Непротивление: ответы на вопросы

Меннониты

Непротивление: ответы на вопросы

Источник: Доктрины Библии. Под ред. Д. Кауффмана. Международное Господнее служение, 2011, с. 496-500.

С особого позволения дирекции издательства «Международное Господнее служение».

Почему необходимо непротивление?
Мудрость непротивления была неоднократно доказана, в то время как человеческое разрешение многих конфликтных ситуаций с помощью военных действий оказалось неудавшимся, что подтверждается многими историческими примерами. Один из самых убедительных примеров разрушительности войн — недавняя мировая война (имеется в виду Первая мировая война, — прим. ред.). По достоверным статистическим данным во время этой войны погибли 10 млн. человек, мировой национальный долг возрос на 311 млрд. долларов, а расходы составляли 1 600 млрд. долларов, что «в два раза больше предполагаемого мирового национального состояния» (С.М. Шелдон). (Шелдон (Sheldon) Чарльз Монро (1857-1946) длительное время был пастором конгрегационалистской церкви в г. Топика, штат Канзас, США. Написал книгу «По Его стопам» («In His Steps»), впоследствии переведенную на 24 языка (Compton’s), — прим. ред.). Поэтому мы без малейшего промедления должны верить Слову Божьему и ежедневно претворять его в жизнь.

Вопрос: Если христиане не должны участвовать в войне, то почему Давид будучи мужем по сердцу Божьему, был великим воином?
Ответ: Давид жил в диспенсации справедливости, в которой Бог судил врагов, иногда используя для этого Свой народ. Сегодня мы живем в диспенсации милости, и Бог уже не использует Свой народ так, как Он это делал во времена Давида. То, что правильно в одной диспенсации, не всегда правильно в другой. Отец может сказать сыну, чтобы тот поехал сегодня в город, а завтра был дома. То, что правильно для него сегодня, будет неправильно завтра. Подобные примеры можно найти в Нагорной проповеди Христа (Мф. 5-7). «Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона» (Евр. 7:12).

Вопрос: Что будет со страной, придерживающейся непротивления?
Ответ: Это факт, что Бог использует определенные народы для совершения суда над другими, что благодаря мечу законопослушные граждане защищены от насилия преступников, однако это вовсе не означает, что Евангелие Христово разрешает применять физическую силу христианам. Сегодня этот вопрос волнует многих людей, так же как когда-то волновал фарисеев, рассуждавших: «Если оставим Его (Христа) так, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют и местом нашим, и народом» (Ин. 11:48). Сегодня люди говорят то же самое: «Если мы будем соблюдать учение о непротивлении, то придут враги и завоюют нашу землю и наш народ». Истина, однако, состоит в том, что нет такой нации, которая бы в этом вопросе полностью покорилась Богу, поэтому ответить на него со всей основательностью невозможно. Ближе всех к непротивящейся стране была колония Пенсильвания (ныне это штат), США, возглавляемая мирными квакерами. Если все соседние колонии полагавшиеся на стальной меч, вели постоянные войны с индейцами, то эта колония процветала.

Вопрос: Что если вор проникнет в ваш дом или квартиру?
Ответ: Мы не должны задавать себе этот вопрос, не вспомнив о многочисленных Божьих обетованиях позаботиться о Своем народе. В таких ситуациях можно поступать по-разному, однако несомненно одно: если вы убьете вора, то нарушите не только Божью заповедь «Не убий», но и обречете неспасенную душу на вечную погибель без малейшего шанса спастись. Но если вор убьет вас, ваша душа попадет в обители славы, т.е. тем раньше покинет проклятую из-за греха землю. Случалось, что преступники каялись в своих преступлениях и, возместив убытки, становились ревностными тружениками на ниве Божьей, т.е. убив вора, вы лишите его такой возможности. Покоритесь Богу, и Он все устроит по своей воле.

Вопрос: Разве служба в армии не приучает молодых людей к дисциплине?
Ответ: Вспомните о количестве погибших (10 млн. человек) во время Первой Мировой войны и пусть это будет ответом на ваш вопрос. Такая дисциплина обходится слишком дорого, даже исходя из какой-то предполагаемой пользы. Ни один из миллионов отцов не согласится, чтобы его сын пережил все ужасы войны только для того, чтобы стать дисциплинированным. Даже военные признают, что служить в армии ради этого не следует (см. Приложение).

