Альберт Швейцер и Африка

От знахаря к святому

Михаил Евгеньевич Шифрин

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8118/

Ученый богослов Альберт Швейцер решил служить Богу и людям в качестве доктора там, где больше всего не хватает врачей — в колонии Габон. В 1913 году на берегах реки Огове Швейцер оказался единственным медиком на 300 километров вокруг. В Габоне он стал первым белым, который помогал неграм бескорыстно.

В Центральной Африке болели многие, причем не тем, чего мог ожидать европеец, знакомый с экваториальными странами по книгам. Рак и аппендицит не встречались вовсе, зато в сезон дождей почти все были простужены, а умирали чаще всего от пневмонии. Распространенную всюду чесотку Швейцер победил мылом собственного изобретения. С этого началась его слава.

Сперва Швейцер слыл просто знахарем, а спустя 20 лет его уже считали святым. В 1952 году он был удостоен Нобелевской премии мира, на средства от которой построил рядом с больницей деревню для прокаженных. Когда Габон получил независимость от Франции, Швейцер решил остаться там навсегда. Он умер в 1965-м, окруженный почетом. В том, что белым не пришлось спешно покидать независимый Габон, как в других странах Африки, есть немалая его заслуга.