Как Меркурий приручил Марса

%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%b9

Как Меркурий приручил Марса

Гололоб Г.А.

Вероятно, сегодня каждому школьнику хорошо известен основной состав героев и богов древнеримской мифологии, однако нас заинтересовали только два из них, имеющие непосредственное отношение к нашему тревожному времени. Действительно, сегодня миром правят в основном только два бога: бог войны, Марс, и бог торговли, Меркурий. Оба эти бога имели изначально и продолжают иметь сейчас вполне человеческие слабости: Марс любит решать все свои проблемы при помощи грубой силы вместо дипломатии, а Меркурий никак не может избавиться от глубоко укоренившейся в его «божественной» природе привычки обманывать. О зачастую натянутых отношениях между этими богами нам и хотелось бы поговорить применимо к современной ситуации.

Конечно, насилие довольно тесно дружило с обманом, но только тогда, когда и то и другое находилось в одних руках. Поскольку же в реальности ни один из этих богов не желал делить свою власть с другим, отношения их все равно оставались натянутыми. Не раз Меркурий похищал у Марса меч, чтобы прекратить ту или другую войну. Да, и какая могла быть торговля во время войны? Конечно, при разгромленных ремеслах и нарушенных коммуникациях навряд ли можно было прилично торговать, разве лишь припасенными заранее товарами. Но планировать войны наперед в то время не умел даже сам Марс.

Но времена меняются и за несколько тысяч истории человеческой цивилизации Меркурий приспособился к частым войнам, ведомым Марсом, решив поставить себе на службу даже его неугомонный характер. Как ни странно выглядит это утверждение на первый взгляд, но ниже нам придется убедиться в том, что дела обстоят именно таким образом. Причем данное положение характеризует наше современное время, в частности имеет непосредственное отношение к последним событиям в Украине.

Как грабить: культурно или бескультурно?
Вся история человеческого рода состоит из грабежа, осуществляемого либо культурно Меркурием, либо бескультурно Марсом. В то время как Марс грабил людей посредством откровенного насилия, Меркурий делал это посредством умного ростовщичества. Первый грабил для того, чтобы тратить, второй — для того, чтобы копить. Неудивительно, что скоро у еврейских ростовщиков стали занимать сами короли и императоры. Меркурий начал одолевать Марса. В крайнем случае, он мог его просто подкупить. Так прошло довольно много времени, пока Меркурию не пришла в голову новая идея: «А почему бы мне не приручить Марса?»

То обстоятельство, что оба эти бога некоторое время жили рука об руку, как бы поделив между собой зоны влияния, не подтверждало надежности из союза и тем более мирного их сосуществования. Это были два хищника — культурный и бескультурный, но они не мешали друг другу до тех пор, пока было кого грабить. Вначале они расхитили богатства рабовладельцев, потом монархов, потом республиканцев, а когда дошли до простого труженика, то грабить уже не было чего. Вот тогда на их отношениях и сказалась проблема двоевластия. Когда дело доходит до самовыживания, то своим врагом не трудно сделать и бывшего партнера.

Разумеется, силы, накопленной столетиями, оказалось больше у Меркурия, ведь он издавна приловчился грабить умом, а не руками. Однако уничтожать такого верного и исполнительного соратника, как Марс, ему не хотелось. Он просто предложил ему сделку: «Зачем тебе даром махать мечом, поставь его на службу мне, а обо всем остальном позабочусь я». Так произошло знаменитое перераспределение обязанностей этих двух богов: Меркурий стал управлять Марсом, которому без этого управления просто не хватало финансирования.

Тот факт, что Меркурий научился греть руки на деятельности Марса, никого никогда не удивлял, поскольку стоимость товаров первой необходимости во время войны возрастала во много крат. Единственное, что для выживания в этих условиях нужно было иметь побольше экономического «жира», а его у предприимчивых коммерсантов на этот случай всегда хватало. На худой конец, денег на закупку нужных товаров можно было и занять, поскольку в столь тяжелое время все околовоенные расходы окупались с лихвой. В итоге, в карманы мошенников сыпались легкие деньги, а их самих при этом принимали за великих благодетелей.

Особенно успешно Меркурий нагревал себе руки на войнах, выступая в качестве третьей стороны, оказывающей «помощь» воюющим странам, разумеется, небезвозмездную. В политическом отношении нейтральные скандинавские страны подняли свою экономику на торговле с нацистской властью. Американские бизнесмены также умудрялись тайком помогать Гитлеру, натравливая его на Советский Союз, а, когда немецкий фашизм стал проигрывать, быстро перестроились и стали помогать его врагу. А какой толк помогать проигравшему? По той же причине «союзники» не спешили вступить в войну, стремясь столкнуть лбами эти две враждующие между собой идеологии. Обескровив сильного, его легко можно было сделать слабым. Позиция Меркурия во время войны была простой: коль война ослабляет экономику, нужно чтобы она ослабляла других, а не себя родимого. Нужно научиться извлекать выгоду даже из войны. При этом Меркурий так обнаглел, что начал вести торговлю даже между врагами.

