Христиане-пацифисты мобилизованы в Нагорном Карабахе

Строй солдат

Христиане-пацифисты мобилизованы в Нагорном Карабахе

Источник: Отдел заступничества МСЦ ЕХБ. http://iucecb.com/news

В связи с мобилизацией, осуществляемой в Нагорном Карабахе, в числе призванных на воинскую службу оказались христиане пацифистских убеждений, родные братья Гагик и Армен Мирзояны. Напомним их историю отказа от присяги и ношения оружия по религиозным убеждениям.

6 декабря 2004 года в ряды Вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики (НКР) был призван Гагик Мирзоян, который являлся членом поместной церкви Международного Совета Церквей Евангельских христиан-баптистов (МСЦ ЕХБ). В учебном центре Ходжалы, невдалеке от Степанакерта, он, ссылаясь на свои религиозные убеждения, отказался от присяги и оружия. После безуспешных уговоров изменить свои убеждения 15 декабря он был избит одним из командиров. 25 декабря была семичасовая беседа с духовным наставником – капелланом Тер-Петрос. Последние полтора часа священник избивал брата так, что из носа шла кровь. Гагик сказал, что будет жаловаться в вышестоящие инстанции, на что священник ответил: «Не успеешь». 31 декабря приехавшие родные уже не нашли Гагика в учебном центре. На вопрос, где он, ясного ответа не получили.

В начале апреля 2005 года Гагик Мирзоян был избит и подвергнут аресту более чем на десять суток за то, что рассказывал о своей вере другим солдатам. 18 мая этого же года старший следователь прокуратуры г. Гадрут Ашот Егонян предупредил мать Гагика Мирзояна, что Гагик обвиняется по ст. 364 ч. 1 Уголовного Кодекса за то, что отказался принимать присягу по своим религиозным убеждениям. Гадрутская военная гарнизонная прокуратура в отношении Мирзояна возбудила уголовное дело по статье 364 (уклонение от выполнения обязательств воинской службы).

7 июля 2005 года в г. Гадруте (Нагорный Карабах, Армения) состоялся суд над Гагиком Мирзояном, которого обвинили в том, что он, как христианин, отказался принять воинскую присягу и брать оружие. По многочисленным молитвам и ходатайствам его единоверцев (а их было более 500) Бог дал Гагику мужества и твердости не отступить от заповедей Божьих. Приговор гласит: «Один год условно…» (брат по вере остается служить на прежнем месте, но за ним будет контроль в течение года). Друзья подарили Гагику цветы и спели: «…Вера — нелегкий путь, узок он и тернист, Главное не свернуть, главное — прямо, в высь…» С великой радостью в сердечных молитвах прославили Бога за Его всемогущество, за услышанные молитвы и за единство народа Божьего».

После условного осуждения 07.07.05 Гагик Мирзоян был возвращен в воинскую часть на прежнее место службы (см. Сообщение №19 от 12.07.05). Но так как юный христианин не изменил своих убеждений, командир дивизии, полковник Агаджанян, направил в суд просьбу о пересмотре судебного решения с ужесточением наказания.

5 сентября 2005 г. в Республике Нагорный Карабах состоялся повторный суд над братом Гагиком Мирзоян, призванным на военную службу и отказавшимся принимать присягу и брать оружие. Районный суд г. Гадрута приговорил его к 1 году тюремного заключения по ст. 342 – «частичное неповиновение властям». Присутствующий на повторном суде зам. командира дивизии предложил Гагику сейчас же, во время суда, принять присягу, тогда дело на него закроют, а его возвратят на прежнее место службы. Брат Гагик ответил, что своих убеждений не изменил и готов пострадать за имя Иисуса Христа. После этого суд сразу же огласил приговор.

