновных, пропагандируя новые взгляды и созидая, говоря словами Мартина Лютера Кинга, «сообщество любви». Черпая вдохновение и понимание из философии и опыта, к примеру, Махатмы Ганди или Мартина Лютера Кинга, из опыта движений, которые они возглавляли, люди открывают для себя действительный потенциал активного ненасилия.

Проанализируем некоторые случаи применения активного ненасилия.

Филиппины.
В 1986 году миллионы безоружных филиппинцев удивили весь мир, свергнув мирным путем жестокий режим Фердинанда Маркоса. Они назвали свое движение «народной силой», поскольку использовали силу активного ненасилия.

После коварного убийства лидера народной оппозиции Бенино Акино в 1983 году, ненасильственное движение против диктатуры Маркоса получило особенное развитие. Опираясь на принципы провозглашенного самим Акино ненасилия, все большее число людей стремилось положить конец единовластию Маркоса. Распространению понимания возможностей ненасильственного сопротивления тирании способствовали различные семинары по активному ненасилию. Когда Маркос объявил о выборах, оппозиция объединилась вокруг вдовы убитого сенатора, Карасон Акино.

История этих выборов – организация каждого избирательного участка, борьба с подцензурной печатью, мужество, проявляемое в присутствии жестокой армии – показывает, насколько сильны люди, если они вооружены правдой. Последняя попытка Маркоса фальсифицировать итоги выборов не остановила оппозицию. Решительный выход из правительства двух ведущих лидеров и переход на сторону оппозиции нескольких десятков солдат и офицеров послужили толчком для миллионов филиппинцев, чтобы выйти на улицы Манилы и проявить солидарность с отказавшимися поддерживать Маркоса министрами, потребовать отставки дискредитировавшего себя правительства Фердинанда Маркоса. Женщины, дети, мужчины — люди разных общественных слоев — встретили вооруженные войска и танки, объединенные мужественной решительностью добиться падения диктатуры. И они победили.

Но крушение диктатуры было лишь первым шагом в длительной борьбе за освобождение Филиппин. Оставались острые проблемы, связанные с массовой нищетой и несправедливым распределением земли. Последние новости с Филиппин сообщают о слишком часто встречающемся насилии в столкновениях между филиппинскими вооруженными силами и новой народной армией, вовлеченными в идеологическую и военную борьбу. Это оборачивается огромными страданиями людей и трагическим промедлением в завершении мирной революции. Последствия революций — насильственных или ненасильственных – сказываются годами в неразберихе и смуте.

На Филиппинах трагически проявилась черта, характерная сегодня для стран третьего мира. Страны, переходящие к демократии после многих лет военного правления, такие как Аргентина, Уругвай, Бразилия или Филиппины, как правило вынуждены иметь дело с могущественной, не поддающейся реформам военщиной, взросшей и окрепшей при диктатуре. Корасон Акино выдержала несколько попыток переворота, предпринятых военными, но их огромное могущество, как и демонстрирующее силу присутствие американских войск, сделали многое для того, чтобы подорвать надежды, возникшие на волне энтузиазма и в связи с победой над диктатурой.

Тем не менее, в различных общественных организациях работает много людей, героически и последовательно продолжая дело начатой в 1986 году революции. Низовые организации помогают людям в их повседневной борьбе против угнетателей. В семинарах по активному ненасилию люди проходят психологическую и организационную подготовку к осуществлению акций. Идея зон мира получает распространение там, где люди вступают в контакт как с армией, так и с повстанцами, показывая, что они в одностороннем порядке выступают за развитие мирных, демократических изменений и отвергают путь войны, вооруженной борьбы.

Таков путь активного ненасилия, органично включенного в усилия по перестройке общества и утверждению справедливости и ненарушающего в процессе изменений обычный уклад человеческой и общественной жизни.

Китай.
Разве можно забыть ошеломительное развитие событий в Китае весной 1989 года? То, что началось как марш памяти скончавшегося руководителя страны, быстро переросло в массовое выражение долго сдерживавшихся чувств китайского народа. С лозунгами «Власть — народу», «Всё преодолеем» студенты, к которым позже присоединились рабочие, призывали к демократизации, к борьбе с коррупцией, к свободе печати и другим демократическим реформам. Сотни тысяч китайцев присоединились к протестующим на площади Тяньаньмэнь.

День за днем, неделя за неделей они призывали правительство внять их требованиям. Все возрастающее число граждан, включая полицейских, солдат, даже генералов, выражали свою симпатию движению. Первые посланные приостановить митинг протеста солдаты были встречены дружелюбно; их разоружили и каждому преподнесли небольшой сувенир.

Высшие руководители провели встречу со студентами, которая транслировалась по телевидению, и это было важной уступкой с их стороны. Движение распространялось от города к городу, и, казалось, этот процесс был под контролем. Тем не менее, растерянное и расколотое в связи с отношением к этому вопросу правительство применило жестокую силу, и 4 июня на площади Тяньаньмэнь была устроена бойня.