«Война войной, а обед по расписанию»
Впервые о возможности ведения обширной торговли с врагом, я узнал из неофициальных источников. Поскольку наши официальные СМИ все больше и больше становятся зависимыми от властвующего режима, верить им становиться рискованно. Это значит, что приходится верить тому, чему мы в других случаях не доверяли. Впрочем, власть имущие люди уже не стесняются скрывать свое состояние от налоговой инспекции, подкупать парламентариев и вести запрещенный политикам бизнес. Они щедры на обещания, исполнение которых на деле откладываются в долгий ящик, а избиратели в очередной раз остаются «с носом».

Помню, как в прессе проскользнула информация о том, что Россия продает Украине ее же собственный донецкий уголь. Да, этого же не может быть? Конечно же, это — очередная утка, либо провокация «врага». Потом выяснилось, что обходным путем воду в Крым стала поставлять частная фирма, подвластная Президенту Украины. Но как это может быть? Это же откровенное предательство. Потом появилась информация о том, что пророссийский олигарх Ахметов продает Украине уголь в обмен на древесину для оборудования донецких шахт. Наконец, поползли слухи, что у Порошенка есть шоколадная фабрика в самом Липецке.

Очевидно, здравый смысл отказывался в это верить, ведь не мог же Порошенко закулисно торговать с Путиным, когда весь мир предпринимает экономические санкции против России? Впрочем, и сами эти санкции велись весьма вяло и относились лишь к небольшому числу госпредприятий газовой промышленности. Путин избавился от их мизерного эффекта путем простого поднятия цен, т.е. той же самой инфляции, которая сопровождает каждую войну. В итоге пострадал не он и его правительство, а ни в чем неповинный простой народ. Попробуй в мирное время поднять цены в три раза — люди этого не поймут, а вот в военное время — дело другое, поскольку, как говорится, «война все спишет».

Так вот, вскоре выяснилось, что новая власть в Украине использует зарубежные кредиты не по назначению, укрывает свои доходы и грабит народ куда похлеще самого Януковича. Оказывается, у действующего президента Украины имеются зарубежные коммерческие фирмы в Панаме, на Кипре и в Голландии, но эти доходы не были задекларированы ни в 2014, ни в 2015 году, ни в прошлом. За два военных года он увеличил свое состояние вдвое. Вершиной его цинизма стал подкуп депутатского корпуса, куда он (впрочем, как и Луценко) ввел даже своих родственников. Но все это было слишком далеко от автора этих строк, а проверить эту информацию было невозможно.

Намного ближе оказалось то, что делалось у меня под боком. Мне не хочется открывать свои источники информации, но я передаю то, что слышал собственными ушами от очевидцев. В городе Черкассы, где я живу, имеется рыбный консервный завод, часть продукции которого изготовляется с этикетками российского адреса изготовителя. Ночью большие фуры загружаются этими консервами и следуют через границу под хорошим прикрытием сверху. И это делается почти что легально, т.е. никто не боится обнаружения российских этикеток на консервных банках. Этот товар даже не перештамповывают, как это делают с черкасскими яйцами на днепровских баржах. «Крыша» настолько надежна, что российские этикетки на своей продукции печатают сами украинцы.

Неужели Меркурий решил примирить врагов? Конечно, о мире здесь нет речи. Речь идет о прибыли конкретных лиц, которые злоупотребляют военным положением, чтобы нажиться на гибели своих соотечественников. В то время, как на Донбассе лучшие сыны украинского народа проливают свою кровь, в Киеве закулисно ведутся не только политические игры, но и экономические торги. И здесь мне вспомнилось, что, когда украинские власти пригрозили заблокировать банковские счета на территории Донбасса, Путин поспешил успокоить донецких и луганских сепаратистов: «По этому вопросу я специально перезвоню Порошенко, и мы договоримся». Вот они и «договариваются» между собой до сих пор, а простой народ продолжает подставлять под снаряды свои груди.

Последнюю точку в моей оценке сложившейся ситуации поставил следующий случай. Христианин-беженец с Донбасса рассказал мне свой разговор с родственником одного офицера СБУ — таким же как он беженцем с Луганска. Они встретились в очереди за помощью, и мой друг обратился к этому человеку с вопросом: «Когда же закончится вся эта  катавасия?» И как же он опешил, когда услышал в ответ: «Это все рассчитано на три года». «Но как это понимать?» «А вот как хотите, так и понимайте». И он объяснил, откуда у него эта информация. Получается, современный Меркурий научился планировать войны, чего не мог делать даже Марс.

