Ненасильственное поведение Иисуса в Гефсимании

%d0%b0%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82-%d0%b8%d0%b8%d1%81%d1%83%d1%81%d0%b0-%d0%b2-%d0%b3%d0%b5%d1%84%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b8

Ненасильственное поведение Иисуса в Гефсимании

Дж. М. Форд

Избранные фрагменты из книги: J.M. Ford, My Enemy Is My Guest: Jesus and Violence in Luke (Maryknoll: Orbis, 1984), РР. 116, 121.

Перевод с англ.: Геннадий Гололоб

Учение Иисуса по этому вопросу имеет колоссальное значение, а именно: сторонники идеи о допустимости вооруженного сопротивления должны быть причислены к отступникам. Нарушителями воли Божьей для Него являются они, а не мытари, «иные», блудницы, учащиеся у Него женщины и инвалиды. Это — отрезвляющая мысль, корректирующая наши ценности.

Целью данной перикопы или фрагмента библейского текста (Лк. 22:35-38) является призыв к обращению революционеров, использующих насилие. Согласно теологическому замыслу Луки — словом и делом — эти слова Иисуса затем будут дополнены Его поведением в Гефсиманском саду, исцелением отсеченного уха Малха, прощением разбойника на кресте…

Таким образом, пассаж о двух мечах занимает центральное место в теологии Луки о страданиях Христа и служит лучшему пониманию учения Иисуса о ненасилии и непротивлении. Это учение Иисуса драматическим образом воплощается в Гефсимании, где ученики, наконец, узнают, что предполагаемая эсхатологическая битва не состоится. Нет никакой необходимости использовать мечи ни друзьям Иисуса, ни Его врагам.

Слова Иисуса, произнесенные Им на Последней Вечере, образуют собой кульминацию всего Его учения, вдохновляющего Его в течение всей Его земной жизни. Оно означает то, что носители меча классифицируются отступниками. Иисус приступит к реализации Своего учения о непротивлении в следующей сцене, в Гефсиманском саду. Согласно замыслу Луки, пассаж с двумя мечами готовит читателя к суду над Иисусом.

Огромное значение имеет тот факт, что Лука и только он сообщает о том, что Иисус исцелил ухо раба первосвященника. Это указание является очень важным, потому что оскорбление слуги считалось одновременно и оскорблением его хозяина (см. 2 Цар. 10:4 и дал.; Мк. 12:1 и дал.). В Евангелии от Луки этими хозяевами являются те же первосвященники и их окружение, которые и осуждают Иисуса на смерть.

Таким образом, данное исцеление представляет собой яркую демонстрацию заповеди Иисуса о любви к нашим врагам и проявлении добра к тем, кто нас ненавидит (Лк. 6: 27-28, 32-36). Такова кульминация ненасильственного поведения Иисуса в Гефсимании. Действительно, как слова, так и действия Иисуса показывают усилия, направленные на избежание возможности оказания Его врагам какого-либо насильственного сопротивления, а также демонстрирующие Его любовь к ним…

Как и в других синоптических Евангелиях, в тексте Лк. 22:52 Иисус упрекает народ за готовность схватить Его, как если бы Он был повстанцем или разбойником («лестес» — греческое слово, которое Иосиф Флавий наиболее часто использует для описания зелотов — политических оппонентов Рима в Палестине). Уилсон [Уилсон У.Р. Казнь Иисуса, стр. 111] добавляет, что в данном месте Евангелия от Луки это слово использовано без какой-либо ссылки на Писание (см. Ис. 53:12).

«Это очень удачное и важное замечание Иисуса, высказанное Им в решающий момент Его ареста, вероятно, хорошо запомнили Его ученики. На самом деле, это, возможно, были последние слова, которые они услышали из Его уст, прежде чем Он был возведен на крест… Не остается никаких сомнений в том, что Иисус возражает Своему аресту в качестве учителя насилия и бунта».

Лука заканчивает данный фрагмент Евангелия словами Иисуса: «Теперь ваше время и власть тьмы» (ст. 53). Эти слова свойственны замыслу Луки и подразумевают, что обязанность Иисуса создавать вооруженное сопротивление относится к области сверхъестественного зла (ср. «вошел же сатана в Иуду» до Его страданий; Лк. 22:3)…

В Своих словах и поступках, Иисус представлен не только как непротивленец, но и как целитель своего врага… Повествование заканчивается словами, которые явно подразумевают, что настоящая борьба происходит на сверхъестественном фронте.

Эти указания, кажется, ослабляют акцент на участии Иисуса в вооруженном конфликте и уменьшают риск того, что читатели могут ошибочно принять Его за революционера. Данное утверждение также включает в себя то, что любое ношение оружия является демоническим действием.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s