Вклад Дороти Дей в пацифистское движение католиков

Дороти Дей с плакатом

Вклад Дороти Дей в пацифистское движение католиков

Джим Форест

Источник: Форест Дж. Дороти Дей / Толстовский альманах, № 5, 2016, с. 134-143. Избранные фрагменты. Перевод с англ.: Виталий Адаменко.

…Вторая Мировая война закончилась в 1945 году, но она породила Холодную войну, конфликт между государствами, вооруженными ядерным оружием, и ряд локальных войн, в которых нередко участвовала Америка.

Одним из ритуалов жизни сообщества Рабочих-Католиков Нью-Йорка, стали начавшиеся в конце 1950-ых отказы участвовать в ежегодно проводимой государственными службами тренировке по гражданской обороне. Такая подготовка к нападению казалась для Дороти частью попытки представить ядерную войну как допустимую, как войну, после которой можно выжить, и оправданием миллиардных расходов на вооружение.

Когда 15 июня 1955 года прозвучала сирена, Дороти уже находилась среди маленькой группы людей, сидящих перед зданием муниципалитета. «Во имя Иисуса, который является Богом, который является Любовью, мы не будем повиноваться этому приказу камуфлироваться, эвакуировать, прятаться. Нас не научат бояться. Мы не имеем веры в Бога, если мы полагаемся на атомную бомбу», — поясняла листовка Рабочих-Католиков. Дороти представляла свое гражданское неповиновение как акт эпитимии за применение Америкой ядерного оружия во время бомбардировки японских городов.

На первый раз инакомыслящим сделали выговор. В следующем году Дороти и других отправили в тюрьму на пять дней. На следующий год судья заключил ее, вновь арестованную, в тюрьму на тридцать дней. В 1958 другой судья приговорил ее к условному наказанию. В 1959 году Дороти снова попала в тюрьму, но только на пять дней.

Когда наступил 1960 год, вместо горстки людей, приезжающих в парк перед зданием муниципалитета, набралось уже 500 человек. Полиция арестовала лишь некоторых, Дороти среди них не оказалось. В 1961 количество протестующих увеличилось до 2 000. На этот раз 40 человек были арестованы, но снова Дороти была освобождена. Оказалось, что это был последний год генеральных репетиций ядерной войны в Нью-Йорке…

Беспокойство Дороти по поводу реакции Церкви на войну привело ее в Рим на Второй Ватиканский Собор, в надежде, что Папа Римский Иоанн XXIII восстановит «простые и ясные черты, которые имело лицо Церкви Иисуса Христа при своем рождении». В 1963 году Дей была одной из 50 «Матерей Мира», которые отправились в Рим, чтобы поблагодарить Папу Римского Иоанна за его окружное послание «Pacem in Terris» («Мир на земле»). Будучи при смерти, Папа Римский не смог встретить их лично, но в одной из своих последних аудиенций благословил паломников, прося их продолжить свое дело.

В 1965 году Дороти снова оказалась в Риме, чтобы принять участие в посте, символизирующем «нашу молитву и нашу надежду», что Собор примет «ясную формулировку: ‟возврати меч твой”». Дороти считала свой неразрекламированный пост «лептой вдовы» в поддержку усилия епископов честно и открыто говорить с современным миром. В декабре постящиеся обрели причину для радости, когда пастырская конституция «О Церкви в Современном Мире» была одобрена епископами. Собор охарактеризовал как «преступление против Бога и самого человека» любые военные действия, «нацеленные на сплошное уничтожение целых городов или обширных регионов вместе с их населением». Собор призывал государства к юридической легализации для отказников от военной службы, описывая как «преступников» тех, кто повинуется приказам, направленным против невинных и беззащитных*.

Военные действия, вызывающие «сплошное уничтожение… обширных регионов вместе с их населением» были в порядке вещей в тех районах Вьетнама, которые подверглись интенсивной американской бомбардировке в 1965 году и несколькими годами позднее. Многие из молодых Рабочих-Католиков отправились в тюрьму за то, что отказались пройти военную службу, в то время как другие прошли альтернативную гражданскую службу. Почти каждый в сообществах Рабочих-Католиков принял участие в протестах. Многие оказались в тюрьме за свои акты гражданского неповиновения.

Вероятно, никогда не было газеты, столь многие из редакторов которой были заключены в тюрьму за следование своей совести. Сама Дороти последний раз была отправлена в тюрьму в 1973 году за то, что она приняла участие в ряде запрещенных пикетов в поддержку сельскохозяйственных рабочих. Ей было 75 лет.

Дороти Дей (1897-1980) прожила достаточно долго, чтобы увидеть свои усилия заслуженно вознагражденными. В 1967 году, когда она в последний раз посетила Рим, чтобы принять участие на Международном Конгрессе мирян / the International Congress of the Laity, она обнаружила, что она была одним из двух американцев — другим был астронавт — приглашенных принять причастие из рук Папы Римского Павла VI. К ее 75-ому дню рождения журнал иезуитов «Америка» посвятил ей специальный выпуск, найдя в ней личность, которая стала самым лучшим примером «стремления и деятельности американского католического сообщества в течение предыдущих сорока лет». Университет Нотр Дам / Notre Dame University (штат Индиана) наградил ее медалью Laetare.

Среди тех, кто навещал ее, когда она больше не могла путешествовать, была Мать Тереза Калькуттская, которая прикрепила к платью Дороти крест, который носили только полноправные члены Миссии Сестер Милосердия / the Missionary Sisters of Charity. Задолго до ее смерти, наступившей 29 ноября 1980 года, многие почитали Дороти Дей как святую. Но лучше всех слов известен ее бесцеремонный ответ: «Не называйте меня святой. Я не хочу быть освобождена от своих обязанностей так легко». Тем не менее, высоко оценив воспоминания и свидетельство многих о ее святости, ее выдвинули кандидатом на включение в календарь святых / the Calendar of Saints. Орден кларетинцев / Claretians стал предпринимать усилия для ее канонизации. «Если я чего-нибудь и достигла в своей жизни, — как-то заметила она, — то это только потому, что я никогда не смущалась говорить о Боге».

Примечание:

ПАСТЫРСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ «О ЦЕРКВИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ» («Gaudium et Spes»), 1965 г.

79.2. «Взирая на это плачевное состояние человечества, Собор прежде всего намеревается напомнить о непреходящем значении естественного права народов и его универсальных принципов. Само сознание рода человеческого всё более и более твёрдо провозглашает эти принципы. Поэтому действия, сознательно им противоречащие, а также приказы, предписывающие совершать такие действия, являются преступными, и слепое послушание не может извинить тех, кто эти приказы исполняет. К этим действиям нужно прежде всего причислить те, посредством которых по какой-либо причине тем или иным способом уничтожаются целые народы, нации или этнические меньшинства. Такие действия следует решительно осудить как ужасные преступления. И напротив, нужно в высшей степени одобрять мужество людей, не боящихся открыто сопротивляться тем, кто отдаёт подобные приказы…

Кроме того, представляется справедливым, чтобы законы проявили гуманную предусмотрительность в случае тех людей, которые по мотивам совести отказываются употреблять оружие: пусть они изберут какую-либо иную форму служения человеческому обществу» (Документы II Ватиканского собора. М.: Паолине, 1998. Пер. Андрея Коваля).

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s