Освобожден полувековой смертник

Освобожден полувековой смертник

Источник: http://tverdyi-znak.livejournal.com/1454985.html

Оригинальное название статьи: Хакамаду спасли от смерти.

Японский смертник переплюнул графа Монте-Кристо: почти полвека провел за решеткой в ожидании смертной казни Ивао Хакамада. В Японии он стал символом жестокости полицейской и судебной системы, а в 2011 году был записан в Книгу рекордов Гиннесса как заключенный, дольше всех ждущий исполнения высшей меры наказания.

Все эти годы имя Ивао Хакамада, профессионала в тайском боксе и неоднократного победителя боев, периодически появлялось в СМИ. Три раза его адвокаты подавали на апелляцию – три раза отказ и смертный приговор. В первую очередь на несправедливости судебных решений настаивала старшая сестра Ивао. Поддерживала смертника и ассоциация профессионального бокса.

Теперь 78-летний Хакамада спустя 47 лет, проведенных в камере, вышел на свободу. Так решил в четверг районный суд города Сидзуока, согласившись пересмотреть его дело. Вынося постановление об освобождении, судья заявил, что дальнейшее содержание под стражей «идет против правосудия». Данное решение суда стало сенсацией, которую транслируют все телеканалы страны. Этот случай является шестым в практике суда, когда отменяют вердикт о смертной казни.

Японские телеканалы показывали кадры, на которых несправедливо осужденный в сопровождении своей сестры сел в микроавтобус под аплодисменты группы поддержки и уехал домой.

Между тем приговор Хакамаде еще не отменен окончательно… Суд только приступил к пересмотру дела — этого смогла добиться семья заключенного при активной поддержке правозащитных организаций, общественности и ряда политиков.

Шансы на отмену казни весьма высоки, особенно учитывая высказывание судьи, который объяснял решение освободить Хакамаду. «Существует вероятность, что ключевые доказательства были сфабрикованы следственными органами», — заявил председательствующий судья Хироаки Мурояма.

«Он был обвинен на основании улик, которые могли быть подделаны, и длительное время жил под страхом смертной казни. Это несправедливо. Его больше невозможно содержать под стражей», — таково решение суда.

Хакамаде было 30 лет, когда его обвинили в убийстве четырех человек. Тогда — в 1966 году — он был профессиональным боксером, занимал шестое место в японском рейтинге боксеров в своем весе. Хакамада выступал на профессиональном ринге с 1959 по 1961 год. За это время он провел на ринге 28 боев, в 16 из которых одержал победы, в десяти проиграл, и еще два боя закончились вничью. Параллельно он работал на фабрике по производству ингредиентов для мисо-супа.

Что же случилось летом 1966 года, почему была прервана спортивная карьера известного боксёра? Хакамада жил в доме вместе с одним из руководителей фабрики. В ночь на 30 июня 1966 года в помещениях вспыхнул пожар. На огонь сбежались соседи, приехали пожарные. По словам Хакамады, он также помогал тушить пламя.

Ранним утром 30 июня 1966 года, на пепелище сгоревшего дома полиция обнаружила четыре мертвых тела. Двое взрослых и двое детей… Экспертиза показала, что преступник нанес множество ударов ножом каждой из жертв. Затем, вероятно, он облил дом бензином и поджег, пытаясь скрыть убийство. В то же время на месте найдено и орудие убийства – нож. Все погибшие опознаны. Это семья владельца небольшого заводика по производству соевой пасты: глава семьи, его жена и двое малолетних детей. Все версии произошедшего сводятся к одной – убийство из-за профессиональной деятельности. Вопрос — кто и зачем?

Следователи не смогли никого задержать по горячим следам. Через год подозреваемый был арестован полицией – бывший боксер, а на момент убийства работник на заводике убитого, Ивао Хакамада. Главной уликой послужила одежда с его якобы кровью, найденная через год (!) в баке с соевой пастой. При этом все инстанции (начиная со следствия и заканчивая судебными органами) упорно игнорировали факт, запечатленный на фотографии, сделанной во время следственного эксперимента. На фото явно видно, что одежда совершенно другого размера, нежели у Хакамада.

Общественности и суду была предоставлена пижама, якобы принадлежавшая Хакамаде, с кровью и пятнами бензина. Но штаны были явно малы для мускулистого боксера. Когда это выяснилось, пижама… исчезла(!), а вместо нее следователи показали другие вещи, также перепачканные кровью и бензином.

Следствие проходило достаточно жестко. Полицейские, которые хотели поскорее закрыть резонансное дело, решили устроить Хакамаде сладкую жизнь: его практически перестали кормить, не давали воды и постоянно били. За время предварительного расследования подсудимому удалось пообщаться со своими защитниками лишь три раза. Он был признан виновным, несмотря на то, что его образ никак не совпадал с портретом, который был описан полицейским невольными свидетелями поджога.