Почему же мы позволяем власть имущим людям безоглядным образом определять нашу судьбу? До каких пор мы будет избирать себе нечистоплотных депутатов? Но самое страшное то, что мы поддерживаем этих дельцов, покупая их товары. Единственным оружием, которого они  боятся, является экономический бойкот, но мы сами предоставляем им свои кошельки, которые они опустошают в свою пользу. Если бы весь украинский народ поднялся не на вооруженное восстание, а на экономический бойкот, не только в Украине, но и во всем мире с волей простых тружеников стали бы считаться все слуги Меркурия. Вопрос только в нашей сплоченности и последовательности. Другого выхода из порочного круга меркуриевомарсового симбиоза не существует. Врага следует бить его же собственным оружием, т.е. лишить его прибыли, основанной на гибели лучших представителей нашего отечества.

Причем здесь христиане?
Мне часто задают вопрос: «Ты — пацифист, почему же ты лезешь в политику?» Здесь следует уточнить понимание христианского пацифизма и его отношения к политике. Конечно, каждый ответственный христианин не может одобрить даже самое справедливое насилие, однако он не в праве совершенно молчать о беззаконии и его причинах, поскольку призван обличать даже «сильных мира сего» (Еф. 5:11). Вместо этого мы — христиане — так легко обличаем своих братьев за незначительные их грехи и пороки и тут же позволяем себе молчать перед лицом беззакония, творимого в огромных масштабах мирскими правителями. Где же здесь логика? За какие же грехи мы призываем их к покаянию? Все это нельзя назвать ничем другим, как обыкновенным лукавством.

Иисус Христос также был пацифистом, однако Он не побоялся назвать книжников и фарисеев пожирателями домов вдов (Мф. 23:14; Мк. 12:40; Лк. 20:47). Разве Христос смолчал на суде, когда Его ударил по щеке служитель первосвященника, хотя и мог повернуть ему другую (Ин. 18:19-23). Если это делал Он, почему не должны делать того же также и Его последователи? Разве только Иоанн Креститель имел право обличать нечестивого царя Ирода Антипу (Мф. 14:3; Мк. 6:18; Лк. 3:19)? Разве только апостол Павел был обязан говорить в лицо правителю Феликсу о грядущем суде (Деян. 24:25)? Что сделалось с современным христианством? Почему оно так легко сдалось на милость власть имущих, когда первые христиане стояли на следующем: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29). Разве не первые христиане отказывались повиноваться власти римского императора, даже не желая бросить щепотку фимиама на его алтарь? Но сегодня мы бросаем на его алтарь уже не фимиам, а свое молчаливое согласие с беззаконием. И при этом осмеливаемся укорять своих братьев за их смелое обличение данного оппортунизма?

С разных сторон ко мне поступают сведения о том, что американские, британские и германские христиане (в этих странах очень много русских эмигрантов) весьма обеспокоены резким ухудшением своего материального положения. Даже в экономически богатых странах жить становится все тяжелее и тяжелее, а требования к зарабатыванию средств пропитания все увеличиваются и увеличиваются. Государство подставило под строгий контроль любые коммерческие операции, контролируя не только доходы, но и другие (совершенно невинные) интересы населения. Каждая «мобилка» сегодня служит в руках любого электронного шарлатана подслушивающим средством, не говоря о многочисленной и разветвленной электронной продукции корпорации Майкрософт. Налоговым службам сегодня предоставлены права спецслужб, чтобы следить за укрыванием даже самых мелких доходов. Современный Меркурий (библ. Вавилон) затягивает над всеми людьми нашей планеты свою смертельную удавку.

По мнению многих христиан, все это делается умышленно для того, чтобы заставить все население Земли принять любую власть, которая бы смогла их просто накормить и вернуть прошлые благополучные времена. По этой же причине людей пытаются запугать искусственно вызванными войнами и терактами. И если в Украине и в России люди просто приучены жить в бедности, то западные христиане не могут выдержать даже легкого экономического кризиса, поскольку привыкли к более комфортной жизни. На богатом Западе поставить на колени людей власти антихриста будет значительно легче, чем на бедном Востоке.

Но чем же в действительности должны быть обеспокоены современные христиане? Разве ухудшением своего материального положения? В действительности, они должны были его ожидать, а не выдумывать приятные теории о восхищении на небо. Напротив, в последние (тяжелые) времена они должны думать не столько о земных интересах, сколько о небесных, чтобы спасти как можно больше неверующих людей. Кроме того, они должны помнить о том, что в ответ на предоставление материального благополучия антихрист потребует от них верности в духовных вопросах. Его «печати» должны быть приняты добровольным образом (антихристу не нужны сомневающиеся в нем слуги), поскольку будут представлять собой не материальную, а духовную чипизацию.

