Примиренные смертью взывают к миру

Примиренные смертью

Примиренные смертью взывают к миру

Ксения Кириллова

Источник: «С уважением к памяти» № 12 (64), декабрь 2013 г.

17 ноября в Германии и за ее пределами чтут память погибших солдат и жертв Второй мировой войны. Традиционно в Петербурге в День скорби сотрудники консульства Германии, представители общественных организаций, студенты, учащиеся отправляются на места захоронений советских и немецких солдат, погибших в годы Второй мировой войны под Ленинградом.

В этом году 17 ноября автобусы от здания генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге в 13-й раз отправились на возложение венков к поселку Сологубовка-Лезье в Кировском районе Ленинградской области. Здесь, в районе Синявинских высот, находится самое большое в Европе немецкое военное кладбище.

Традиция чтить память погибших в этот день появилась в Германии после Первой мировой войны. Тогда же родилась и общественная организация — Народный союз по уходу за воинскими захоронениями (в том числе военнопленных).

В России немецкий День скорби приобрел особое значение в начале 90-х годов прошлого века в рамках процесса примирения между государствами. Вот что рассказывает председатель центра международного сотрудничества «Примирение», заместитель председателя комитета Совета ветеранов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Михайлович Лебедев: «Это было очень тяжелое время. Мы искали способы убедить людей, что немцев надо простить за Великую Отечественную войну. С их стороны было искреннее желание, с нашей — поначалу непонимание и возмущение, которое у некоторых сохранилось до сих пор».

Большую и неоценимую роль в процессе создания самого большого в Европе немецкого военного кладбища сыграл тогдашний генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге доктор Дитер Боден. Именно он предложил начинать День памяти с посещения воинского захоронения советских солдат и офицеров на Синявинских высотах. Кстати, и в самой Германии в этот день сначала венки возлагаются к мемориалу советским солдатам в Трептов-парке, а уже потом на могилы погибших соотечественников.

Официально Народному союзу Германии разрешили ухаживать за немецкими воинскими захоронениями в соответствии с межправительственным соглашением между Россией и ФРГ в 1993 году. Но история немецкого захоронения в Сологубовке началась двумя годами раньше, когда немцам из Западного Берлина разрешили свободно посещать СССР.

Юрий Михайлович Лебедев как переводчик вез группу из Германии к захоронениям их родственников в Великом Новгороде, и в этой поездке познакомился с госпожой Ханной Бишоф. Она-то и рассказала, что ее муж похоронен в деревне Сологубовка Ленинградской области, и очень просила помочь найти это место.

«Когда мы приехали с ней в Сологубовку, то застали ужасающую картину. Разрушенный храм и разграбленное «черными» копателями кладбище. И меня поразило, что эта немолодая женщина, сориентировавшись по фотографии, отсчитала от стены храма определенное количество шагов и, остановившись на весьма приблизительной точке, начала собирать с этого места кости в свой рюкзачок. Она сказала, что отвезет их на родину и захоронит в семейной могиле».

Когда через два года Народный союз Германии обратился к Юрию Лебедеву для консультации по поводу создания кладбища, он, не задумываясь, назвал именно Сологубовку. В период блокады Ленинграда Сологубовка располагалась в прифронтовой полосе с немецкой стороны. В штабе немецкой 18-й армии было принято решение демонтировать купола храма Успения Божией Матери, которые были видны за многие километры. Их не стали взрывать — немецкие саперы 21-го батальона сняли их с применением инженерно-технических средств. В период боевых действий в церкви продолжала работать немецкая почта, а в одной из пристроек была возобновлена православная служба. В подвале располагался полевой госпиталь вермахта, а рядом с храмом — кладбище, где хоронили немецких солдат.

Народный союз Германии выступил в роли генерального спонсора в восстановлении храма. Деньги собирали по всей Германии по-русски — с шапкой по кругу, по монетке. Набрали три миллиона евро. И вместе с церковной общиной восстановили, сделав храмом-памятником и наглядным символом примирения некогда враждовавших народов.

Отреставрированный храм был открыт 20 сентября 2003 года. Кладбище солдат вермахта — на два года раньше. В настоящий момент оно насчитывает 80 тысяч захоронений. Сейчас в подвале храма создан музей памяти жертв войны и хранятся книги с данными немецких солдат. Сюда приезжают со всей Германии отыскивать имена и могилы родственников.

Почти каждый год военнослужащие отдельного специального поискового батальона Западного военного округа и поисковые отряды привозят сюда найденные по всей области останки немецких солдат. И каждый год 17 ноября немцы приезжают почтить память своих соотечественников. Но сначала в обязательном порядке делегация посещает Синявинские высоты, где покоятся советские воины, павшие при обороне Ленинграда. И в этом году представители генерального консульства, генконсул госпожа Хайке Пайч, представители администрации Кировского района Ленобласти, ветераны также возложили венки к мемориалу советским солдатам.

Короткую заупокойную службу отслужили протоиерей Вячеслав Харинов (настоятель храма Успения Божией Матери в селе Лезье-Сологубовка и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Петербурге) и пастор евангелическо-лютеранской церкви Петрикирхе Михаэль Шварцкопф. А в Сологубовке короткую проповедь и молитву на немецком и русском языках прочел настоятель прихода посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы Рихард Штарк.

Справка
Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями — немецкая гуманитарная общественная организация, созданная еще после Первой мировой войны для поиска, сбора данных и ухода за захоронениями немецких солдат за пределами Германии. Сегодня под опекой союза находятся военные кладбища почти в 50 странах мира, из них 52 — центральные кладбища, на которые собираются останки немецких солдат со всего региона. Одно из них — в деревне Сологубовка.

Согласно данным МВД РФ, на территории бывшего СССР находятся 1722 военных кладбища, на территории которых кроме убитых немецких солдат погребены останки примерно 230 тыс. военнопленных и интернированных. На территории Санкт-Петербурга также есть воинские немецкие захоронения. В Кронштадте на городском мемориальном (Лютеранском) кладбище есть могила, где упокоились вместе большая часть немецкого экипажа подводной лодки U-250 и русских моряков катера МО-105. На монументе выбиты имена погибших и надпись «Примиренные смертью взывают к миру». В Сестрорецке на северной окраине городского кладбища находятся два участка захоронений немецких и венгерских военнопленных. Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями начал работу по их восстановлению в 1991 году.

История места
Деревня Сологубовка получила название по фамилии своего первого владельца — графа Ивана Антоновича Соллогуба, польского шляхтича, сделавшего в России серьезную военную карьеру. В 1784 году он получил от Екатерины Второй в подарок обширное имение Успенское в Шлиссельбургском уезде, куда переселил своих крестьян из Польши и Литвы. Деревня расположена на правом берегу реки Мги. Напротив, на другом берегу реки, находится деревня Лезье.

С 1837 года владельцем Сологубовки становится князь Борис Николаевич Юсупов. В 1849—1852 годах по проекту архитектора Василия Маргона здесь строится церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1880 году настоятель церкви протоиерей Николай Лебедев и церковный староста Дмитрий Бычков начинают расширение храма и постройку колокольни, к 1881 году перестроенный храм освятили. После революции в 1930-х годах церковь закрыли, помещение использовали под клуб и склад. Последний настоятель храма советского периода, протоиерей Александр Вишняков, был расстрелян 8 ноября 1937 года.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s