Антивоенные темы в произведениях Ремарка

%d1%8d%d1%80%d0%b8%d1%85-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%ba

Антивоенные темы в произведениях Ремарка

Источник: http://emremarque.ru/antivoennye_temy_v_proizvedeniiakh_remarka.html

Начало двадцатого века ознаменовалось началом эпохи мировых войн, и уже первая из них, Первая мировая, унесла жизни миллионов людей, сделав десятки миллионов инвалидами. Не меньшая трагедия заключается и в том, что души целого поколения, участвовавшего в этой войне, как и во всех других войнах, оказались разрушенными, не имеющими никаких шансов вернуться к мирной жизни даже после того, как залпы и взрывы отгремели.

Эрих Мария Ремарк (1898-1970) оказался одним из первых писателей, кто не только почувствовал, но и сумел с удивительной достоверностью описать ужасающие моральные последствия войн. В его творчестве мимо нас проходит целая череда характеров, которые в физическом плане на войне не пострадали, но души их оказались искалеченными.

Прославил Ремарка его третий роман «На западном фронте без перемен», который был очень актуальным в послевоенной время и вызывал агрессивные политические разногласия. Издательство отвергло вначале книгу, но когда в 1928 году он все же начал печататься в берлинской газете, он произвел фурор. Книга была продана тиражом 1,2 миллиона копий лишь за первый год.

Множество критиков назвали книгу лучшим произведением про войну за всю историю (всех веков). В нем очень просто, от первого лица, как и большинство его произведений, рассказывается о войне и ее кошмарах. Произведение отчасти автобиографическое, так как автор испытал все ужасы войны на себе. Его главный герой Пауль — рядовой в немецкой армии, как и автор, призванный в молодом возрасте служить.

Язык прост, картинка не напыщенна, без сгустков, все как есть — без излишнего сентиментализма. Автор не копается в душе у героя, он просто, даже, можно сказать, скупо описывает реалии этого жуткого и противоестественного человеку явления — войны.

Название романа себя оправдывает, перемен в сюжетной линии мало, все ужасающе однообразны, дни похожи один на другой. Язык, которым Ремарк это описывает, поражающе прям, прост, точен. Даже сух в описании кровавых событий, что содействует правдивости повествования, натуральности и жизненности. В этом стиле чувствуется влияние экспрессионизма, популярного в литературе времен Первой мировой войны.

Автор часто обращается от имени первого лица в множественном числе. Это местоимение «мы» было моральным утешением для миллионов читателей, которые, как и главный герой, потеряли всех своих друзей, но прошли войну и должны были идти дальше, привыкать жить с этим и искать свое место в социуме.

Ремарк хотел показать, подчеркнуть, выделить, что война не нужна людям, она бессмысленна, противоестественна, бесчеловечна, такое не должно повторяться. Автора передавал трагедию людей, которые вынуждены были воевать, убивать. Людей, чьи идеалы рушились, мир рушился, и спасение удавалось находить только в чистых человеческих отношениях, в дружбе, любви, верности. Через всю книгу чувствуются пацифистские призывы.

Роман затронул сердца большинства, потому что война коснулась практически каждой семьи. Кто-то потерял родных из-за этих ужасных событий, кто-то прошел этот ад и должен был жить с жуткими воспоминаниями, с картинами погибших товарищей в голове. Поэтому роман был переведен почти на все европейские языки. В 1929 году он был впервые издан на русском.

Следующий роман «Возвращение» был издан в 1931 году появилась на волне успеха предыдущего. В нем писатель как бы продолжает начатую тему, он описывает первое время после войны. Это опустошение, неопределенность: что дальше? Смысл всего, что произошло, через что пришлось пройти? Здесь еще более явно чувствуется тоска, безысходность людей, истерзанных войной и выброшенных в мир без намека, подсказки, как жить дальше. Роман рассказывает о жизни главного героя Эрнеста и его товарищей. Жестокая действительность угнетала, давила, одних заставляла распрощаться с этим миром, других обрекала на мучительное существование.

Никто в мире не ценит землю настолько сильно, как солдат. Нигде он не чувствует себя так защищено, так тепло и уютно, как когда обнимает землю, зарывается в нее лицом и всем телом, укрываясь в страхе от смерти. Она как надежный друг, любящая мать охраняет, укрывает, уберегает от страшного. Он ей открывается, доверяется искаженным от страха криком, безнадежным воплем, отчаянным воем исполненным надежды. И на несколько секунд отпускает, становится легче, иногда этот покой становится вечным. Если же удается выжить — новый всплеск, новая атака, новый приступ страха.

Ремарк сам признавал, что хоть и спасся от снарядов, стал ее прямой жертвой, представителем поколения, искалеченного войной. По его роману «На западном фронте без перемен» снят фильм Льюиса Майлстоуна. Но постановщик фильма был категорически против концовки книги, где главный герой героически умирает. Поэтому экранизация книги имеет более оптимистическое окончание — руку, что тянется к бабочке.

Но во время властвующих нацистских сил оба романа Ремарка, как и фильм, снятый на основе одной из них, были запрещены, сожжены, а на премьере фильма солдаты устроили погром. Ремарка обвиняли в пацифизме. И фильм транслировать для массового просмотра удалось лишь в 50-х годах. Из-за столкновений с властью в 1938 году Ремарка лишили гражданства. Он уехал из родной страны. Сначала жил в Швейцарии, а потом в США, где получил гражданство. После Второй мировой войны писатель снова переехал жить в Швейцарию, купил себе дом и написал здесь свою последнюю пьесу. Рассказывающая о падении Третьего Рейха, «Последняя остановка», показывалась в Берлине в 1956 году.

