ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ

Прости меня

Понять и простить

Светлана Гутярь

Источник: Мысли современников, № 1 (42) январь, 2016.

Одним из важнейших условий принятия христианства является прощение своих врагов, то есть людей, которые нас чем-то очень сильно обидели или разочаровали. И все мы знаем, как это нелегко сделать… но почему? Как найти в себе силы для этого? Простить или забыть? Умеете ли вы прощать? Что чувствует человек после прощения другого или когда простят его самого? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

«Если ты прощаешь, это значит, что тебе Господь простил;
а если не прощаешь брату, то, значит, и твой грех остается с тобой»
Пр. Силуан Афонский (1866-1938).

Тамара (30 лет, филолог)

Мне трудно прощать потому, что обидевший тебя человек начинает прочно ассоциироваться с той болью, которую он причинил. Вспоминается человек — возвращается боль.

Для того чтобы простить, мне необходимо понять, что обида, нанесенная мне, — это напоминание, следствие подобного отношения к людям с моей стороны. Даже если мы не можем вспомнить сразу, кому и когда мы нанесли подобную обиду, это еще не значит, что этого не было или что мы не готовы это сделать. Важно осознавать, что мы можем испытать прилив раздражения, гнева, трусости, напасть на слабого; но и важно помнить, что мы можем не справиться с подобным, когда оно будет направленно кем-либо на нас. Короче, нужно увидеть и принять обидчика как товарища по несчастью, равного по беде.

Мне сейчас легче забыть, чем простить, но это все равно что загнать болезнь внутрь. Тогда болезнь перестает опознаваться и дает неожиданные и множественные осложнения, поэтому очень хочется выздоравливать — пусть постепенно и поначалу незаметно, но все- таки идти к свету: принять человека как равного, не считать себя жертвой, а его — палачом, перестать противопоставлять себя другому. Да, для меня это медленный и трудный путь, полный падений и подъемов, поэтому прощать тяжело.

Бывает, что прощается легко, но это когда раны неглубоки. «Есть раны, которые, затягиваясь, никогда не заживают до конца», — говорит Фродо Сэму (Д. Толкиен, «Властелин колец». — Прим. ред.). Я верю, что Бог излечит любые раны ценой прощения, но иногда человеку требуется прожить долгую жизнь, прежде чем это произойдет.

Я сейчас учусь прощать. Стараюсь быть внимательной к своему состоянию, наблюдаю за собой, чтобы предупредить момент собственной готовности осудить человека по какой бы то ни было причине. Прощать меня учит решимость жить на стороне Света, понимание и радость того, что я есть чадо Божие. Чтение молитв закрепляет эту науку. Человек ощущает нечаянную радость, мир в душе после прощения другого человека или когда простят его самого.

Всем читателям нашей газеты желаю настоящей радости — тихой, мудрой, кроткой; это чудесное ощущение, которое мне, к сожалению, редко доводится испытать.

Дмитрий (24 года, генеральный директор)
Простить мне трудно потому, что для этого нужно унять гордыню. А поскольку мы все думаем о себе, что мы «нечто немаловажное», то и получается, что все вокруг виноваты, начинается поиск виноватого. Точно как в детском саду. Трудно потому, что нужно потрудиться над собой.

Я нахожу в себе силы для прощения после молитвы к Господу. А если представить, что если не прощу, а потом сколько еще будет длиться эта обида из-за ерунды, сколько еще сил душевных растрачу попусту, то сразу понимаю: лучше простить. Забыть обиду я не могу, на то она и обида, поэтому мне лучше прощать. Прощать я учился по Евангелию Господа нашего Иисуса Христа, поэтому и считаю, что прощать я умею.

Когда прощаешь искренне, то чувствуешь при этом мир, радость, чувство завершенности, целостности. Это похоже на то, как будто ты сдал экзамен при поступлении в институт.

Тимофей (35 лет, архитектор)
Я по складу человек незлопамятный и незлой. Особенно это касается незнакомых или малознакомых людей. Думаю, что именно по этой причине мне несложно прощать людям хамство и предательство. Я охотно ищу и нахожу извиняющие их мотивы. А вот с близкими сложнее. Я тоже стараюсь найти эти мотивы в их поведении, но это удается значительно реже. Ведь кажется: ну за что?! Я же такой добрый, заботливый, внимательный, смиренный, а они бьют и пинают в самое больное — мое доверие к ним, помыкают тем, что, как бы они себя ни повели, я никуда не денусь, ибо связан узами родства и долга! И изо дня в день чувство горечи и обиды нарастает, накапливается и наконец становится фоном жизни. И здесь, я думаю, важно не увлечься чувством боли и отчаяния, не «паразитировать» на нем, а пойти и исповедаться.

Мне становится намного легче от этого, и я начинаю хотя бы понимать, за что мне все это. Недавно я понял, что мне тяжело прощать, что, возможно, я вовсе не умею этого делать… Не думаю, что кто-то кроме Господа может этому научить или просто наделить этим даром — прощать. А всем нам я бы пожелал любви, мира и смиренной стойкости «нести бремена друг друга».