Отдел заступничества МСЦ ЕХБ неоднократно сообщал о преследованиях молодого брата Гагика Мирзоян, посаженного в тюрьму только за то, что проповедовал сослуживцам о Боге и отказался принимать воинскую присягу (см. Сообщения №30 от 07.09.05, №27 от 02.09.05). Но страдания нашего брата продолжаются, о чем мы получили следующее свидетельство:

«13 марта 2006 года на очередном свидании мать Гагика была поражена видом сына. Его физическое состояние без слов говорило о насилии, которое ему пришлось пережить. Лицо, руки и ноги были опухшие и в синяках. Он даже не мог писать и каждый шаг причинял ему боль. Позже выяснилось, что администрация тюрьмы, где Гагик отбывает срок, склоняла его к сотрудничеству, чтобы он доносил на заключенных. Гагик отказался это делать. Тогда его стали заставлять выполнять самую грязную работу, затем избили и почти раздетого посадили на 10 суток в холодную камеру штрафного изолятора. Находясь в холодной камере ШИЗО, Гагик вынужден был отказаться от пищи и не принимал ее в течение 5 суток. Сегодня ему угрожают, что после отбытия заключения, если он не откажется от своих убеждений, его осудят на второй срок».

Когда Гагик Мирзоян должен был демобилизоваться из армии 29.12.07, друзья приехали, чтобы встретить его, но им сказали, что он останется в части до особого распоряжения. 3 января 2008 г. его вызвали на очередную беседу и сказали, что, если он не примет присягу, его домой не отпустят. Он ответил, что не намерен изменять своего решения и присягу принимать не будет, как бы ни складывались дальнейшие обстоятельства. Видя его твёрдость в этом вопросе, ему вручили военный билет и отпустили домой.

Подобная судьба ожидала младшего брата Гагика, Армена. Поместная церковь МСЦ ЕХБ г. Мартакерта (Нагорный Карабах, Республика Армения) сообщает: «В январе 2010 г. брата Армена Мирзояна призвали на военную службу. Как и его родной брат Гагик, он отказался принимать воинскую присягу. Командование части после многих бесед, уговоров и угроз, так и не достигнув желаемого, передало дело в суд. Следователь во время допроса матери и брата прямо заявил, что дело заведено и скоро их вызовут повесткой в суд».

24.06.2010 в г. Гадруте (Нагорный Карабах, Республика Армения) состоялся суд над Арменом Мирзояном (см. Сообщение №21 от 22.06.2010). Окончательное решение суд вынес 30.06.2010 — за отказ от принятия воинской присяги его приговорили к одному году лишения свободы. Сейчас брат находится в тюрьме г. Шуши.

30 июня 2011 года Армена Мирзояна освободили из тюрьмы по окончании срока заключения (см. Сообщения №12 от 27.03.2010, №21 от 22.06.2010 и №15 от 21.07.2011). Но недолго пришлось ему побыть на свободе. 23 августа Армена вызвали в военкомат и отправили в воинскую часть, где он должен был продолжить проходить воинскую службу. Через 3 дня (26 августа) его перевели в военную полицию г. Степанакерта, где неоднократно допрашивали. На последнем допросе генерал-майор Нельсон Согомонян угрожал Армену, что если он не примет присягу, на него заведут уголовное дело и осудят по другой статье, как врага народа, на срок от 3 до 8 лет тюрьмы.

14 сентября 2011 года из Степанакерта Армена отправили обратно в воинскую часть дослужить в строительном отряде. В этот же день его допросил следователь и предъявил официальный документ, в котором сказано, что на него заведено уголовное дело. На следующий день Армен позвонил маме и предупредил: «Мне угрожают очень сильно, но я хочу быть верным Богу, чего бы это мне ни стоило. Если я тебе не позвоню завтра, значит меня увезли или в полицию, или в тюрьму».

Армен благополучно отбыл свою службу и вернулся домой. Теперь же, по прошествии пяти лет, обоих братьев снова призвали в военкомат и отправили в зону боевых действий в Нагорном Карабахе. Мы не знаем, будут ли их принуждать воевать, или нет, однако призываем всех христиан и людей доброй воли поддержать в молитве и по возможности иными способами этих мужественных борцов за верность религиозным и пацифистским убеждениям.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s