Было ли это концом движения «народной силы» в Китае? Конечно, оно было отброшено назад, но это было не концом, так же, как резня индийцев в Амритцаре, устроенная англичанами, не положила конец индийской революции, а коварное убийство Бенино Акино не оставило движение за демократизацию на Филиппинах. Обе эти трагедии, как показало время, были скорее началом, а не концом движения «народной силы». Мартин Лютер Кинг напоминал нам, что «невинные будут искуплены». Это верно в отношении к нациям не меньше, чем к отдельным индивидам. Мученики площади Таньаньмэнь зажгли огонь, который может быть притушен, но не погашен.

Чили.
В тревожной южной части латиноамериканского конуса ненасильственная борьба принесла свежие и сильные ветры демократии Чили, где в течение двух десятилетий держалась диктатура генерала Пиночета. Несмотря на террор, в условиях которого чилийцы жили все эти годы, они нашли в себе достаточно мужества, чтобы хотя и медленно, но верно создать движение сопротивления. Как и в других латиноамериканских странах, в Чили действует Служба справедливости и мира, входящая в Международный союз примирения (FOR). Она организует, сплачивает, поддерживает людей, борющихся против угнетения; помогает в подготовке акций протеста. Она работает с различными группами, способствуя организации общин надежды и кампаний сопротивления.

Движение Себастьяна Ачеведо (названное так в честь рабочего, покончившего о собой после того, как его дети были выкраны и подвергнуты пыткам в 1983 году) является одной из таких групп. Оно видит свою задачу в изучении фактов, заслуживающих, по их мнению, осуждения с тем, чтобы вооружившись правдой, определять эффективную стратегию борьбы. Вечером накануне акции члены движения собирались для молитвы и обсуждения. Затем они предпринимают акции протеста, например, такие как пикетирование зданий секретной полиции с транспорантами: «Они пытают здесь людей». Каждый стоит на своем месте, и они спокойно ждут, когда их арестуют. Либо же они приковывают себя к ограде у здания, где выставлены пикеты. Они сравнивают себя с каплей, которая точит камень, лежащий в основании диктатуры.

В 1986 году левые боевики застрелили пять телохранителей при попытке убить Пиночета. В отместку военные решили применить санкции в отношении пяти противников режима. Один из них, адвокат-правозащитник предупредил о грозящей ему опасности соседей, и попытка охранки арестовать его действительно провалилась. В ту ночь под утро несколько машин подъехало к его дому и несколько человек в масках попытались ворваться в дом. Не сумев взломать укрепленные двери, они попытались проникнуть в него через закрытые на засов окна. Однако родные адвоката включили свет, закрыли задвижки в вентиляционных трубах и подняли с помощью приготовленных свистков шум, чем разбудили соседей, которые тоже принялись свистеть. Внезапно разоблаченные нападающие вынуждены были ретироваться.

В октябре 1986 года был проведен референдум, в ходе которого люди должны были сказать «Да» или «Нет» относительно сохранения военного режима. Несмотря на широкомасштабную кампанию запугивания противников Пиночета, люди были полны решимости. Специальные занятия помогли им мобилизовать силы и преодолеть страх, а ведь страх является одним из основных факторов, на который делают ставку угнетатели, стремясь сохранить свою власть.

Вдохновленные опытом филиппинской оппозиции Маркосу и учтя уроки этого движения, противники Пиночета провели регистрацию избирателей и подготовку наблюдателей, которые должны были дежурить на избирательных участках. Результаты превзошли все их ожидания: к изумлению всех был зарегистрирован 91% всех возможных избирателей, и оппозиция набрала 54,7% от всех поданных голосов. По завершении референдума более миллиона людей собрались в Сантьяго-парк, чтобы отпраздновать победу народных сих.

Что не смогли сделать вооруженные повстанцы, было достигнуто посредством спокойного и систематически проводимого активного ненасилия. Многие думали, что такой результат невозможен, однако, как указывает Ганди, «думайте о вещах, которые кажутся невозможными, и они произойдут».

Южная Африка.
Такое же подтачивание камня, на котором покоятся угнетение и апартеид, медленно, но верно происходит в Южной Африке (кардинальные изменения по демократизации внутренней политики ЮАР произошли через несколько месяцев после того, как данный доклад Дитса Р. был подготовлен, — прим. ред.). Несмотря на крайние меры, которые предпринимало правительство против организаций, борющихся с апартеидом, люди не молчали. Они открыто протестовали против мер правительства маршами, ралли, петициями, гражданским неповиновением и даже готовностью быть посаженными за решетку.

В широкую национальную программу подготовки и проведения так называемых «эффективных ненасильственных действий» вовлечена и церковь. Эта программа, действенность которой, в частности, обеспечивается и мужеством многих, готовых выступать в качестве свидетелей на процессах против активистов сопротивления, направлены на создание единой демократической Южной Африки.