Вопрос: Что будет, если никто не будет противиться злому?
Ответ: На земле установится тишь и благодать, и весь мир в едином порыве споет песню о мире Божьем, которую слушали вифлеемские пастухи во время рождения нашего Спасителя (Лк. 2:14).

Вопрос: Разве мы не должны подчиняться своему правительству?
Ответ: Да, должны. Прочитайте Рим. 13:1. Мы должны подчиняться всякой установленной власти, помня, что мы, прежде всего, подотчетны высшей власти — Богу (Деян. 5:29). Искренняя покорность — неотъемлемая составляющая сердец тех, кто соблюдает учение о непротивлении. Даже в тех случаях, когда исполнение высшего Божественного закона означает неподчинение земной власти, мы не должны дерзко противиться ей, а поступать так, как в свое время поступали апостолы — стремиться сохранять чистую совесть, даже если это означает тюремное заключение или мученическую смерть.

Вопрос: Если воевать грешно, тогда почему нельзя служить в армии, не участвуя в боевых действиях?
Ответ: Военнослужащие, не участвующие в военных действиях, прямо или косвенно все равно принимают участие в войне. Война — это убийства и жестокость до полной победы над врагом. Участвующим считается как тот, кто занимается производством военного снаряжения, так и тот, кто доставляет его на поля сражений и кто нанят молиться за воюющих, — все они одинаково ответственны за каждую погубленную жизнь. Если бы Господь одобрял войну, то нам следовало бы ее поддерживать, но поскольку она осуждается Богом, в ней не следует принимать участия ни в каком виде.

Вопрос: Есть ли различие между личным и государственным непротивлением?
Ответ: Да, есть. В первом случае вопрос касается только вас лично, а во втором — тысяч и миллионов людей. Если убивать любого человека — грех, то какая разница, убиваете ли вы людей сами или в союзе с тысячами других? Как бы вы поступили, если бы вас, как гражданина Турции, призвали на войну против христиан?

Приложение

Свидетельства военных.
«Чем больше я изучаю мир и его историю, тем больше убеждаюсь, что насильственно создать что-либо прочное и долговременное невозможно» (Наполеон Бонапарт на острове Св. Елены).

«Я уверен, что не было такого случая в истории, когда нельзя было найти какой-то выход из положения, чтобы меч оставался в ножнах» (Улисс С. Грант). (Грант (Grant) Улисс Симпсон (1822-1885), 18-й президент США (1869-1877). В Гражданскую войну в США (1861-1865) был главнокомандующим армии Севера — БСЭ).

«Я не считаю позорным признать, что устал от войны. Военная слава — чепуха. Только те, кто не слышал выстрелов, воплей и стонов раненных, могут желать еще большей крови, большего отмщения, больших опустошений… Война — это сущий ад» (У.Т. Шерман). (Шерман (Sherman) Уильям Текумсе (1820-1891), генерал американской армии (1869). Во время Гражданской войны в США командовал армией северян, вышедшей в тыл южан, что и привело к их разгрому — БСЭ).

«Если бы вам пришлось понаблюдать за боевыми действиями хотя бы один день, то вы бы молили Бога, чтобы второго такого дня не увидеть» (из письма герцога Веллингтона лорду Шефтсбери). (Веллингтон (Wellington) Артур Веллесли (1769-1852), герцог (1814), английский фельдмаршал (1813). В войнах против наполеоновской Франции — командующий союзными войсками на Пиренейском полуострове (1808-1813) и англо-нидерландской армией в битве при Ватерлоо (1815) — БСЭ).

«Если ничего подобного не предпринимать, то тогда нужно спросить себя: не суждено ли нам впасть в тьму и варварство из-за опустошения войны?» (из речи генерала Першинга в Нью-Йорке 29 декабря 1920 года). (Першинг (Pershing) Джон Джозеф (1860-1948), генерал американской армии (1919). В 1921-1924 гг. начальник штаба армии США — БСЭ).

«Больше всего я желаю, чтобы война — эта чума человечества, была устранена с земли» (Джордж Вашингтон в письме Давиду Хамфрейсу от 25 июля 1785 года). (Вашингтон (Washington) Джордж, американский государственный деятель и военачальник, первый президент США (1789-1797) — БСЭ).

«Война — это не только отвержение христианства, но и всего самого святого» (Джон Орайан в «New York World», 22 января 1922 года).

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s