Обращение миссионера

Ананасы на грядке

Обращение миссионера

Источник: Рассказ об ананасах. Как преодолеть гнев. Издание Института основных жизненных принципов, 1978. В сокращении.

Материал предложен в качестве рекламы, без права копирования.

Я со своей семьей работал среди местного населения в диких джунглях на острове Новая Гвинея. Однажды я решил посадить ананасы. Местные жители знали, что такое ананасы, и даже пробовали их, но в этих краях ананасы никто не выращивал. Я привез около ста ананасовых саженцев из другого миссионерского поселения и попросил одного из местных жителей посадить их. Конечно, я заплатил ему за работу: дал ему соль и еще кое-что по его желанию.

Казалось, что время тянулось бесконечно долго. Только спустя три года побеги превратились в кусты и стали появляться первые ананасы. В джунглях, где мы жили, свежие овощи и фрукты были редкостью, и нам их очень не хватало. Наконец, мы увидели первые плоды ананасов. Мы ждали Рождества, потому что именно в это время года ананасы созревают. Когда Рождество наступило, мы с женой пошли в сад за созревшими плодами. Но нам не удалось попробовать спелых ананасов, так как местные жители сорвали их, не оставив нам ни одного! Туземцы воровали ананасы до того, как они созревали. В этом и заключалась их хитрость: своровать еще не дозревшие плоды, пока хозяин не успел их собрать.

Я был миссионером, а все знают, что все миссионеры не должны сердиться, но я очень разозлился на местных жителей. В порыве гнева я сказал: «Эй, послушайте! Я ждал этих ананасов три года и не попробовал ни одного. Если вы еще раз украдете у меня ананасы, я закрою больницу».

В больнице моя жена выдавала местным жителям все лекарства и таблетки бесплатно. Они никогда ни за что не платили. Мы выбивались из сил, стараясь помочь этим людям — ухаживали за больными, спасали жизнь их детей. Но, несмотря на строгое предупреждение, ананасы один за другим продолжали исчезать. Я считал, что должен заставить этих людей считаться со мной, и закрыл больницу. Истинной же причиной моего поступка был эгоизм — я хотел попробовать ананасов…

Как только мы открыли больницу, ананасы снова стали исчезать. Я чувствовал себя бессильным. Что делать с этими ворами? … Я пытался найти выход: «Что же мне делать? Если мы не можем закрыть больницу, надо закрыть магазин». Наш магазин снабжал туземцев спичками, солью, крючками для удочек и другими товарами. Раньше они обходились без этих вещей, значит, ничего с ними не случится, переживут. На следующий день я объявил им: «Все, магазин закрывается. Вы украли все мои ананасы».

Через некоторое время туземцы пришли к нам и сообщили: «Мы уходим, у нас кончилась соль, а магазин закрыт. Нам больше нет смысла оставаться здесь». Они ушли жить в джунгли. И вот я в одиночестве ем ананасы. Нет туземцев — нет миссионерского служения. Я сказал своей жене: «Мы можем есть ананасы и у себя дома, в Америке, если это наше единственное занятие здесь».

Увидев одного из местных жителей, я попросил его передать остальным: «Как же нам выращивать ананасы — думал я — должен же быть какой-то выход…» И наконец я придумал»! Немецкая овчарка! Я купил самую большую немецкую овчарку, какую мне удалось найти на острове, привез ее домой и отпустил бродить вокруг нашего дома.

Туземцы никогда не видели такой большой собаки и очень ее боялись. Местные собаки были маленьким и тощими. Их не кормили, и они постоянно болели. И вдруг появляется моя здоровая, ухоженная немецкая овчарка. Я старался кормить ее тогда, когда поблизости никого не было, потому что еда, которую получала моя собака, была во многом раз лучше той, что ели местные жители.

Как я и ожидал, большинство людей не осмеливались подходить к нашем дому. Но результат отказался таким же, как и после  закрытия магазина. Люди больше не приходили к нам. Мне не с кем было говорить. Не было никого, кто учил бы меня языку. Я искал выход: «Что же мне теперь делать?» Идея с собакой оказалась неудачной… Мы увезли собаку из деревни. Было так жаль с ней расставаться. Собаки больше не было. Люди начали возвращаться, а ананасы стали снова пропадать.

Я подумал: «Ведь должен же быть какой-то выход! Что делать?» В это время я поехал в отпуск и послушал семинар по основным жизненным принципам. Там я узнал, что мы должны отдавать все свое имущество Богу. В Библии говорится, что дающемуся дастся, а у собирающего все для себя – отнимется. Нужно отдавать все Богу, а Он позаботится о том, чтобы у нас не было ни в чем недостатка. Это основной принцип.

Я подумал: «Мне совершенно нечего терять. Лучше я отдам мой ананасовый сад Богу, ведь я все равно не ем его плоды». Сейчас я понимаю, что эта жертва была не такой уж значительной. Мы должны жертвовать Богу самое ценное. Я отдал Богу свой сад и решил посмотреть, сможет ли Он сохранить его…

Я отдал свои ананасы Богу, а местные жители продолжали их воровать. Я сказал Богу: «Вот видишь, Господи! Ты тоже не можешь за ними уследить!» Однажды ко мне пришли местные жители и спросили: «Ту-ван, ты стал христианином?» Меня это очень разозлило, и я готов был сказать: «Я уже двадцать лет христианин!» Но вместо этого я задал вопрос: «Почему вы вдруг так решили?» Они объяснили: «Ты больше не злишься на нас, когда мы крадем твои ананасы».

Это было настоящим откровением. Я учил их любить друг друга, быть добрыми, а сам — отстаивал свои права, и они это знали. Один туземец спросил: «Скажи, а почему ты больше не злишься на нас?» Я ответил: «Я отдал свой сад с ананасами, и он больше не принадлежит мне. Теперь вы воруете не мои ананасы, и мне незачем злиться». Другой туземец, подумав, спросил: «А кому ты отдал свой сад?» Они переглянулись между собой и начали спрашивать друг друга: «Он тебе отдал сад?». «А может тебе?» «Чей же это сад?» «Чьи ананасы мы теперь крадем?»

Я сказал им: «Я отдал свой сад Богу». Они удивились: «Богу? А разве там, где живет Бог, нет ананасов?» Я ответил: «Я не знаю, есть ли у Бога ананасы, но свой сад я отдал Ему». Они вернулись в деревню и рассказали остальным: «Вы знаете, чьи ананасы мы крадем? Ту-ван отдал весь свой сад Богу». Это заставило их задуматься. Потом они вернулись и сказали: «Ту-ван, зачем ты отдал свой сад Богу? Возьми его обратно! Мы не приносим добычу с охоты, и дети наши болеют, и жены наши бездетны, и улов рыбы стал гораздо меньше». Тогда они решили: «Лучше не красть ананасы, если они принадлежат Богу». Теперь они стали бояться не меня, а Бога…

Все эти годы, наблюдая за мной, местные жители видели, что мои слова расходятся с делами. Но когда я начал меняться, они тоже стали меняться. Скоро многие из них обратились к Богу…

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s