Коррида как варварская традиция

Испанская коррида

Коррида как варварская традиция

Источник: http://www.bbc.com/russian/news-36757186

В Испании матадор Виктор Баррио был убит быком на арене прямо во время выступления. Летальных — для матадора — исходов корриды Испания не знала уже больше тридцати лет, с тех пор как в 1985 году во время выступления погиб матадор Хосе Куберо, выступавший под псевдонимом Йийо.

Выступление Баррио происходило в испанском городе Теруэль и транслировалось по местному телевидению в прямом эфире. На записи видно, как бык подбрасывает 29-летнего матадора в воздух, а затем пронзает рогами правую сторону его грудной клетки. Врачи сразу же поспешили на помощь тореадору, но не смогли его спасти.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, являющийся сторонником корриды, выразил в своем «Твиттере» соболезнования в связи с гибелью Баррио. Помимо Баррио в эту субботу от рогов быка погиб еще один человек. 28-летний мужчина погиб в местечке Педрегер. Он принимал участие в традиционном испанском развлечении — забеге, участники которого пытаются скрыться от выпущенного на улицы города быка. По данным СМИ, молодой человек погиб, пытаясь помочь другому участнику забега, уже пострадавшему от быка.

По данным El Pais, в 20 веке в Испании 134 человека были убиты быками, среди них 33 матадора. В год в Испании проводится более 2 тысяч боев быков, однако их число постепенно сокращается. В Мадриде впервые за последние 35 лет не состоялась коррида. Бой быков отменили после того, как животные нанесли травмы сразу трем матадорам. Наиболее серьезные травмы получил Давид Мора: бык вонзил ему в ногу свой рог. Сейчас Мора находится в тяжелом состоянии.

В 2010 году Каталония вслед за Канарскими островами официально запретила корриду. Каталония стала первым испанским регионом, полностью запретившим корриду. Парламент автономного сообщества на северо-востоке страны постановил, что традиционные бои быков признаются незаконными.

Официальное обоснование запрета — жестокое обращение с животными, однако наблюдатели указывают и на другой возможный мотив: многие каталонцы хотят в очередной раз подчеркнуть свою национальную идентичность, отказавшись от одной из самых известных испанских традиций. Решение означает, что с 2012 года коррида в Каталонии проводиться не будет.

Сторонники корриды настаивают на том, что это — важнейшая часть национальной культуры, которую необходимо сохранить. Голосование проходило в закрытом режиме, так как две основные фракции каталонского парламента пошли на необычный шаг и официально разрешили своим членам голосовать, основываясь исключительно на собственном мнении.

В результате в поддержу законопроекта было отдано 68 голосов, против — 55. «Существуют традиции, которые не могут сохраняться в неизменном виде, так как меняется само общество. Мы не можем запретить все, однако самые варварские из них должны быть запрещены», — заявил в ходе обсуждения депутат от Каталонской национальной партии.

Арена для боев быков в Барселоне — одна из самых старых в Испании, однако популярность средневековой традиции здесь, похоже, сходит на нет. Законопроект о запрете корриды был внесен в региональный парламент после того, как туда была направлена петиция, утверждающая, что коррида — варварская традиция, время которой давно ушло в прошлое. Под документом стояло 180 тысяч подписей.

Инициаторы законопроекта утверждают, что коррида — традиция жестокая и недопустимая в современном обществе, а большинство зрителей на представлениях в Каталонии составляют туристы. Защитники испанских традиций опасаются, что принятый закон может послужить прецедентом и спровоцировать волну аналогичных решений по всей стране. Они также напоминают, что в этой индустрии по всей стране работают тысячи человек, и запрет на проведение боев быков может оставить этих людей без средств к существованию.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s