ПОГИБШИЕ ЗАЖИВО

Мне не нужна война

Погибшие заживо

Филипп Эпельман

Источник: https://vk.com/id173815472?z=video173815472_169243270%2Fvideos173815472

Оригинальное название статьи: Обращение к ополченцам Донбасса

Я обращаюсь к тем мужчинам на Донбасе, которые решили записаться в ополчение, взять в руки оружие и встать на защиту родной земли.

Наверняка, в отрядах есть старшие товарищи, опытные бойцы, которые побывали в горячих точках: в Приднестровье, в Чечне. В Грузии, может быть. Вот спросите их: как они чувствовали себя после того, как в первый раз убили человека? Пусть они вам расскажут, как изменилась их жизнь, что с ними произошло? Как изменилось их отношение к людям, к себе? И спросите у них: почему они слетаются как мухи на любой конфликт? Не за деньги, я думаю. Не такие там уж большие деньги. В мирное время нормальному специалисту немножко меньше, но заработать можно. Не в деньгах дело.

Дело в том аде, который у них в душе, и в том, что они хотят постоянно оправдаться. Они чувствуют себя убийцами, но они не хотят жить убийцами. Они хотят оправдаться, и каждый раз, когда что-то законное с точки зрения государства или с точки зрения нравственности населения, которому нужна военная защита, когда что-то такое происходит, они туда слетаются, чтобы еще раз оправдаться, что я нужен в этом качестве. Это не убийство, я защищаю, я воюю, я храбрый, я проливаю кровь. Свою. Так говорится: свою кровь проливаю за родину, за славян, за правду.

Но на самом деле они облегчения не чувствуют от того, что убивают еще раз и еще раз. Оттого, что они вовлекают в это убийство невинных людей, которые никогда не убивали. Прошли армию, может быть, но никогда не убивали, не были в горячих точках. Не проливали кровь человеческую. Вот они этих людей вовлекают, обучают, вдохновляют на храбрость, на не-малодушие. Потому что не сметь убить человека — это считается малодушием. Вот они это делают, но лучше им от этого не становится. Им становится только хуже. Они потом не могут жить нормальной жизнью. И вы, новобранцы, или те, кто решил взять в руки оружие сейчас, не сможете потом жить нормальной жизнью, если вы сумеете кого-то убить. Пусть они расскажут вам, какая у них жизнь. Вот такая же у вас будет.

Вы потом тоже будете слетаться на другие горячие точки, продолжать убивать, пока не убьют вас. И спросите у них, какая у них семейная жизнь? Какие у них отношения с детьми? Что вообще творится в их сердцах? Пусть они вам расскажут, что бы вы представляли себе, на что вы идете, и чем все это закончится. Что в душе у того летчика, который бомбил Луганск? «Отработал по цели», как они говорят. Что он там наработал? Как он посек этими кассетными или чем там, какими-то снарядами, прохожих, женщин? Его жена и дети видели плоды его «работы»?

Вы, ополченцы, которые хотите взять в руки оружие и на торжественном митинге принести присягу и потом пойти в бой мужественно. Вы хотите, чтобы ваши жена и дети видели, как вы непосредственно убиваете кого-нибудь? Причем вы убиваете не нелюдь. Это вам внушают, что они фашисты, нелюди, мы их не звали. А тем внушают, что вы сепаратисты, страну раздираете, отечество нужно защищать. Что вы про-путинские, что Россия — это фашизм и так далее. Друг на друга вешаете ярмо «нелюди».

Так вот, те, в кого вы будете стрелять, они не нелюди, они — люди. У них есть жена, у кого-то есть дети, у всех есть матери. Многие люди их любят, у них есть друзья. У них есть человеческие радости. Они рождены матерями в муках для того чтобы жить, учиться жизни. Вы будете их просто убивать. Хотели бы вы, чтобы ваша жена и дети увидели, как вы убиваете? Какой вы храбрый, как корчится уже обессиленный человек, как вы его добиваете. Или как в результате удачно посланной вами мины люди там остаются без рук, без ног. Дома получают гроб с этим человеком. Как эта похоронная процессия, как эта мать в черном платочке. Вы хотите это все видеть?

Вы, матери, жены, дети этих храбрецов, вы хотите, это все, насладиться этим зрелищем, плодами храбрости ваших мужей? Или вы будете отгораживаться от этого: «Не хочу ничего об этом знать. Мой муж защищал родину. Мой муж — храбрый человек, он проливал свою(!) кровь ради отечества, ради земли, ради нашей свободы». Красивые слова, этими словами дуракам промывают мозги, для того чтобы они потом шли и убивали другого человека. Не больше и не меньше. Надо называть вещи своими именами.

