Спасший честь Америки

Хью Томпсон

Спасший честь Америки

Источник: http://uenc.ru/ruwiki/57086/

Хьюз Томпсон-младший (англ. Hugh Thompson Jr.; 15 апреля 1943 — 6 января 2006) — военнослужащий Армии США, участник Вьетнамской войны, известный своей ролью в трагедии в деревне Сонгми.

Томпсон родился в Атланте, Джорджия. С 1961 года служил в ВМС США, с 1966 — в Армии США. Во Вьетнаме служил с декабря 1967 года пилотом разведывательного вертолёта OH-23 в составе роты B 123-го авиационного батальона 23-й пехотной дивизии. 16 марта 1968 года вертолёт Томпсона (бортинженер — Гленн Андреотта, бортстрелок — Лоуренс Колберн) вместе с двумя другими участвовал в операции в деревне Сонгми, которая переросла в уничтожение населения деревни.

Поначалу Томпсон, увидев раненых мирных жителей, вызвал вертолёт медицинской эвакуации. Затем на его глазах раненые были добиты солдатами. Заметив группу вьетнамцев, укрывавшихся в одной из хижин, и приближавшихся к ним американских солдат, Томпсон поднял вертолёт в воздух и приказал Колберну дать пулемётную очередь поверх голов американцев. Под прикрытием пулемёта Томпсон (уоррэнт-офицер[1]) потребовал от командовавшего подразделением лейтенанта Уильяма Колли не стрелять по мирным жителям, и организовал их эвакуацию в госпиталь двумя другими вертолётами. В общей сложности его усилиями было спасено 12 человек.

За свои действия в Сонгми Томпсон был награждён Крестом «За выдающиеся лётные заслуги». Он продолжал служить во Вьетнаме, четыре раза был сбит и получил перелом позвоночника, что завершило его службу. Оставался в армии до 1983 года. В 1998 году вместе с Андреоттой и Колберном был удостоен Солдатской медали — высшей военной награды США за героизм, проявленный в небоевой обстановке (Андреотта был награждён посмертно — он погиб во Вьетнаме 8 апреля 1968 года). В том же году Томпсон посетил деревню Сонгми, где встретился с несколькими спасёнными им вьетнамцами. Скончался в Александрии (Луизиана) от рака. Похоронен с воинскими почестями на кладбище в Лафайетт.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s