Всегда ли нужно наказание

%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%bd%d1%8c

Всегда ли нужно наказание

Cергей Путилов

Источник: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=124137

Оригинальное название статьи: ДОБРО, ЗЛО И ДУХОВНАЯ ЧУМА. Карательная практика в сфере свободы совести размывает самые основы этического, нравственного отношения человека к человеку

Над проблемой добра и зла ломало головы, копья, топоры, черепа не одно поколение людей. И все еще не найдено общепринятого ответа: что есть добро и зло, что лучше, что хуже? Для одного человека — одно добро, для другого — другое. Но все одинаково страдают, когда ощущают некий внутренний разлад со своей совестью, совершая те или иные поступки.

Сегодня мы попытаемся понять: существует ли вообще добро и зло, или, может быть, это “выдумка” религии, философов, политиков? И посмотрим, как понимание или отсутствие понимания этой проблемы проявляется в сегодняшней России, где, прикрываясь именем Христа, «законом Яровой», уголовной статьей за оскорбление “чувств верующих”, людей подвергают преследованиям и бесчеловечному обращению. Где самозванные «ревнители» Православия применяют оскорбления и насилие по отношению к противникам застройки парков и зон отдыха храмами “шаговой доступности”. Почему большинство наших соотечественников потеряли способность страдать, когда мучаются другие, и сострадать им?

Начать нужно с рассмотрения не юридических, догматических и прочих сложных вещей, а с простых, универсальных и вечных атомов, из которых складывается человеческая личность. Чтобы не быть обвиненным в рассмотрении соринки в чужом глазу, начну с себя. Сегодня, например, со мной примечательный случай произошел. Давно не ощущал я такого состояния яростной тьмы, овладевшей моим духом, волей. А повод был хороший, называется он «праведный гнев». Когда хочется кого-нибудь поколотить, спустить с лестницы ради благого дела — избавить от неприятностей, защитить, как мне это виделось.

Но чтобы защитить, надо при этом кого-то «прибить». Я почувствовал буквально физически, как моя воля теряет контроль со стороны разума, перестает подчиняться мне. Тело, мышцы наполняются злобной, яростно клокочущей силой. Я почувствовал себя в десять раз могущественнее, тонус повысился – и психологический, и физический. Но в какой-то момент что-то меня остановило. И, как выяснилось, к лучшему — конфликт удалось уладить мирным путем. Когда гнев прошел, я стал анализировать: что же меня остановило? Как выяснилось, вот что.

В определенный момент нарастающего конфликта я обратился к своим воспоминаниям. Воспоминания были далеко не из приятных, и сидели внутри как заноза, хотя с тех событий и минуло много лет. Забыть их даже десятилетия спустя невозможно. Как еще в школе вызывал кого-то на какие-то «разборки». Ударил беззащитного парня-первогодку в армии. Были истории и еще более позорные. В душе воспламенилось жгучее чувство стыда. Это все в итоге пришло в определенное равновесие, наступило некое просветление. Осмысляя свои намерения, я не испытал ничего, кроме удручающей бессмысленности этих намерений.

Люди иногда не в состоянии совладать со своими эмоциями. Особенно, когда речь идет о — как им кажется — «праведном», «священном» гневе. Между тем, как говорили древние, алчность, похоть и гнев — трое врат, ведущих в ад. Гнев — одно из наиболее сильных чувств в человеческой душе. Все люди — разные. Один эмоционально уязвим, легко раздражается, обидчив, может импульсивно среагировать. Другой же непоколебимый как шкаф. Ему что ни сделай, что ни скажи, он всегда как в целлофане. Третий может копить злобу, продумывать планы мести, например, устроить неприятности по службе.

Гнев в разных дозах присутствует в каждом человеке. Но задача мудрого — научиться его контролировать. И тем больший грех лежит на тех, кто, спекулируя на «праведных» чувствах верующих, использует гнев толпы в своих корыстных целях. Состояние гнева сродни безумию, или состоянию сильного алкогольного опьянения, в котором, как явствует из криминальной статистики, и совершается большинство преступлений.

Может ли гнев служить целям добра? Давайте посмотрим, “работает ли эта система”, когда речь идет о «праведном гневе», направленном, например, против отъявленных негодяев: убийц, насильников, воров. То есть против тех, кто, как кажется, заслужил наиболее тяжкое наказание. Срабатывает ли эта машина наказания? Из Китая, например, практически каждый день приходят сообщения о расстрелах коррупционеров. Все равно люди продолжают воровать, никакой страх быть поставленным к стенке их не останавливает.

Иногда говорят, что ужесточение наказания — это решение проблемы. Много лет в России идут разговоры о том, чтобы вернуть смертную казнь. Давайте подумаем. Возьмем человека, совершившего преступление, по нынешним законам достойное 10-15 лет тюрьмы, например — насильника. Совершив это преступление и зная, что за содеянное ему грозит смертная казнь, он убивает свою жертву, чтобы спасти себя. Таким образом, увеличение тяжести наказания не приводит к уменьшению количества преступлений. Оно делает их более жестокими, смертоносными. Никогда еще уголовные наказания не делали человека нравственно чище, добрее.