Церковь подготавливает заинтересованных граждан, включенных в борьбу с апартеидом на уровне кампаний, организуемых рядовыми гражданами на местном уровне. Эти кампании призваны защитить сознательных противников воинской службы, разрушить расовые барьеры в проживании и пользовании транспортом или необходимость пересекать расовые границы при желании посетить заключенных родных и близких. Перед лицом все возрастающей активности черного населения правительство, похоже, сдает позицию за позицией.

Соединенные штаты.
Сегодня в США множество ненасильственных движений, ставящих своей целью проведение необходимых изменений. В продолжающейся борьбе против расизма философия ненасилия доктора Кинга остается важным идейным источником. День рождения Кинга стал национальным праздником, а в штате Нью-Йорк основан Институт ненасилия, призванный распространять методы ненасилия, благодаря которым могут быть решены различные социальные проблемы.

Такие объединения, как Центр ненасильственных социальных изменений имени Мартина Лютера Кинга, Южно-христианская конференция и Союз примирения вносят свой вклад в борьбу с расизмом, организуя практические семинары, а также кампании ненасильственного протеста. Многие коалиции избирателей, такие, например, как Рейнбоуская коалиция достигли успехов в обеспечении выборов тысяч черных и представителей других меньшинств в политические органы.

Антивоенное ненасильственное движение, которое в свое время успешно противостояло Вьетнамской войне, в последние годы направляет свои усилия против правительственной политики в Центральной Америке. С помощью просветительской работы, разного рода маршей и ралли оно препятствовало усилиям США навязать свою волю этому региону. Новый подход был реализован в движении наблюдателей мира. Группы американцев от этого движения в последние шесть лет посещали Никарагуа, где находились рядом с никарагуанцами в знак невооруженной солидарности с ними, создавая своими телами живой буфер между сандинистскими силами и силами контрас. Они жили в деревнях и работали вместе с народом; возвращаясь в Соединенные Штаты, они выступали с достоверными свидетельствами, противостоящими правительственной пропаганде.

Работа против производства ядерного оружия и ядерных испытаний привела к кампаниям, раскрывающим опасность для здоровья и окружающей среды оборудования ядерных комплексов, хранилищ ядерных отходов и ядерных испытаний. Кампания «Ядерный обоз» внимательно следила за транспортировкой ядерных материалов по стране, призывая местное население к протестам против хранения этих опасных материалов в непосредственном соседстве с их домами. Кампания против ядерных испытаний включает в себя гражданское неповиновение в местах, где проводятся эти испытания в Неваде. Каждый август и каждую весну группы протестующих устраивают марши на территории испытательных полигонов.

Советский блок.
После провозглашения Михаилом Горбачевым политики гласности, перестройки и демократизации, в СССР осуществляются многообещающие и часто неожиданные перемены. Хотя в некоторых местах эти перемены сопровождались насилием, что мы видели, например, в споре между армянами и азербайджанцами по поводу Нагорного Карабаха, — как правило, широкоохватные, из ряда вон выходящие изменения осуществляются ненасильственно, и тем самым закладываются основы для новых шагов по ненасильственному обновлению.

В условиях, когда правительство жестко контролируется со стороны различных групп бюрократии, движение «народной силы» стремится распространить свое влияние посредством решения снизу всего множества проблем. Здесь достаточно привести всего несколько примеров. Политические реформы вдохнули новую жизнь в институт выборов и придали творческую энергию правительственной политике. Гласность не только открыла завесу над многими острыми общественными проблемами, но способствовала росту у людей тревоги и чувства причастности к тому, что происходит в обществе.

Возрастающее беспокойство относительно состояния окружающей среды, — а трагедия в Чернобыле стала здесь своеобразным катализатором, — породило множество народных инициатив, касающихся опасности использования ядерной энергии и испытаний ядерного оружия, загрязнения воздуха и воды, неконтролируемого промышленного развития. Многие национальные группы организуют народные движения, требующие возмещения ущерба, нанесенного в свое время их культурно-историческому наследию, подорвавшего их национальную самобытность.

Сегодня мы стали свидетелями возникновения глобального ненасильственного движения, бросающего вызов вековым предрассудкам относительно необходимости насилия для преодоления несправедливости, борьбы с угнетением и содействия общественному благополучию. В мире прискорбно много мест, где доминируют затхлые стереотипы насилия, ответного насилия, где продолжается бессмысленная гонка вооружений. Но вместе с тем немало ситуаций, в которых исповедуется и практикуется активное ненасилие, и реальные возможности этого пути только открываются. На место мира, в котором преобладает соперничество сверхдержав, приходит мир, в котором Восток и Запад, Север и Юг вместе, при посредстве обновленной Организации Объединенных Наций трудятся ради создания нового экономического порядка, отдавая приоритет удовлетворению человеческих потребностей и защите окружающей среды. Философия и практика активного ненасилия закладывает основы такого развития и вселяет большие надежды относительно нашего будущего.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s