Памяти Даниила Сысоева

%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b8%d0%bb-%d1%81%d1%8b%d1%81%d0%be%d0%b5%d0%b2

Памяти Даниила Сысоева

Сергей Путилов

Нашел в интернете эту свою давнишнюю статью о человеке, проповеднике с которым был хорошо знаком, и с которым вместе работали на ниве миссионерства. Прошло много лет, но боль в сердце также свежа. Сейчас, когда в Сирии пылает гражданская война, исламские фанатики схлестнулись в непримиримой войне с алчными сверхдержавами всем нам, независимо от религиозных воззрений будет полезно подумать о том, что стены между религиями не достают до неба.

В Москве 20 ноября 2009 в храме убит известный миссионер, священник о. Даниил Сысоев. Только собирался отвезти ему очередную партию Евангелий на узбекском и туркменском языках — он настоятельно просил. А теперь вот поздно, так и лежат сиротливой стопкой в углу. И не знаю, что с ними делать. Кроме о. Даниила с мусульманами у нас в московских храмах больше никто не работает. Не работал, теперь уже правильнее сказать. Хоть и не могу себя заставить произнести такое.

Ушел человек, которого я не только хорошо знал, но и с которым нас связывала одна из общих жизненных целей — рассказывать мусульманам о Христе. Дело это не простое. Начать с того хотя бы что о. Даниил сам из мусульманской семьи, татарин по происхождению. Он не очень любил говорить на эту тему, но нетрудно представить через что ему пришлось пройти человеку отказавшемуся от веры предков. В исламе с этим гораздо сложнее, чем в христианстве. Тебя проклинают все даже родные, ты становишься изгоем среди своих. Но о. Даниил сделал свой выбор и твердо пошел за Христом. И не только пошел сам, но и повел за собой многих других к тем, с кем официоз старается не работать, не вести миссионерскую работу, чтобы не портить отношения с властями. Иначе получится «разжигание религиозной розни», говоря казенным языком.

Отец Даниил был единственным по сути на всю РПЦ священником, который не побоялся взять в руки крест и пойти в мусульманскую среду. Когда мы создавали с ним миссионерский центр по работе с мусульманами на Кантемировской, где его и убил 19 ноября неизвестный, батюшка делился со мной проблемами. Трудности были не только по работе с последователями магометанства, но и со своей собственной бюрократией.

Практически все ему приходилось делать самому. Строить деревянный храм, издавать миссионерскую литературу, проводить диспуты. Сейчас, конечно, будет много слов со стороны церковной бюрократии, какой он был хороший. Однако сейчас, когда о. Даниила уже нет с нами, должно быть стыдно в РПЦ тем, кто, действуя по бюрократическому принципу «кабы чего не вышло», фактически бросил на произвол судьбы этого миссионера.

Да, РПЦ осиротела. Равных по калибру миссионеров по работе с мусульманами и пламенных проповедников умеющих и не боящихся работать с иноверцами, таких как был. о.Даниил, там просто не осталось. Легко предвидеть, что миссия для мусульман, державшаяся на плечах этого невысокого ростом, но великого духом человека теперь в РПЦ фактически будет прекращена.

Не спорю, у нас с  о. Даниилом были разногласия касательно методов ведения миссионерской работы среди мусульман. Но что мне всегда в нем нравилось, так это его готовность к диалогу, способность воспринимать новое. В РПЦ, где господствует косность и догматизм, он не побоялся пригласить нас — экуменистов — к себе в храм. В 2007 году в храме на Кантемировской, где и погиб о. Даниил мы провели миссионерскую конференцию «Как привести мусульман к Христу». Участвовали православные, пятидесятники, баптисты. Мы спокойно работали, делились опытом.

С точки зрения православных миссионеров, для которых иноверцы — это «сектанты» и враги «истинной веры» такое даже страшно представить. Но о. Даниил был не таков. Оставаясь твердо православным, и не являясь экуменистом, он, тем не менее, пригласил нас в свой храм. Мы сели зимним вечером на деревянных скамейках, под иконами. Мерцали свечи, по тесной церквушке, разливался сладкий запах ладана. Мы пили чай и разговаривали. Говорили не только о мусульманах, но и просто смотрели друг на друга — непримиримые враги на официальном уровне и как оказалось прекрасные люди и хорошие друзья при личной встрече.

Сейчас будет много яростных и злых слов о том, о «мусульманском фанатизме», исламе. Но я хочу сказать тому человеку, у которого поднялась рука на священника. Он — не мусульманин. Коран запрещает убийство христиан и иудеев, которые являются согласно Корану «людьми книги» и «самыми близкими» правоверным по вере. Мы все принадлежим одной общей небесной религии. Согласно Корану, «убивший душу не за душу» (то есть невиновного) подобен убийце всего человечества». Так что пусть этот человек, совершивший страшное преступление и грех с точки зрения ислама — заглянет в свою душу и спросит свое сердце — правильно ли он поступил? Этот грех будет преследовать его до конца жизни, как ни старался бы убийца заставить замолчать свою совесть, как ни старался заглушить ее чувством ненависти и фанатизмом. Как миссионер и просто верующий человек, я верю, что любой даже самый закоренелый грешник способен к раскаянию. Верю, что даже своей смертью о. Даниил спасет этого человека и будет на небе молить Всевышнего о прощении своего убийцы.

Христиан призываю не проклинать мусульман, но давать им больше примеров любви. Мы никого из них не приведем к Христу, если будем только злобными фанатиками, которые ненавидят иноверцев и лицемерно говорят о своей «любви» к ним, а на деле разжигают исламофобию и ненависть. Смерть о. Даниила должна быть всем нам уроком — пока мы способны лишь к бесполезной трепотне о вреде ислама, лени и благолепному бюрократизму, другие — берут крест и идут с пламенным словом к верующим других конфессий. И даже принимают мученическую смерть за Христа.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s