Вас, героев прошедших многие горячие точки, ветераны, я призываю вот к чему. Вы от этого ада, который сейчас у вас в душе, вы не избавитесь тем, что будете убивать все больше и больше. Переходить с одной точки на другую, менять одну войну на другую, пока вас не убьют. Вы от этого не избавитесь, вы только усугубите свое состояние. Единственное, что вы можете сделать, чтобы спасти себя, это покаяться. Это объявить, публично объявить о том, что вы негодяи. О том, что вы убийцы, и рассказать, как это произошло. Как вы первый раз убили человека. Что вы после этого чувствовали. Как у вас потом перевернулось всё в сознании, в сердце. Почему вы поехали на другую горячую точку, что вы чувствовали потом, что вы чувствуете сейчас.

Вот это все вы должны публично рассказать, для того чтобы тем дурачкам, которые насмотрелись патриотических фильмов и теперь решили играть в храбрые игры, для того чтобы эти дурачки поняли, куда они идут, на что они идут, и чем все это кончится для них. Я не говорю про физическую смерть, ранения. Я сейчас говорю именно про душевное состояние. Человек заживо погибает. Человек, который становится убийцей, он погибает заживо. Это уже ненормальный человек. Он не может нормально жить. Вернее, может, но для этого ему нужно пройти покаяние, очень болезненное покаяние, публичное, болезненное. И это надо сделать вам. Это больно. Почему вы это не делаете никогда? Потому что это больно? Да, это больно. Это тяжелее, чем воевать. Тяжелее. Но если вы мужественные люди, вы должны это сделать.

Вот тогда вы действительно принесете благо и тем новобранцам, и тем, кто еще не пролил кровь, и детям, которые сейчас смотрят телевизор, и умиляются, и играют в войну с игрушечным оружием. Вы принесете всем огромную пользу. Ваша ошибка, ваше горе, это ваша беда — убийства, а в какой-то мере оправдается тем, что вы расскажете, что это за ад, чтобы они не повторяли ваши ошибки.

И никогда не оправдывайтесь решением командиров или тем, что это политики создали эту войну. Или о том, что вам был дан приказ. Это не оправдание. Сами политики ничего не могут сделать. Они совершенно беспомощны. Каждый из политиков — это всего лишь человек. Он может взять в руки оружие, в этом и вся его сила. Только благодаря вам, готовым убивать, получаются эти войны. Не будь вас, не будь этого омерзительного, безумного согласия на убийство, войн бы не было. Поэтому политики не виноваты. Они даже не видят, они не хотят этого видеть. Они бы и не решали вопросы таким образом, если бы не вы, готовые за деньги, или за интерес, или там не знаю за что пойти убить другого человека.

Поэтому не обвиняйте политиков. Политики от тех ужасов, которые будут происходить у вас в душе, вас не защитят. Они могут потом проводить митинги, прославлять вас как героев, прославлять павших, прославлять живых, какие-то льготы давать. Но от того ада, внутреннего ада, который вы сейчас зарабатываете, вернее, который вы заработали уже, политики вас не защитят, никакое юридическое оправдание, то есть страна не предъявляет вам обвинения. Наоборот, она гордится вами как героями, но это — страна. Что такое страна? Страна вас не защитит от мук совести, и никто не защитит.

Поэтому принимая решение убить человека, никогда не ссылайтесь на приказ, там, или: принята такая традиция. Только вы, лично вы, будете отвечать за свои действия, за то убийство, которое вы собираетесь совершить, и которое совершите. Вы пожнете все плоды этого убийства.

Войну нужно остановить. Причем, не так остановить, что рассосалось вроде бы, а потом теракты где-нигде. Нет, войну нужно остановить реально, нужно наложить табу на убийство человека. Как у нас есть табу на употребление в пищу человеческого мяса. Мы не едим мяса человеческого. Мы не решаем таким образом продовольственную программу. Точно так же, с помощью убийства человека нельзя решать никакие вопросы. Это безумие, на самом деле, решать экономические, политические, там, не знаю какие вопросы с помощью убийства другого человека. Или избиения. То, что происходило на Майдане в январе, феврале, вот эти избиения. «Беркут» с палками, «Правый Сектор» с «коктелями Молотова» — огнестрел от этого недалеко. От таких действий стрельба и самое обычное убийство человека совсем недалеко.

На эти действия нужно наложить табу. Нельзя человека унижать. Нельзя унижать его избиением. Нельзя его умерщвлять. Это безумие. Для нормльного человека, для здравомыслящего человека в нормальном психическом состоянии — это полное безумие. Вы даже смотреть на такое не сможете. Если вы будете сидеть в кругу семьи в нормальном человеческом состоянии, и перед вами начнется разыгрываться сцена избиения или убийства, вы себя очень плохо почувствуете. Потому что это ненормально. Почему же вы доходите до такого состояния, что для вас это становится работой? Табу, полный запрет на унижение, подавление, убийство человека.

В XXI веке недостаточно ума и технологий, для того чтобы решать вопросы, конфликты? Да, конфликты есть. Борьба за ресурс и прочее. Что, не хватает ума решить их по-другому? Хватает ума, просто нет до сих пор запрета еще на убийство.

Какой вывод нужно сделать? Нравственный запрет на убийство, на избиение, на унижение другого человека. Остановите войну. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше для вас.

29 июня 2014

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s