Допросы длились несколько дней с небольшими перерывами – общей сложностью почти 240 часов. Это подтверждают протоколы и стенограмма которые теперь предъявили общественности. Выдержать практически под давлением 240 часов невозможно. Ивао сломался и оговорил себя. Но на первом же судебном процессе обвиняемый отказался от своих слов. Процесс вели трое судей, они тоже с сомнением изучали материалы дела. Из 45 документов, якобы подписанных Хакамадой, они отклонили 44. Но, несмотря на шаткие аргументы, в сентябре 1968 года Хакамада был признан виновным и приговорен к смертной казни судом г. Сидзуока.

Первый процесс длился достаточно долго (прошу обратить на это внимание), но судья вынес приговор – казнь. В Японии казнят через повешение и только после подписи министра юстиции. Смертник может ждать годами, периодически подавая апелляции.
Следующие несколько десятилетий Хакамада пытался добиться пересмотра своего дела. Но в ноябре 1980 г. Верховный суд Японии оставил в силе смертный приговор.

Спустя три года Хакамада написал своему сыну: «Я докажу вам, что ваш отец никого не убивал. Полиция знает это лучше всех, и судьи, которые вели дело, тоже. Я сломаю эту железную цепь и вернусь к вам». Хакамаду также ждала его старшая сестра, которая добивалась его освобождения. Адвокаты Ивао подавали апелляции, сестра продолжала верить, что справедливость восторжествует. Все это время японская ассоциация профессиональных боксеров добивалась освобождения Ивао Хакамады.

Примечательно, что запечатлено на фото и видеокадрах – Хакамада после каждого судебного слушания выходил растерянно улыбающимся, а во взгляде человека читалось «за что?». В Японии настоящие преступники всегда всячески стараются прикрыть свое лицо, перед камерами журналистов. По Хакамада уже было видно, что он и не думал скрывать лица. Для хорошего психолога, это маленький момент, чтобы задуматься. Видимо задумывались. Однако, вот этот момент может очень многое пояснить.

В преддверии выхода Хакамада из тюрьмы, один из крупнейших медиа-холдингов Японии, договорился с сестрой Ивао об эксклюзивном фильме. Первое, что сделала съемочная группа – поехала к судье, что выносил изначальный смертный приговор. Помните, замечание о том, что процесс длился достаточно долго? Глубокого старика очень мягко и тактично спросили, что он думает об оправдательном решение суда? Старик расплакался, потом улыбнулся и сказал: «Я всегда знал, что так и будет. Специально затягивал процесс. Но, на меня давили сильно. Мне нет прощения».

В 2007 году судья Норимичи Кумамото, отправивший заключенного на казнь, внес поворот в историю. Он открыто рассказал о материалах дела, о пытках на допросах, о которых говорил в суде Хакамада. Кумамото пояснил, что всегда считал заключенного невиновным, но голоса двух других судьей перевесили его мнение. Через год после вынесения приговора судья в знак протеста ушел в отставку, но его выбор ни на что не повлиял. «Очень жалею, что не рассказал об этом раньше, — говорил Кумамото. — Я чувствую себя виноватым, так как приговорил невиновного человека. В доказательствах не было ничего кроме его признания, написанного после тяжелого допроса. Сейчас я хочу, чтобы меня услышали в Верховном суде — хотя бы раз в моей жизни».

Судья выступил перед экспертами ООН, и после этого дело Хакамады привлекло внимание международного сообщества. Международная правозащитная организация Amnesty International начала кампанию в поддержку заключенного. К ним примкнул британский парламентарий Алистер Кармайкл, возглавлявший группу британских партий против смертной казни. Они посетили японское посольство в Великобритании, обсудив дело Хакамады.

В Японии члены Amnesty International нашли сестру заключенного. Такое внимание дало ей надежду на освобождение брата. В защиту заключенного выступила Японская федерация адвокатов, члены которой раскритиковали методы расследования и судебного производства прошлого века. В интернете, в том числе в фейсбуке, появились страницы в поддержку японца.

Как же так оказалось, что только сейчас был вынесено оправдательное решение? А все просто – до этого не проводили анализ ДНК, не смотрели на явные факты (видимо, суд действительно был под давлением). Теперь суд все сопоставил, да и анализ ДНК показал, что на вещах, которые хранились в качестве доказательств, не кровь Хакамады. Впрочем, это может быть кровь жертв, но установить истину уже не представляется возможным.

Сестра Хакамады, которой сейчас 81 год, с радостью приняла решение районного суда Сидзуоки. «Я хочу, чтобы его освободили как можно скорее! Хочу сказать ему: «Ты молодец. Наконец ты свободен!» — рассказала она журналистам. — Но я беспокоюсь о его здоровье и разуме. Если кого-то заточить в тюрьму на 47 лет, то не надо ждать, что он останется в здравом уме».

