Ненависть и последующая любовь Джейка к своим врагам

Японский солдат

Ненависть и последующая любовь Джейка к своим врагам

Петр Дайнека

Источник: Дайнека П. Ненависть и последующая любовь Джейка к японцам // Крыница життя. № 2 (март-апрель), 2008, с. 20-21.

Во время Второй мировой войны произошло одно удивительное событие, в центре которого стоит человек по имени Джейк Де-Шассер. До вступления в ряды американской армии, в воздушный флот, Де-Шассер жил в штате Орегон, где был обыкновенным обывателем, который пользовался уважением окружающих и был совершенно безразличен к религии. Время от времени он бывал на евангельских собраниях, но это не вызывало интереса, и у него не было личных отношений с Богом.

Находясь на службе при военно-воздушном флоте, Джейк вызвался выполнить секретное поручение. Миссия состояла в том, чтобы сняться со стартовой площадки авианосца «Хорнет» на двухмоторном бомбардировщике, для того чтобы помбардировать Японию. Это поручение удалось исполнить успешно. Но самолет, в котором находился Де-Шассер, вынужден был опуститься на территорию Китая, занятого тогда японцами. Джейк и другие попали к ним в плен. Японцы посадили их в тюрьму, в одиночные камеры, и в течение целых двух лет Джейку не оставалось ничего иного, как только думать. Шло время, и его ненависть к японцам разгоралась все больше и больше. Он выдумывал все возможное, чтобы только всячеки показать свою неприязнь к часовому.

Наконец, японские офицеры разрешили пленникам иметь книги для чтения, среди которых была и Библия. Держать каждую книгу разрешалось три недели, после чего она передавалась другому пленному. И вот в течение этого срока Джейк прочитал всю Библию, особенно Новый Завет, несколько раз. До тех пор христианство и Библия для него не имели никакого значения. Но теперь… Теперь он серьезно вчитывался в каждое слово Священного Писания и впервые в жизни обдумывал все, что оно говорит. И в этом к нему говорил Господь Бог.

Читая Ветхий Завет, Джейк понял, что в глазах Божьих он был грешником и нуждался в прощении грехов. Читая Новый Завет, осознал, что Иисус Христос, Сын Божий, приходил на землю, чтобы умереть за грешных людей, и Он принял смерть даже за грехи Джейка Де-Шассера. И вот тут же, прямо в тюремной камере, через вдохновение Святого Духа Божьего, убедившись в своей греховности, пленник встал на колени и возложил все свое упование на Христа, моля Его о спасении. С этого момента жизнь изменилась.

Шли дни, и Де-Шассер размышлял над местами Священного Писания, которые ему запомнились, и при этом раздумывании Божественная радость переполнила его сердце. Тюремная камера превратилась в маленькую частицу неба. Джейк поразился, поняв, что Господь Бог вложил в его сердце большую любовь к японскому народу, а вместе с тем и к тому японскому часовому, которого он до сих пор ненавидел.

Когда Джейк продолжал размышлять над Словом Божьим и молиться, Господь внушил ему, что он должен когда-нибудь вернуться к этим самым японцам, которых он раньше ненавидел, и проповедовать им о Божественной любви и о спасении, совершаемом через Иисуса Христа.  Снова склонил Джейк колени, и снова молился, и дал обет служить Богу в Японии, если только выйдет живым из одиночного заключения.

Прошло время. Война закончилась. Джейк был освобожден из тюрьмы, вернулся в Соединенные Штаты и занялся подготовкой к миссионерской деятельности. Затем поехал в Японию. Джейк Де-Шассер проповедовал японскому народу об истине Слова Божьего. Он учил японцев, что только Сын Божий может спасти их от греха и изменить жизнь каждого из них, как Он изменил и его.

Где же причина чуда, совершившегося в жизни Джейка Де-Шассера? Эта причина — его вера в Слово Божье, вера в Библию, его глубокое упование на Иисуса Христа. Слово Божье действенно. Каждый честный человек, который пожелал бы испытать, насколько оно действительно, непременно обнаружит эту истину, подобно тому, как ее обнаружили Сэм Браунинг, Джейк Де-Шассер и миллионы других. Иисус Христос говорил: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю» (Ин. 7:17).

Кто бы ни слышал слова этой проповеди, кто бы ни прочел их, прислушайся к ним! Подумай и о том, насколько тебе нужна помощь Божья. Верно и истинно слово о том, что Господь Бог может спасти тебя от греха и дать вечное спасение. Господь Бог может дать победу, столь необходимую в жизни. Да и нет такой вещи, которую Бог не мог бы дать тебе, если ты подлинно в ней нуждаешься. Воззови же к Нему! Он спасет тебя, и даст силу в жизни, и будет тебе постоянным источником этой силы. Библия говорит: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Флп. 4:19).

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s