Военная служба как столкновение между совестью и законом

%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%8f%d0%b3%d0%b0

Военная служба как столкновение между совестью и законом

Алек Д. Эпштейн

Источник: http://online-books.openu.ac.il/russian/democracy-and-national-security/volume2/article18.html

Оригинальное название статьи: От пацифизма – к политическому протесту. Избранные фрагменты.

Юристы и философы задаются вопросом, при каких условиях можно признать за гражданином право на отказ от военной службы по соображениям совести. Социологи прибавляют к этой дискуссии дополнительное измерение и подчеркивают различие между «легальностью» (legality) и «легитимностью» (legitimacy) (см.: М. Доган, «Легитимность режимов и кризис доверия» // Социологические исследования, 1994, №6, стр. 147–156).

Легальный означает законный; другими словами, степень легальности той или иной политики устанавливается самой государственной властью. С другой стороны, степень легитимности тех или иных действий устанавливается гражданским обществом в соответствии с разделяемой его членами шкалами ценностей. Другими словами, степень легитимности определенной политики устанавливается обществом, и поэтому далеко не все действия режима принимаются как априори легитимные, а масштабы гражданского протеста служат индикатором легитимности государственной власти. Граждане подчиняются распоряжениям властей в том случае, если считают эти распоряжения легитимными. Напрашивается вывод: чтобы добиться беспрекословного подчинения со стороны граждан, государство должно убедить их в оправданности своих требований в существующих условиях…

Демократический закон подвластен системе ценностей, которая пребывает над законом, и которой он обязан соответствовать. В случае, если тот или иной закон противоречит этой системе ценностей, он является нелегитимным и, таким образом, неподчинение такому закону оказывается в демократическом обществе вполне оправданным. Исследование феномена отказа от военной службы позволяет, таким образом, прийти к более глубокому пониманию демократической системы как таковой.

Кроме того, социологический подход позволяет сосредоточиться на способах трансформации отказа от военной службы, являющихся зачастую показателями тех изменений, которые претерпевают отношения между государством и гражданским обществом. Отказ призваться в армию и воевать является, по меньшей мере, следствием того факта, что политика всеобщей мобилизации теряет свою легитимность в глазах общества…

Тот факт, что всеобщая мобилизация теряет свою легитимность, является прямым следствием упадка национальных государств, когда граждане с куда меньшей готовностью откликаются на требования властей (см.: М. ван Кревельд, Расцвет и упадок государства. – Москва: Институт распространения информации по социальным и экономическим наукам, 2006 [перевод с англ. изд. 1999 г.]).

Упадок национальной идентичности подрывает восприятие государственной безопасности как основополагающей коллективной цели, в то время как различные общественные группировки требуют от государства заняться решением других проблем, таких как повышение благосостояния общества или защита окружающей среды. Изменения в определении коллективных целей влекут за собой требования выделить дополнительные ресурсы для реализации этих целей, в результате чего легитимность всеобщего призыва в армию, который воспринимается как косвенный налог, серьезно страдает, поскольку он отчуждает людей от других сфер деятельности и приводит к значительным экономическим затратам (M.L. Martin, «Conscription and the Decline of the Mass Army in France, 1960–1975» // Armed Forces and Society, vol. 3 (1977), PP. 355–406).

Распространение случаев отказа от военной службы свидетельствует о росте индивидуализма, который усиливает стремление к самовыражению в среде молодежи и заставляет воспринимать армейский стиль жизни как «скучный» и «ограничивающий развитие личности». Кроме того, служба в армии воспринимается как вторжение в личностную сферу. Доминирование индивидуалистических ценностей ослабляет мотивацию молодых граждан к военной службе (см.: А. Авраами и И. Дар, «Коллективизм и индивидуализм в мотивации киббуцников к службе в армии» // Мегамот [«Тенденции»], №1 (1995), стр. 5–28 [на иврите]; J. Van Doorn, «The Decline of the Mass Army in the West: General Reflection» // Armed Forces and Society, vol. 1 (1975), PP. 147–158)…

Государство, которое призывает своих граждан на войну, которой можно было бы избежать, подвергает опасности их жизни без какой-либо на то необходимости и нарушает, таким образом, основополагающие права человека на жизнь и свободу. Власть, которая нарушает эти естественные и основные права, не является правомерной с моральной точки зрения, и та война, которая ведется по ее инициативе, порочна по своей сути.

Утверждалось, что в ситуации полного отсутствия моральной оправданности происходящего, солдат имеет право не подчиняться распоряжениям органов власти этого государства. Более того, на него возлагается моральное обязательство отказаться от военной службы, чтобы привести, таким образом, к скорейшему прекращению войны. По словам И. Менухина, «гражданский протест может являться наиболее демократическим действием. В тот момент, когда власть попирает принципы морали и справедливости, обязанность гражданина – не подчиняться ей» (выдержки из беседы автора с Ишаем Менухиным, состоявшейся 5 августа 1996 г.).

Об авторе
Алек Д. Эпштейн – преподаватель кафедры социологии и политологии Открытого университета Израиля, автор семи книг, в том числе Войны и дипломатия. Арабо-израильский конфликт в ХХ веке (Киев: издательство «Дух и литера», 2003), Израиль и проблема палестинских беженцев (Москва: Институт Ближнего Востока, 2005) и Израильская война против «Хезболлы» (Москва: Институт Ближнего Востока, 2006), а также многочисленных научных и публицистических статей, опубликованных в одиннадцати странах на пяти языках. Впервые статья была опубликована на иврите в журнале «Израильская социология», том 1, №2 (1999), стр. 319–354. Перевел на русский язык Михаил Урицкий. Для настоящего издания статья была значительно переработана.

 

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s