Во время короткого медицинского обследования три года назад Хакамаду спросили, понимает ли он, что его приговорили к казни. «Мудрость никогда не умрет, — ответил он. — В мире много леди, много животных. Все живут и чувствуют что-то. Слоны, драконы… Я никогда не умру. Я не хочу умирать». После этого психиатр сказал, что заключенный страдает психозом.

Правозащитники раскритиковали систему наказания Японии, которая включает смертную казнь. Заключенным не говорят, когда приговор будет исполнен, и это слишком жестоко и мучительно. «Душевные страдания из-за того, что человек считает, что каждый день — его последний день жизни. Это достаточно страшно, — заявил директор британского отделения Amnesty International Кейт Аллен. — Но японская система правосудия считает нужным держать приговоренных к казни заключенных в самом карательном режиме незнания, изоляции и тишины, который только можно представить».

В 2011 году Ивао Хакамада занесён в Книгу рекордов Гиннеса как человек, пробывший в камере смертников более 44 лет. В марте 2014 года суд г. Сидзуока доказал, что ДНК Хакамады не совпадает с генетическим материалом крови, обнаруженном на месте преступления и освободил 78-летнего мужчину. Он провел в заточении более сорока лет. Сейчас Ивао Хакамаде 78 лет, и он считается мировым рекордсменом по ожиданию приведения смертного приговора в исполнение. Состояние здоровья после почти полувекового пребывания на скамье смертников у него, как нетрудно догадаться, сильно оставляет желать лучшего.

В Японии крайне редко проводят повторные процессы в отношении лиц, приговоренных к смертной казни. Случай с Ивао Хакамадой только шестой, когда смертнику дают шанс избежать казни. В пяти предыдущих случаях все осужденные были оправданы.

Случай с Ивао Хакамадой вновь вызвал волну критики смертной казни. Сейчас приведения приговоров в исполнение ожидают 130 преступников. В Японии смертников много лет держат в одиночных камерах, а о казни через повешение, пишет Guardian, они обычно узнают за несколько часов до ее исполнения. Так что Ивао в буквальном смысле слова провел почти полсотни лет в ожидании смерти и пережил, естественно, потрясающий стресс. Новой критике сейчас подвергается и очень жесткая тактика следователей, которые выбивают признания самыми жесткими методами. Не удивительно, что уровень вынесения обвинительных приговоров в Стране восходящего солнца очень высок – около 99%.

…ТВ-компания, которой было дано право снять небольшой фильм о Хакамаде, в первые часы после выхода из тюрьмы, решила сделать ему подарок. Предложили отобедать в любом ресторанчике. Спрашивали: «Саке? Виски? Пиво? Стейки? Рыба? Лапша, наконец?» Хакамада отрешенно смотрел на свои руки, лежащие на коленях. И тут кто-то, видимо оператор, тихо произнес, обращаясь к журналисту: «Оставь его в покое. Не видишь разве, он все забыл». Ивао поднял голову, грустно посмотрел куда-то за камеру и произнес: «Пиво и… тортик…». Этот момент в фильме оставили. Так что «пиво и… тортик…»

P.S. Практически по всем делам серийных маньяков в СССР сначала приговаривались невиновные люди. Иногда и по каждому отдельному эпизоду. Например, по «витебскому делу» за убийства 36 жертв было осуждено 14 человек. Один расстрелян, другой отбыл 10 лет за решёткой, третий ослеп в тюрьме и был выпущен на свободу как «не представляющий опасности»… А потом оказалось, что все убийства совершил Г. Михасевич.

Вот как писал об этом следователь Исса Костоев: «…а что же делали органы правопорядка? Как могли допустить, чтобы убийца действовал среди бела дня, при массе свидетелей, практически безнаказанно? Ну, с этим проблем не было. Вы же знаете, как у нас принято работать, — и дело Михасевича не стало исключением. Начальство приказало разобраться — разберемся. Начальство велело найти виновных — найдем, притом немедленно и в любых количествах. Такие подозреваемые очень быстро в умелых руках становятся обвиняемыми. В связи с убийством одной из первых жертв были привлечены к ответственности Ковалев, Пашкевич и Янченко. За убийство Г. сел Мацкевич. За удушение Ш. расплачивался Бакулин. В убийстве Т. обвинили Орла. После гибели М. схватили Францевича, а после смерти А. — Лушковского. В убийстве К. обвинили Блинова, а еще позже за смерть следующей гражданки К. будет невинно расплачиваться некто Адамов».

В Свердловске Н.Фефилов за 7 лет совершил 7 убийств девушек. По каждому эпизоду сажали невиновного, одного из них — Г. Хабарова — расстреляли, другого — душевнобольного Титова — забили до смерти. Много еще можно привести примеров…
Как видим, и в Японии оказались не застрахованы от судебных ошибок. Цена которым — человеческая жизнь.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s