В Палестине времен Христа скрестили шпаги три общественно-политические силы: римляне отстаивали свою политическую гегемонию, первосвященники, книжники и фарисеи — религиозные устои, а зелоты — национальные. Но вот пришел Христос и заявил первым, что  их власть над людьми не является абсолютной. Вторым Он сказал, что они в действительности угождают не Богу, а собственному честолюбию. Третьих же Он обвинил в неоправданном насилии. В действительности все эти противоборствующие между собой политические силы или партии стремились не к справедливости (о сострадании и любви мы уже не говорим), а к личному обогащению. Их беспокоили не высокие моральные идеи, а сугубо экономические интересы.

Подобная раскладка присуща современному положению в мире: политическая и экономическая элита все сильнее и сильнее претендует на абсолютную власть над людьми, представители христианской религии все больше и больше обеспокоены сдачей своих позиций секуляризму, а радикальные националисты требуют установления нового порядка в локальных размерах собственной нации. Но в действительности каждый из этих действующих лиц мировой истории просто сдался на милость Меркурия, грабящего население мира культурным образом. С нашего молчаливого согласия «маммона» заняла место Бога как в политике, так и в религии. Этим и объясняется всемогущество современного Меркурия.

Нас не должно пугать грядущее ухудшение материального положения, поскольку наш Бог не изменился, чтобы перестать хранить нас среди различных страданий и бедствий. С Его помощью верная Христу Церковь, состоящая из отдельных представителей различных христианских конфессий, способна вынести любые катаклизмы, которых в ее истории и без этого было немало. Она выживет даже в условиях тотальной слежки, чипизации и безналичного расчета при покупке продуктов или товаров первой необходимости. Официальное христианство настолько подорвано изнутри, что верное Христу число христиан будет незначительным. Конечно, будут и те, кто, формально приняв власть антихриста, будут продолжать оказывать посильную помощь своим братьям и сестрам, ставшим в пролом, однако эта помощь уже не будет организованной, оставаясь уделом лишь отдельных верующих (Мф. 10:42).

Это не самое страшное. Самое страшное — это то, что проповедь Евангелия при власти антихриста станет практически невозможной. Христиане не смогут пользоваться даже Интернетом, поскольку их информация будет блокироваться. Это значит, что мы должны сегодня постараться успеть предупредить тех людей, которые еще не видят грозящей им опасности. С наступлением режима антихриста официальная евангелизация станет фактически невозможной не только из-за глобальной слежки и контроля над неугодными этому режиму людьми, но и из-за жестоких преследований христиан, оказавшихся в положении вне закона. Тотальное преследование христиан (не только лидеров, но и всех поголовно) сделает невозможным проповедь Евангелия обычным путем. А когда Церковь Христа замолчит — смысла в человеческой истории уже не будет. По древнему пророчеству Михея, люди начнут стенать без Божественного света. Тогда и придет конец.

Заключение
Выше мы попытались задаться вопросом: «Что сегодня определяет жизнь человека в сравнительно большей мере — политика или экономика?» Совсем недавно мы были уверены в том, что миром правят политики и дипломаты, но сегодня ситуация изменилась самым кардинальным образом. Пока мы играли в политические игры, финансовые магнаты приобрели такую власть в политике, что правят миром исключительно при помощи экономических рычагов воздействия. Гитлер смог при помощи грубой силы обуздать еврейскую претензию на экономическое господство во всем мире, однако ему позволили поднять свою голову только для того, чтобы ослабить Советский Союз. Последний также хотел избавить мир от власти мирового капитала, но тоже потерпел неудачу, будучи разложен изнутри. В итоге Меркурий расчистил себе дорогу к мировому господству, превратив в свою марионетку даже Марса.

Что же этот факт значит для христиан последнего времени? Мир движется к утверждению власти единого мирового правительства, т.е. к торжеству идеи глобализма. Экономическая элита (политическая — лишь безвольный исполнитель воли первой) всеми силами старается ввергнуть все население нашей планеты в глобальный экономический кризис, тем самым заставляя его принять ее абсолютную власть. В ответ на эту услугу оно резко улучшит материальное положение людей, а всех, кто не будет удовлетворен только этим обстоятельством, объявит изгоями. Христиан ждут тяжелые времена, о наступлении которых предсказывал Сам Христос. И лучшая подготовка к этому времени – заблаговременное предупреждение.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s