От социального дарвинизма к мирному существованию

Бой петухов

От социального дарвинизма к мирному существованию

Юрген Мольман

Источник: Мольман Ю. Наука и мудрость. К диалогу естественных наук и богословия. М.: ББИ, 2005, с. 138-39.

Если борьба за существование оказалась вытеснена новыми обстоятельствами в жизни человека, то возникает необходимость пересмотра тех нравственных принципов, которые определяли наше поведение по ходу этой борьбы. Появилась возможность выработать такие формы жизни, в которых творчество и любовь будут являться неотъемлемой частью целесообразно устроенного мира.

Этика борьбы за существование должна уступить место этике мирного существования. Принцип самосохранения, защиты себя от других, должен быть заменен принципом самореализации вместе с другими, иначе выражаясь, принципом солидарности. Системы, построенные на страхе и агрессии, являющиеся частью идеологии борьбы за самосохранение, должны быть вытеснены новыми системами взглядов, в основе которых будут надежда и стремление к сотрудничеству.

Сегодня групповой эгоизм, проистекающий из необходимости самосохранения и порождающий конкуренцию и различные формы борьбы за власть, угрожает человечеству опасностью коллективного самоубийства. Но даже если самое страшное развитие событий удастся предотвратить, то уже сейчас эгоизм приводит к сегрегации в обществе. Нигде в мире не удается разрешить тот или иной конфликт, погасить возникшее напряжение путем мирного воссоединения людей, но только посредством разделения, изгнания, размежевания, апартеида и создания гетто.

Но даже если не брать в расчет классовые противоречия и проблемы межрасовых отношений, то все равно нам свойственно разделять общество по иным социальным признакам: пожилых людей мы помещаем в дома для престарелых, больных – в больницы, душевнобольных – в соответствующие учреждения и так далее. Сильные и преуспевающие живут сами по себе и при этом распоряжаются большей частью валового национального продукта.

По оценкам врачей, около 50 процентов душевнобольных не нуждались бы в содержании в больницах, если бы их семьи позаботились о них. Но современное урбанистическое общество не склонно проявлять толерантность. То же самое относится и к пожилым людям, вынужденным жить в домах для престарелых. Если в нашем обществе борьба за существование будет по-прежнему вестись в таких формах, которые едва ли могут быть признаны цивилизованными, то даже сильные смогут рассчитывать на выживание лишь в течение ограниченного времени – до тех пор, пока они не утратят здоровье или не состарятся.

«Подобное притягивает подобное» – так, по Аристотелю, выглядит один из важнейших законов природы и общества. В нашем обществе действие этого закона носит характер враждебный по отношению к жизни, поскольку оно приводит к разделению общества. Принцип признания другого является результатом опыта самопознания и самореализации человека, он позволяет людям, непохожим друг на друга, жить вместе и находить в своей непохожести положительные стороны. Это единственный путь к мирному существованию.

Наконец, одной из составляющих этики борьбы за существование является идеал здоровья, которое отождествляется со способностью добиваться достижений и наслаждаться жизнью (см. у Фрейда). На этом основании здоровье становится решающим фактором, позволяющим беспрепятственно участвовать в общественном производстве и претендовать на полноценную долю в совокупном общественном продукте. Болезни и старение рассматриваются как зло, с которым необходимо вести борьбу. Неизлечимо больные и старики получают соответствующее к себе отношение, не говоря уже о том, как и в каких условиях умирают люди в наших больницах.

Этика мирного существования предлагает новый взгляд на такие явления, как болезни, старость и смерть. Болезнь может способствовать обучению и образованию личности не в меньшей степени, чем здоровая и активная жизнь. Наше активистское общество сделало «молодость» своим идеалом в той степени, которая уже начинает выглядеть просто комично; настало время заново открыть для себя достоинство старости. Мы привыкли относиться к смерти как к досадной неприятности; теперь настало время заново учиться ars moriendi, искусству умирания, с тем, чтобы мы могли достойно встретить смерть.

Борьба с болезнями и укрепление здоровья представляют собой благо, если благодаря этому люди обретают способность принять на себя страдания любви и, как подобает человеку, встретить все превратности жизни и смерти. В ином случае этика борьбы за существование рождает больное общество. Там, где сегодня эта борьба оказывается до определенной степени успешной, она нередко ведет к застою, формированию пассивного потребительского отношения к жизни, утрате энтузиазма и жизненной энергии. Там, где борьба за существование продолжается, возникают отдельные острова богатства и изобилия, окруженные океаном бедности.

Только этика «мирного существования» способна заменить собой все формы этики борьбы, благодаря чему мы сможем достичь состояния, когда здоровые будут учиться у больных, молодые у пожилых, живые у умирающих; богатые народы начнут учиться у бедных, будут заинтересованы в их существовании и в силу этой заинтересованности станут чувствовать свою солидарность с ними.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s