ВЫШЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Санитарка во время войны

Выше справедливости – милосердие

Александр Козырец

http://ormvd.ru/pubs/100/above-justice-mercy-/

В редакцию «Щита и меча» пришло удивительное письмо от нашего читателя из Украины. Он пишет о наболевшем, а также рассказывает о своей знакомой — Надежде Сайрановой — и потрясающей истории, произошедшей с ней в годы Великой Отечественной войны.

— Надежда была санитаркой-шофёром машины «Красного креста», доставляла в лазарет раненых бойцов. Хрупкой девушке было нелегко подбирать с поля боя рослых раненых солдат, загружать их в машину, а затем везти к своим за линию фронта, рискуя попасть под обстрел фашистов.

Однажды, когда все раненые были вывезены, Надежда заметила на поле боя несколько раненых немцев. И в ней заговорила жалость к умиравшим людям. Санитарка загрузила фашистов в машину и… поехала в сторону противника.

Немцы были страшно удивлены поступком советской санитарки. То, что они ей были благодарны, — слабо сказано. Фашисты наполнили под завязку бензобак её машины и заверили: к своим она доедет в полной безопасности. При этом враги гарантировали, что санитарка по пути беспрепятственно может спасать своих раненых бойцов. Что и было сделано.

Конечно, Надежда рисковала. Нет, она верила честному слову противника. Но если бы советское командование узнало, что Надежда спасла врагов, ей бы не поздоровилось. Почти наверняка поступок санитарки был бы расценён как предательство — со всеми вытекающими последствиями. Но всё обошлось. Впоследствии Надежда спасла не один десяток военнослужащих — советских, разумеется.

Жалость к побеждённому врагу — безусловная черта характера российских женщин. Они подкармливали истощённых немецких военнопленных, которых использовали после войны на строительстве разрушенных советских городов и сёл. И это несмотря на то, что многие из них потеряли на войне отца, мужа, брата или сына.

После войны Надежда вышла замуж за военного лётчика, тоже фронтовика Аглия Сайранова. Её муж был командиром авиационной части в Барановичах (Белоруссия). Там же служил военным лётчиком мой отец. Так мы познакомились с семьёй Надежды.

После демобилизации семья Сайрановых уехала на родину мужа — в Казань, столицу Татарской АССР. Но надолго они там не задержались. Как-то Аглий Сайранов отдыхал в Трускавце — на всесоюзном курорте, что подо Львовом. Сайранову понравился старинный украинский город, и вскорости они перебрались туда. Там же жила и моя семья. И мы вновь встретились с Сайрановыми.

Надежда Сайранова была награждена орденом Боевого Красного Знамени и медалями. Вырастила двух дочерей, дождалась внуков. К сожалению, сейчас её уже нет в живых.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s