Китай не собирается спасать капитализм

Экономика Китая

Китай не собирается спасать капитализм

Вагиз Тангриев

Источник: http://www.eifgaz.info/kytaykris.htm

Первые два дня после G-20 показали, что правы были те, кто ничего особенного от встречи не ожидал и уж тем более не склонен был считать её новым Бреттон-Вудсом, то есть местом, где будут заложены основы новой финансовой системы.

Однако кое-какая ясность уже наступила. После саммита основные мировые рынки начали очередной тур неспешного скольжения вниз. Все, кроме китайского, который растет уже вторую неделю подряд (исключая дни технических отскоков индекса). Основной фондовый индекс Китая – Шанхайский вырос от минимальных значений 4 ноября почти на 15%.

Рост индексов начался после того, как Китай анонсировал свою программу борьбы с кризисом, включающую выделение 586 миллиардов долларов, или более 4 трлн. юаней, на поддержку крупных инфраструктурных проектов внутреннего потребительского спроса. Кроме того, в октябре Китай отрапортовал о новом рекорде в своем внешнеторговом сальдо – 35,2 млрд. долларов (в сентябре было около 29 млрд. долларов).

С нашей точки зрения, это знаменует собой достаточно важные вещи. Во-первых, Китай не собирается спасать капитализм. Склонность китайского руководства накапливать золотовалютные резервы (около 1,9 трлн. долларов), часть из которых была направлена на скупку американских государственных облигаций, можно считать лишь своего рода страховкой – так проще влиять на агрессивного и непредсказуемого заокеанского империалистического соседа. Любая попытка США совершить недружественные действия против Китая выльется в немедленный крах всей американской финансовой системы, которая и так испытывает колоссальное перенапряжение в связи с разразившимся финкризисом.

США надеялись (интересно, на каком основании?), что Китай, во-первых, снизит объемы своего экспорта, во-вторых, повысит курс юаня и, в-третьих, станет кредитовать дефицит платежного баланса США более энергично. При этом Китай, видимо, должен был каким-то чудесным образом не увеличивать свое влияние на американскую экономику. Но поскольку законы собственности никто не отменял – собственник является верховным управленцем, то перед США встала жуткая перспектива подчинения Уолл-Стрит решениям Политбюро ЦК КПК. На это они «пойтить» не смогли. Итого – цугцванг (ситуация в шахматах, когда любой ход ухудшает положение) для Вашингтона. Можно сколько угодно обвинять Китай в эгоизме, однако сделать ничего нельзя, – денег нет, деньги у Китая, а взять их – значит… (см. выше).

Любопытно, что вообще большинство сторонников «свободного предпринимательства», включая российских, как один, позабыли об индивидуальной этике и умении достойно встречать рыночное поражение и заголосили о необходимости принятия коллективных мер (действие отнюдь не из арсенала свободного предпринимательства), когда увидели, что социалистический Китай уходит в индивидуальный отрыв. Наверно, с таким же ужасом в 1939–1953 годах страны Запада взирали на уверенное развитие СССР.

Во-вторых, приведенная информация означает, что китайское руководство собирается бороться с кризисом по двум основным направлениям: во-первых, агрессивно наращивая экспорт (хотя, по имеющейся информации, и США, и Евросоюз, имеющие резко отрицательное сальдо в торговле с Китаем, просили Китай принять меры к уменьшению своего экспорта) и уменьшая импорт (в октябре темпы роста снизились до 15 процентов, кроме того, уже в 2007 году Китай резко (на 62%) снизил закупки вооружений, что, видимо, объясняется завершением модернизации собственного оборонного комплекса), а во-вторых, стимулируя внутренний спрос и крупномасштабное инвестирование.

Собственно, последнее направление распадается на два, но сути дела это не меняет – грамотные и своевременные меры по поддержке собственного реального сектора.

Кстати, меня спрашивают, почему я иногда называю КНР второй экономикой мира, хотя, по официальной статистике, её ВВП находится лишь на четвертом месте. Действительно, прошлогодний ВВП Китая – около 2,6 трлн. долларов равнялся 23,7% ВВП США, 74,9% ВВП Японии и 99,5% ВВП Германии. Я думаю, впрочем, что в этом году китайский ВВП уже превзошел ВВП Германии.

Однако в ВВП Китая доля реального сектора (промышленности, сельского хозяйства, строительства) составляет не менее 70–80 процентов. В то же время, например, в США доля реального сектора не превышает 20–25 процентов ВВП, а доля финансовых услуг, связанных с ипотечным кредитованием, составляет не менее 40 процентов. Что из себя представляет финансовый сектор со всеми его деривативными накрутками, мы теперь хорошо знаем. Аналогично обстоит дело и в Японии.

В этом смысле объемы реального сектора в США и Китае вполне сравнимы (соответственно 2,8 и 2,2 трлн. долларов) и превосходят аналогичный показатель Японии.

Единственное, чего следует опасаться Китаю, – это скоординированных протекционистских мер США и Евросоюза, которые могли бы серьезно ограничить его экспорт, достигающий почти 1,4 трлн. долларов. В этом случае экономика Китая будет испытывать катастрофические перегрузки.

В каком-то смысле Китай сейчас может попасть в ситуацию СССР середины 80-х годов, когда в результате сговора между королем Саудовской Аравии Фатхом и Рональдом Рейганом цены на нефть упали с 30 до 10 долларов/баррель. Валютная выручка СССР соответственно снизилась вдвое, и это стало одним из катализаторов системного кризиса.

В Китае дело может обстоять даже серьезней, ибо в экспортные производства вовлечено не около миллиона нефтяников, как в СССР, а десятки миллионов работников, производящих те или иные товары, которые могут остаться без работы и без зарплаты.

Несомненно, китайское руководство сейчас пытается стимулировать внутренний спрос с тем, чтобы его увеличение компенсировало потери от сокращения экспорта.

Заметим, кстати, что сумма, которую Китай собирается потратить на борьбу с кризисом, составляет примерно 30 процентов от его золотовалютных резервов. Это еще одно подтверждение серьезности процессов, происходящих в китайской экономике, которая, как ожидается, в этом году за счет высоких темпов прироста в первом полугодии вырастет примерно на 9 процентов (11,8% – в прошлом году). Однако уже в следующем году темпы роста могут упасть намного сильнее.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s