Сейчас в России мы наблюдаем картину, когда за ничтожные, а то и вовсе не заслуживающие уголовного возмездия с точки зрения мировой практики деяния люди получают конкретные сроки. Законы постоянно ужесточаются, особенно в такой чувствительной сфере как свобода совести. После принятия “законов Яровой”, за написание какого-нибудь поста или смешной фразы в блоге вполне можно угодить в тюрьму на несколько лет по обвинению в разжигании ненависти или оскорблении чувств верующих. Или за совершение какого-то глупого поступка, заслуживающего максимум административного наказания, как это было в случае с “Pussy riot” или несчастным блогером, ловившим покемонов в храме. Давайте не будем забывать, что первым осужденным за оскорбление чувств верующих был Сам Христос.

Какая цель преследуется подобными карательными мерами, всегда ли наказание — это добро? И что мы в таком случае понимает под злом? Судебная практика в сфере свободы совести, которую мы наблюдаем сейчас в России, размывает самые основы этического, нравственного отношения человека к человеку. Давайте все мы, особенно те, кто называют себя христианами, вернемся к духовным истокам, замутненным ныне мракобесием, густо замешанном на «праведном гневе».

Иисус учил любви и прощению. Только на этом пути мы выйдем из нравственного тупика, в который зашли не только Россия, но и весь остальной мир, где идут кровопролитные гражданские войны, бесчинствует ИГИЛ, растет напряженность между Москвой и Западом, чреватая ядерным апокалипсисом. Недавно прочитал сообщение в одном из официальных отечественных СМИ: «Россия наращивает вооружения. США и Евросоюз разбегаются как тараканы». Это до какого же расчеловечения надо дойти, чтобы сравнивать людей с тараканами, приписывать такой образ таким же, как мы, людям, которых еще и надо прихлопнуть тапком, бомбой.

Это общее духовное одичание вполне закономерно в стране, где сначала была развернута яростная антигрузинская, затем украинофобская пропагандистские кампании. Америка и вовсе с советских времен в восприятии жителей нашей страны из разряда врагов не вылезала. Чем может закончиться такое превращение в наших глазах всего остального человечества в недочеловеков? Не с этого ли начиналось и победное шествие «коричневой чумы»? И давайте сравним все это с тем, чему учил своих последователей Иисус…

В первых восьми стихах третьей главы Евангелия от Марка мы находим следующую историю, обращенную уже к нам: «И пришел (Иисус) опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве».

Итак, мы видим, что Иисус исцелил человека в субботу, что делать было строжайше запрещено по иудейским законам. Он рассуждал так: «Что лучше: исцелить человека, сделав его счастливым и полноценным, или же его погубить, как это велит закон». Иисус выбирает путь оказания помощи человеку, несмотря на то, что закон не позволяет исцелять в субботы. Кто из нас видит нечто подобное сегодня, когда по закону лживому, несправедливому людей сажают в тюрьмы за то, что считают святотатством? Однако мы прочитали, что первым святотатцем был сам Иисус. Он первым нарушил закон субботы – самый главный закон Иудеи. Он первым за это и пострадал.

Почему мы сейчас считаем себя в праве казнить или миловать людей, которые нарушают наши т.н. законы об оскорблении чувств верующих. Первым оскорбителем чувств верующих был Иисус. Он оскорбил этим действием чувства знатных иудеев, фарисеев, саддукеев и прочих хранителей закона. Почему в наше время мы считаем возможным казнить людей, отправлять в тюрьмы, в ШИЗО, подвергать их наказанию за то, что они фактически исповедую свободу совести, к чему призывал нас Иисус? Иисус призывал нас разрушить оковы человеческих догматов, законов, разбить чешую, сковывающую человеческую душу.

И к чему мы пришли две тысячи лет спустя? Церковь, которая должна быть хранителем этих блаженных заветов, содержащихся в Писании, и той Жертвы, которую Христос принес за людей, поступает сегодня так, как эти фарисеи и саддукеи. Я думаю, что если бы Иисус родился в наше время, Его бы, по крайней мере, посадили в ШИЗО уже через двадцать минут за незаконную проповедь. Почему? Потому что Он начал бы обличать корыстолюбие, властолюбие церковных властей. В конце концов, «по закону Яровой», на Него бы завели дело за незаконное миссионерство.

Давайте подумаем о том, почему и ради чего мы считаем себя христианами. Или Слово Божье – это простая книжка, на которую не стоит обращать особого внимания. Можем ли мы называть себя христианами, пока наши собратья – люди, ради которых Иисус пришел в мир и пострадал – несут незаслуженное наказание? Я думаю, Иисус в наше время был бы обречен. Во времена действия «закона Яровой», Он не протянул бы на свободе в этой стране и одного дня. Все мы ждем Второго Пришествия Иисуса. Он придет и спросит нас за все грехи. Все эти чиновники уйдут и забудутся. Останется лишь наша совесть и останется уже не наш, а Божий суд.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s