Верный принципу непротивления до смерти

%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87-%d1%88%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b2

Верный принципу ненасилия до смерти

Владимир Попов

Источник: http://rusbaptist.livejournal.com/131468.html

В 1935 году в Вышнем Волочке был арестован проповедник Евангелия Иван Никитович Шилов. В его арестантском списке это был уже пятый по счету арест. На вопрос следователя, членом какой общины он является, Шилов ответил: Я баптист-одиночка. Такая странная на первый взгляд характеристика была связана с тем, что Иван Никитович изначально, в момент обращения к Богу, принял Евангелие в абсолютно пацифистском духе. Заповеди «не убий», «не клянись вовсе» в буквальном смысле стали для него правилами жизни без каких-либо оговорок.

Полный поворот к Богу произошел у Шилова без внешних свидетелей, в личной каюте военного корабля, где он служил фельдшером. Это случилось в 1911 году. Уже став в 1917 году пресвитером церкви Дом Евангелия в Петрограде, никому свои пацифистские взгляды не навязывал, но сам держался их неуклонно. Во время Первой мировой войны за отказ взять в руки оружие был предан военно-полевому суду и приговорен к расстрелу. Но приговор не успели привести в исполнение из-за развития революционных событий, и Шилов был освобожден.

Новая власть на первых порах, в период ее закрепления, проявила гуманное отношение к протестантам. В январе 1919 года большевики даже издали Декрет об освобождении от военной службы и замене ее на гражданские работы по религиозным убеждениям. По инициативе властей был создан экспертный совет, который давал справки в нарсуд об искренности религиозных верований лиц призывного возраста. Как убежденный христианин-пацифист, Шилов наравне со служителями других церквей был привлечен к исполнению обязанностей уполномоченного этого совета.

Известно его письмо-ходатайство В. И. Ленину о проблемах с верующими пацифистами, которых власти в обход декрета подвергали преследованиям, сажали в тюрьмы. По письму Шилова были приняты решения в пользу верующих. 23 апреля 1919 года группу отказников освободили из-под ареста. Среди них был матрос Иван Михайлович Хорев, отец Михаила Хорева, одного из известных лидеров движения баптистов-инициативников (Письмо И. Н. Шилова Ленину // Альманах по истории русского баптизма. Вып. 2. СПб.: Библия для всех, 2001. С. 385-389).

Закон, благоприятствующий пацифистам, действовал совсем недолго. С конца 1922 года органы власти стали принуждать всех верующих нести воинскую службу на общих основаниях. Искусно манипулируя из-за кулис работой съездов евангельских христиан и баптистов, власти добивались принятия соответствующих решений, обязательных для всех членов общин.

На 25-м Всероссийском съезде баптистов в 1923 году закулисная работа органов дала сбой. Делегаты приняли невыгодную для власти формулировку по военному вопросу: определение своего отношения к способам выполнения воинской повинности предоставляется совести каждого баптиста. За три дня до окончания работы съезда органы ОГПУ арестовали 11 делегатов, которые настаивали на принятии такой демократичной резолюции. Среди них был Иван Шилов.

В марте 1924 года Ивана Никитовича, страдающего бронхиальной астмой, отправили на два года в ссылку в холодную Якутию. После ссылки Шилов только около года смог совершать пресвитерское служение в Ленинграде. Вскоре он был вновь арестован. Шилова лишили свободы за неделю до открытия 26-го съезда баптистов. Под сильнейшим прессингом властей баптистский духовный центр принял решение навязать делегатам единую установку по вопросу о службе в армии. В целях нейтрализации возможной оппозиции все делегаты Северного союза баптистов во главе с Шиловым были арестованы и осуждены на три года концлагеря на Соловках. В 1930 году, после краткой передышки на свободе, этих узников Соловецких лагерей приговорили к трехгодичной ссылке в Красноярский край.

В Туруханске произошла памятная встреча Шилова с архиепископом Лукой (В.Ф. Войно-Ясенецким). Великий ученый, профессор медицины, искусный хирург и церковнослужитель тоже был осужден на страдальческие скитания по таежным местам Сибири как верный и несгибаемый пастырь стада Христова.

«Уже начинался ледоход на Енисее, когда, к моему удивлению, приехал ко мне на лодке за семьсот верст ленинградский пресвитер баптистов Шилов, — рассказывает в своих мемуарах архиепископ Лука. — Шилов предпринял этот опасный и тяжелый путь только ради бесед со мною. Наши беседы продолжались дня три, по несколько часов ежедневно. Шилов просил меня разобрать целый ряд текстов Священного Писания. Наши беседы закончились, и Шилов успел вернуться в Красноярск на каком-то запоздавшем пароходе» (Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). Я полюбил страдание: Автобиография. М., 2004. С. 50).

В октябре 1934 года Иван Никитович вернулся из сибирской ссылки в Вышний Волочек. Репрессивная машина в это время работала на всю мощь. А Шилов, вопреки безбожному духу времени, усердно старается созидать церкви. Заботливый пастырь организует фонд помощи семьям, страдающим от голода в Калининской и других областях. Иван Никитович составляет и распространяет воззвание ко всем верующим с призывом сохранять духовную независимость и быть верными Христу.

Текст смелого призыва не мог не попасть в руки карательных органов. 25 августа 1935 года Шилов оказался в списке десяти служителей, приговоренных к разным срокам заключения. Всех этапировали в печально известный ныне всему миру Карагандинский лагерь, где погибали лучшие сыны Отечества. Иван Никитович считал своим святым долгом быть пастырем и в лагерных условиях. Он собирал верующих узников для духовных бесед и молитвы. За пастырское рвение 10 сентября 1937 года Шилова приговаривают к расстрелу.

В казахстанском поселке Долинка в здании бывшего управления Карлага сейчас располагается Музей жертв репрессий. В очень длинном списке расстрелянных в 1937 году на специальной стеле запечатлено имя Ивана Никитовича Шилова.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s