Ремарк писал еще много о войне, о последующих событиях в стране, мире, жизнях людей. Но ни один роман больше так не прославился, не загремел с такой же силой, как первый и самый выдающийся. И во всех последующих произведениях Ремарк сохраняет присущий ему сдержанный, простой, понятный, остроумный стиль. Он также мастерски создает интересные характеры, витиеватые сюжеты, он всегда знал меру в сочетании реалистических описаний и романтических, сентиментальных переживаний.

«Три товарища» — пожалуй, самый трогательный и сентиментальный роман Ремарка, изданный в 1937 году. Френк Борцаг снял по нему одноименный роман. Он затрагивает самые тонкие струны души, не оставляя равнодушным никого. Любовь, спасающая от болезни души, от одиночества сердца. Любовь всепобеждающая, преодолевающая, но такая беззащитная перед жестокостью этого мира. Над сценарием фильма работал Ф. Скотт Фицджеральд. Он настолько увлекся сюжетом, что, имея проблемы с алкоголем, был абсолютно трезв на протяжении всей постановки фильма.

Герои романов Ремарка «На западном фронте без перемен», «Три товарища» и «Возвращение» отправляются на войну прямо из-за школьной парты, не приобретя еще никакого социального опыта, даже не став еще полноценными мужчинами. Годы войны, страданий и мучений, ожидание неминуемой гибели и картины смерти, окружающей их — это и есть весь опыт жизни, с которым им приходится жить дальше в такой непривычной и, в некоторой степени, непостижимой мирной жизни.

Они возвращаются с войны с ощущением, что их предали, что они окружены обманом и подлостью и намерены изо всех сил бороться с тем, что не успело в них самих развиться: корыстолюбием, лицемерием и эгоизмом общества, к которому они изо всех сил отказываются принадлежать. По прошествии лет некоторым из них удается более или менее приспособиться к окружающей действительности и «забыть» страхи и ужасы войны. Тем, кто оказывается неспособным к переменам, остается только сойти с круга и оказаться обреченным на одиночество и медленную деградацию.

В романе «Три товарища» это проявилось наиболее выпукло. Три главных героя, три верных товарища как бы олицетворяют по гениальному замыслу автора три основных и наиболее важных для мужчин направлений самореализации. Кестер занимается бизнесом, Ленц — политикой, а Роберт, от имени которого ведется повествование, поглощен главным человеческим чувством — любовью. Казалось бы в начале все у них развивается неплохо, они по-настоящему талантливы в своих направлениях и уверенно движутся к успеху. Однако, не тут-то было. Ни одному из них так и не удается достичь успеха, который, как казалось был уже близок.

Ленц, самый разносторонний из друзей, обладающий широким кругозором и амбициями, прекрасно понимает, к каким ужасным последствиям могут привести националистические выступления, входящие в силу в конце двадцатых годов. Он активно участвует в политической жизни, посещает антифашистские митинги и погибает, застреленный фашистским молодчиком.

Роберт встречает любовь своей жизни. Патриция Хольман, Пат, прекрасна и обворожительна, умна и непосредственна. Ее обожают все друзья Роберта. С ней в его жизни наконец-то появляется хоть какой-то смысл. И она неизлечимо больна. Из-за того, что она очень сильно голодала во время войны, у Пат развился туберкулёз, еще один бич послевоенного поколения. Сначала кажется, что с болезнью можно справиться, но не тут-то было. Пат умирает, разрушив жизнь не только Роберта, но и его друга Кестера, который чтобы хоть как-то оплатить дорогостоящее пребывание девушки друга в санатории, продает и свою авторемонтную мастерскую, в которой до этого трудились все три друга, и своего любимца, и единственную свою ценность, гоночную автомашину по имени Карл.

Все герои Ремарка — порядочные, мужественные и сильные люди, которые не могут, да и не хотят отказаться от приобретенных на войне качеств и навсегда продолжают быть преданными своему верному боевому братству. Но в мире, в котором им приходится жить, они никому не нужны.

Последующие романы Ремарка рассказывают о борьбе и жизни во время нацистского господствования. Один из них — «Триумфальная арка», написанный в 1946 году, рассказывает об актрисе и враче-беженце из Германии. На основе книги Чарльз Бойер снял фильм, где в главной роли снялась Ингрид Бергман.

В 1954 году Ремарк написал роман «Время жить и время умирать», а в 1958 году сыграл одну из главных ролей в его экранизации. В произведении снова поднимается тема войны. Автор переезжает обратно на родину в Германию. Приходит осознание наделанных ошибок, страх за будущее, желание предупредить, предостеречь. Это явно проявляется во всех его последующих произведениях.

Ремарк первым написал об изнаночной стороне войны и о людях этой стороны. Он заглянул в души этих людей и увидел, что одни из них даже в годы кровавых испытаний так и не свыклись с оружием, а другие даже в самое мирное время не хотят и не могут с оружием расставаться. То, что он рассказал о своем поколении, в равной степени рассказывает и об американских парнях, прошедших сквозь пекло Вьетнама, и о советских ребятах вернувшихся из Афганистана, и о российских, побывавших в Чечне.

Неподражаемая по простоте и искренности проза Ремарка привлекала и привлекает до сих пор к его книгам множество читателей. Он отрицал войну во всех ее проявлениях, считал, что это самое губительное, что только может случиться с человеком и его душой. Он боролся с ней, как со страшной губительной заразой всей своей жизнью и всем своим творчеством, и оставил после себя бесценное наследие, свои книги. Которые каждый думающий и переживающий за судьбы мира человек читает и перечитывает.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s