Россия — тюремная страна

Тюремный двор

Россия – тюремная страна

Источник: http://www.ixtc.org/2016/03/rossiya-lidiruet-sredi-evropeyskih-stran-po-smertnosti-zaklyuchennyh/

Оригинальное название статьи: Россия лидирует среди европейских стран по смертности заключенных.

В российских местах лишения свободы один из самых высоких процентов смертности в Европе: на 1000 заключенных приходится шесть смертей, сообщается в докладе Совета Европы. По абсолютному числу смертей Россия лидирует.

Во вторник, 8 марта, Совет Европы опубликовал доклад по итогам исследования пенитенциарных систем за 2014 год. В нем изучались официальные отчеты тюремных систем 47 государств, входящих в Совет Европы.

В 2013 году в российских тюрьмах эксперты Совета Европы насчитали 4200 смертей, в том числе 461 самоубийство. Это больше, чем где-либо в Европе. По количеству смертей на 1000 человек российские тюрьмы также находятся в лидерах. Оно составляет 6 человек на 1000 заключенных, тогда как в остальных странах такой показатель равен примерно 2,8, отмечается в докладе. Этот показатель выше только в Сербии (6,8 смертей на 1000 заключенных) и в Болгарии, где в тюрьме умирает каждый сотый (10 человек на 1000).

Эксперты пришли к выводу, что несмотря на ежегодное 5%-ное снижение количества заключенных в российских тюрьмах, страна занимает первое место по числу тюремного населения — 671 тыс. человек в 2014 году. К 1 февраля 2016 года — 646 тыс. человек по данным ФСИН.

Это 467 заключенных на 100 тыс. населения, указывается в докладе. На втором месте по числу заключенных — Литва (305 человек). Для сравнения: в Великобритании на 100 тыс. жителей приходится примерно 150 заключенных.

При этом Россия имеет самой большой бюджет тюремной системы — в 2013 году он составил €6,4 млрд, что на 18% больше, чем за год до этого. На одного заключенного, по данным экспертов, приходится в среднем €25.

Средняя продолжительность сроков заключения в России составляет от 5 до 10 лет, указывают эксперты. Такие сроки отбывают 36,8% заключенных. В России смертность задержанных, арестованных и осужденных давно превратилась в системную проблему. С сентября 2014 года действует сайт «Русская эбола», освещающий смерти граждан в отделах полиции, спецприемниках, ИВС и СИЗО (колонии в сферу наблюдения сайта не входят).

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s