Армейская жизнь пацифиста

Строй солдат

Армейская жизнь пацифиста

Лола Комалова

Источник: Комалова Л. Сохранить веру, Ефрата (США): Благодать, 2013, с. 11-14.

С особого разрешения дирекции миссии «Международное Господнее служение».

….В роте, в которую попал Никита, не было его земляков, солдат из Таджикистана. Солдаты здесь были преимущественно из Узбекистана и Прибалтики. Все в роте уже знали, что Никита — баптист и каждый офицер считал своим долгом его «перевоспитать».

Уже на второй день его прибытия в часть командир полка объявил солдатам: «К нам попал верующий. У него неправильные взгляды на жизнь и на присягу. Наша с вами задача — перевоспитать его!»

Солдаты слушали с удивлением, некоторые вообще ничего не знали о Боге, ведь была весна 1982 года. К тому же среди них распространились слухи, что Никита — агент иностранной разведки, который внедрился в Советскую армию, чтобы выведать военные секреты. Эти слухи вместе с объявлением командира полка многих солдат настроили против Никиты.

Никита внимательно смотрел на волнующихся вокруг него солдат: одни что-то кричали, другие взволнованно обсуждали услышанное. И никому из них не пришло в голову, что это, возможно, клевета, что никакой он ни агент иностранной разведки. В адрес Никиты доносились оскорбления, чувствовалось нездоровое напряжение.

Командир полка наблюдал за происходящим с удовлетворением. «С ним проведут соответствующие беседы, которые переубедят его. В этом не можно не сомневаться», —закончил он объявления. «Опять беседы — с гнетущей тоской подумал Никита.
Сколько уже было таких бесед за его короткий срок службы в армии!

Некоторые солдаты при любой возможности били его кулаками в спину. А один ударил так, что Никита упал и получил сотрясение мозга. Но это никого не беспокоило. Никиту даже не осмотрел врач. Однако осознание того, что он переносит все это ради Господа, укрепляло Никиту и помогало не поддаваться унынию.

В тот же вечер он снова получил внеочередной наряд в столовую, расположенную на первом этаже трехэтажного здания. Второй этаж занимал строительный батальон. Здесь царила «дедовщина», новичков били, а офицеры, прекрасно зная об этом, закрывали на происходящее глаза.

Первое, что услышал Никита, зайдя в столовую, это голоса двух спорящих солдат. «И мне придется пробыть здесь несколько часов», — с печалью подумал он. Воспитанный в христианской семье, где никто никому не грубил, где царила любовь даже при разногласиях, он чувствовал себя сейчас крайне подавлено.
«И это комсомольцы и будущие коммунисты — надежда современного мира», — подумал Никита с горечью.

— Вот этот что ли присягу отказывается принимать? — с пренебрежением сказал один из солдат. — Ну-ка, пойдем с нами.
Он крепко взял Никиту за руку и повел в какое-то подсобное помещение. Стены были здесь влажные, пахло сыростью и еще чем-то таким, что трудно было дышать. Оглядевшись, Никита понял, что это была кладовая для хранения мяса, которое вешали на вбитые в стену штыри.

— Признавайся, ты агент иностранной разведки? — спросил Никиту солдат и наотмашь ударил его по лицу.
От удара Никита отлетел к стене и штырем разодрал себе лицо. По щеке побежала струйка крови. Солдат приподнял его за воротник и ударил еще раз, а потом принялся бить ногами чуть ниже колен.
— Только попробуй сказать, что я тебя бил, — прошипел он.
— Боишься? — спросил Никита.
Тот молча развернулся и ушел.

Никита поднялся и, прихрамывая, пошел на кухню чистить картошку. Он вымыл лицо холодной водой и ощупал его пальцами, стараясь понять: глубока ли рана? Он только начал чистить картошку как на кухню пришли несколько солдат-чеченцев, уже настроенных против Никиты. Они стали вокруг него и молча смотрели, как он чистит картошку.
— Поглядите на него, он оружие в руки брать не желает, — насмешливо процедил сквозь зубы один из них.
— Такой и мать родную предаст, — сказал другой.

Было ясно: чеченцы вызывают Никиту на конфликт.
Видя, что он молча продолжает работу, они вывели его в соседнюю комнату.
— Это правда, что ты агент иностранной разведки? — спросил один из них.
— Неправда, — ответил Никита.
Чеченцы пошли кого-то искать и вскоре вернулись с еще одним солдатом. Это был тот же солдат, который перед этим избил Никиту.

— Ты зачем нас обманул? — громко спросили они его.
— Да, не обманывал я вас, — стал оправдываться тот. — Он оружие в руки не берет, присягу принимать отказывается.
— Да, это правда, — подтвердил Никита. — В Библии написано, что надо душу полагать за своих ближних, а не убивать. Я не беру оружие в руки по своим христианским убеждениям.
Его ответ понравился чеченцам.
— Если тебя кто-нибудь обидит, скажи нам, — сказали они уже совсем другим тоном и вышли из кухни.
Никита поблагодарил Бога, что Он и на этот раз защитил его…

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s