Светлана (43 года, переводчик)
Мне трудно прощать потому, что прощение не согласуется с принципом справедливости «Око за око, зуб за зуб». Прощение предполагает освобождение врага без выполнения каких-либо условий с его стороны. А он, может, и не думает раскаиваться или сожалеть о содеянном! Несправедливо!

И силы я в себе для этого никак не могу найти, для меня это нечеловеческие усилия. Да, необходимо понять, что непрощение разрушительно. И я сильно желаю от него избавиться, и помочь мне может только обращение к Богу с просьбой наставить, показать, научить, как это сделать.

Я не могу забыть прежде, чем прощу. У меня на это уходит достаточно много времени, мое внутреннее сопротивление очень велико. Но когда удается простить, то при воспоминании не возникает чувство горечи и обиды. А после того, как я прощу или меня простят, я чувствую освобождение и благодарность, думаю, как и все остальные люди.

Хочу пожелать всем пустить в свое непрощение Господа и позволить Ему осуществить ту часть акта прощения, которую вы сами сделать не в состоянии.

Олег (20 лет, курсант)
Прощать всегда трудно, потому что это касается самого себя, а себя всегда жалко. Себя всегда хочется пожалеть. Да и не найти в себе силы. Все прощение строится на понимании поступка. Если ты понимаешь, почему, и зачем, и к чему это приведет, то еще есть шанс простить. У меня чаще получается забыть, чем простить: одно событие вытесняет другое и так далее. Были случаи, когда я прощал, но это бывало редко и об этом я не хочу говорить, хотя мне и забыть это трудно, но говорят, что время лечит. Про меня можно сказать, что я не умею прощать, но думаю, что жизнь меня научит, я ведь только начинаю свой путь…

Меня никто никогда не учил прощать, хотя некоторые поступки людей являются показательными — например, как мать прощает своего сына за все его проступки только потому, что искренне любит его. Я испытывал облегчение, когда прощал, испытывал легкость на душе, такое ощущение, как тяжелый груз с плеч сваливался. Но сделать это очень трудно, особенно когда тебя сильно обидели.

Марина (28 лет, служащая)
Мне трудно прощать, наверное, потому, что гложет чувство обиды, разочарования, предательства, причиненной боли. По себе знаю, что иногда обида перегорает, но при этом на протяжении длительного времени во мне живет желание избавиться от этого негатива и вновь принять человека в своей жизни. Очень полезно вспомнить то светлое, что принес тебе этот человек, — это может быть и благодарность за оказанную им когда-то помощь, и добрые минуты совместного времяпрепровождения, и его личностные качества. Христианин, по-моему, должен искать силы простить через сострадание и любовь к обидчику, сердце которого наполнено злом.

Надеюсь, что прощать у меня получается. Важно восстановить разорванную связь с человеком, который причинил мне боль, ведь зачастую это сделано ненамеренно. Как правило, люди сами переживают из-за подобных моментов, инициаторами которых они стали, а если этого не происходит, то у меня к ним возникает еще большее сострадание.

В детстве тему прощения родители со мной никогда не обсуждали, длительное время я часто обижалась, обижалась надолго. Когда же пришла в храм, немного стала задумываться об этом сама, но прощать некоторые моменты было еще трудно. А однажды в приступе сильной обиды я поняла, что погибаю: моя жизнь превратилась в непрерывный внутренний диалог с обидчиком. Я знала, что нужно простить. Думаю, что мною двигало желание быть с Богом и страх, что Он меня отвергнет. Тогда я обратилась к советам святых отцов. Иоанн Лествичник по этому поводу написал, что человек, не простивший обиды, не способен на любовь, и это произвело на меня сильное впечатление. Уж не знаю, как это получилось, но обида ушла, и, самое главное, я ее даже не могу вспомнить. И вот этот момент я в себе действительно ощущаю: как только прощаю человека, плохой случай я уже не помню, для меня все начинается как бы заново.

После прощения я не чувствую прошлого негатива — наверное, прежняя связь восстанавливается полностью. Возвращаются доверие и радость общения. Если прощают меня, я тоже чувствую восстановление связи. Думаю, что и в первом, и во втором случае к человеку возвращается свобода.

Как простить человека и примириться с ним? Преподобный Марк Подвижник писал: «Прощать обиды нам препятствуют две страсти: тщеславие и сластолюбие. Невозможно от сердца простить чьи-либо проступки без истинного ведения; ибо оно каждому показывает, что постигающее его есть его собственное. Должно прощать тому, кто нас обидел, зная, что воздаяние за прощение обид превосходит воздаяние всякой иной добродетели. А если мы не можем этого сделать по причине возобладавшего над нами греха, то должны… молить Бога, чтобы Он умилосердился над нами и подал нам таковую силу».

Действительно, без Божественной благодати невозможно переступить через себя и свои обиды, но и от нас самих многое зависит. Важно помнить, что прощение — это милосердие по отношению к нашим братьям и сестрам. А где милосердие, там и любовь, а где любовь, там и спасение и вечная жизнь с Богом — главная цель жизни каждого из нас.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s